В Роструде рассказали, в каком месяце выгоднее уходить в отпуск
        
            13.05.2022 14:08:00
        
        
	В отпуск выгоднее уходить в те месяцы, в которых больше всего рабочих дней, и менее выгодно в те из них, когда много праздников, отмечают в Роструде. Дело в том, что праздничные дни во время отпуска не оплачиваются.
В Роструде рассказали, в каком месяце выгоднее уходить в отпуск
 
	В отпуск выгоднее уходить в те месяцы, в которых больше всего рабочих дней, и менее выгодно в те из них, когда много праздников, отмечают в Роструде. Дело в том, что праздничные дни во время отпуска не оплачиваются. То есть, общая сумма отпускных за этот период получится меньше, чем могла бы быть. Однако сам отпуск из-за праздника автоматически удлиняется: к отпуску прибавляется дополнительный день отдыха.
Фото: Pixabay.com.
 
	А вот выходные дни в отпуске оплачиваются, поэтому брать отпуск с выходными финансово выгодно. С другой стороны, если не брать выходные, можно эти два дня отгулять в другое время. В этом году самыми выгодными для отпуска по количеству рабочих дней получились март (22 рабочих дня), август (23 рабочих дня), сентябрь (22 рабочих дня) и декабрь (22 рабочих дня), невыгодными — январь и май, в которых больше всего праздников.
                                                                
 
 
	Сумма отпускных зависит также от дохода работника, пояснили в Роструде. Чтобы ее вычислить, нужно средний дневной заработок умножить на количество дней. При расчете среднего заработка учитывают выплаты за 12 предыдущих месяцев, кроме больничных, командировочных и матпомощи. Отпускные будут выше, если в расчетном периоде сотрудник получал не только оклад, но и премии, например.
 
	Автор материала: 
	Елена Манукиян
 
Источник: «Российская газета».
 
	
	 
	
	
	
		
			
		
		
			
				
			
			
			
			
				
					 
				
					АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
				
					 
					
					
					 
				
				
					 
				
					С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
				
				
				
					Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
				
					
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
						
						
						
						  
				 
			 
			
			
		 
	 
 
	 
        
            Все публикации