Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

COVID-19: эксперты МОТ дают рекомендации работодателям, как безопасно возобновить работы

02.03.2021 16:29:00
Реализация мер профилактики и охраны труда может требовать значительных изменений методов работы и производственных процессов. Переход к возобновлению деятельности целесообразно осуществлять постепенно (например, начиная с ограниченной номенклатуры продукции или видов деятельности) для того, чтобы упростить логистику и организацию производственного процесса, по меньшей мере, на первых порах.




COVID-19: эксперты МОТ дают рекомендации работодателям, как безопасно возобновить работы
 
 


 
Реализация мер профилактики и охраны труда может требовать значительных изменений методов работы и производственных процессов. Переход к возобновлению деятельности целесообразно осуществлять постепенно (например, начиная с ограниченной номенклатуры продукции или видов деятельности) для того, чтобы упростить логистику и организацию производственного процесса, по меньшей мере, на первых порах.
 



Решите, каким работникам следует первыми вернуться на работу. На большинстве предприятий вряд ли все работники смогут вернуться на работу одновременно. Поэтому нужно подумать, исходя из экономических потребностей, каким работникам, отделам, группам или подразделениям следует сделать это в первую очередь. При этом нужно помнить про необходимость соблюдать действующие ограничения деятельности и меры предосторожности, такие как физическое дистанцирование. Те, кто могут продолжать работать удаленно, должны оставаться в этом режиме. Во избежание скопления людей, целесообразно подумать об изменении времени работы 
 например, о переходе на сменную работу или на скользящий график работы.
 



 
Для того чтобы критерии отбора работников не давали повода для обвинений в дискриминации, нужно представить официальное экономическое обоснование таких мер.


 
Уточните существующие оценки рисков безопасности и здоровью людей
(в свете необходимости предотвратить распространение COVID-19) в целях систематического анализа опасности заражения на производстве и разработки надлежащих мер противодействия, которые необходимо применять с учетом их иерархии.
 
Подготовьтесь к возвращению работников на производство. В частности, примите необходимые меры по обеспечению физического дистанцирования с учетом планировки помещений; введите в действие план систематической уборки и санитарной обработки производственных помещений и их оснащения, предусматривающий создание необходимого запаса моющих веществ и средств защиты (таких как маски и перчатки).
 
Поддерживайте открытый диалог с работниками (а также/или с профсоюзами, если они есть). В частности, обеспечьте участие представителей работников (комитетов по охране труда и здоровья) в процессах планирования, ввода в действие и контроля соблюдения мер профилактики и защиты. Работники могут оказать важную помощь в оценке рисков и поиске способов предотвратить их. Кроме того, некоторые изменения 
 например, переход на сменную или удаленную работу  могут требовать проведения переговоров с профсоюзами или самими работниками.






Источник: pixabay.com.




 
Привлекайте экспертов. При разработке мер профилактики и противодействия инфекции, а также плана «возобновления работы» обратитесь за помощью к экспертам (штатным или независимым), например инженерам по охране труда или специалистам служб гигиены труда.
 
Регулярно следите за требованиями и рекомендациями компетентных медицинских органов и органов охраны труда. По мере изменения эпидемиологической ситуации и появления растущего объема информации о вирусе рекомендации и требования могут оперативно меняться, что нужно отражать в производственной политике и практике. Соблюдайте все местные нормы и правила (например, касающиеся максимально допустимой численности работников или клиентов, которым разрешается одновременно находиться в помещении, проведения собраний, видов экономической деятельности, которые разрешается возобновить).
 
Информируйте и обучайте работников мерам предосторожности, охватывая при этом такие темы, как симптомы COVID-19, меры индивидуальной защиты, установленные ограничения (например, на поездки) и обоснование необходимости в физическом дистанцировании. Кроме того, информируйте работников о политике, процессах и практике предприятия в связи с противодействием заражению COVID-19. Чтобы убедиться, что все работники прошли обучение, ведите учет (реестр) работников, участвующих в информационных совещаниях и (или) занятиях.
 
Убедитесь, что работники в курсе планов и порядка возобновления работы предприятия. Убедитесь, что работники, клиенты и посетители знают, к кому на предприятии обращаться при возникновении вопросов, касающихся COVID-19.
 























Примите меры по обеспечению психического благополучия работников с учетом многообразия их обстоятельств.
 
По мере возобновления работы может возникнуть тенденция недооценивать опасность. Руководству следует постоянно обращать внимание работников на текущие требования в отношении мер профилактики и защиты и обеспечивать их неуклонное соблюдение.
 
Эксперты Международной Организации труда подготовили пособие для работодателей по профилактике  COVID-19 
  «Как безопасно возобновить работу».
 
Разработчики пособия в своих рекомендациях опираются на материалы, разработанные во многих странах мира, в том числе на «Общие принципы профилактики распространения COVID-19 на производстве», предложенные социальными партнерами и экспертами государственных организаций Бельгии, а также пособия, подготовленные такими организациями, как Ассоциация предприятий Новой Зеландии, МБЭС, Аргентинский союз промышленников, Чилийская палата предприятий строительной отрасли, Торгово-промышленная палата города Гуаякиль,  Сельскохозяйственная палата Гватемалы, включая различные материалы и рекомендации ВОЗ.
 
Цель публикации 
 предложить работодателям рекомендации и сведения общего характера о том, как предотвратить распространение COVID-19 на производстве и свести к минимуму риск заражения этим заболеванием в целях безопасного возвращения работников на работу. В ней также содержатся рекомендации о мерах защиты психического здоровья работников в условиях пандемии.








 





Вирус, скорее всего, будет распространяться среди населения до тех пор, пока у населения не будет сформирован коллективный иммунитет на фоне массовой вакцинации. До этого момента физическое дистанцирование, усиленные меры гигиены и другие меры предосторожности придется по-прежнему соблюдать, в том числе на производстве. Без профилактических мер предприятия и их работники не смогут безопасно возобновить работу и постепенно восстановить свою деятельность.
 
Предлагаемое вашему вниманию пособие может также помочь тем предприятиям, которые продолжали работать в период кризиса, но которым могут требоваться усиленные меры профилактики и охраны труда. В целях охраны здоровья людей и максимально возможной защиты экономической деятельности от негативных последствий рекомендации, приведенные в пособии, желательно применять на всех предприятиях, независимо от их размера и профиля, с учетом национальных особенностей в нормативно-правовом регулировании и специфики труда в той или иной отрасли.
 





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
Данный материал был опубликован на официальном сайте Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Настоящая публикация размещается в соответствии с разрешением правообладателя по условиям международной лицензии Creative Commons Attribution International License 4.0 (https://creativecommons.org/licences/by/4.0).




 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту













 





 

Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда