Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Порядок организации и проведения производственного контроля за условиями труда

05.08.2025 2:06:00
Производственный контроль за условиями труда осуществляется с целью оценки соответствия условий труда требованиям охраны труда и санитарно-гигиеническим нормам, выявления опасных и вредных производственных факторов, разработки мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению безопасности работников...






Производственный контроль за условиями труда осуществляется с целью оценки соответствия условий труда требованиям охраны труда и санитарно-гигиеническим нормам, выявления опасных и вредных производственных факторов, разработки мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению безопасности работников.
 
В рамках недавно проходившего актуального вебинара по теме «Порядок организации и проведения производственного контроля за условиями труда» директор департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов проанализировал основные требования, обеспечивающие выполнение мероприятий по контролю безопасных по отношению к человеку условий труда, оценки их эффективности и достаточности для установления безопасности и (или) безвредности среды обитания, продукции, работ и услуг.
 
Мероприятие адресовано персоналу служб, ответственных за организацию и проведение производственного контроля, представителям профессиональных союзов и комитетов (комиссий) по охране труда и иным заинтересованным лицам.









В перечень основных задач производственного контроля входят:

– обеспечение безопасности (выявление и устранение потенциальных рисков для здоровья и жизни работников);
– соблюдение установленных требований (проверка соблюдения норм законодательства и других нормативных требований по охране труда);
– предупреждение профессиональных заболеваний (своевременная диагностика неблагоприятных воздействий производственной среды на здоровье персонала);
– повышение производительности труда (создание комфортных и безопасных рабочих мест, способствующих повышению эффективности и мотивации работников).









Объектами производственного контроля являются:
 
– производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
– санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
– технологическое оборудование и процессы;
– рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
– сырье и полуфабрикаты;
– готовая продукция;
– отходы производства и потребления.







Информация, полученная на вебинаре, дает возможность участникам мероприятия, включая работодателей (их представителей), специалистов по охране труда:
 
– определить алгоритм действий для организации процедуры производственного контроля;
– сформировать принципы взаимодействия между персоналом заинтересованных подразделений (производственных участков) при проведении производственного контроля;
– получить знания, необходимые для составления программы производственного контроля;
– определить перечень мероприятий в рамках производственного контроля;
– составить перечень факторов, а также объектов производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований;
– спланировать финансовые затраты для реализации перечня мероприятий в рамках производственного контроля.







Специалисты по охране труда и все заинтересованные лица могут бесплатно скачать и использовать в своей работе дополнительные материалы вебинара.





















 
Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда