Минтруд: можно ввести премию для работников, которые реализуют конкретные проекты
        
            17.05.2022 14:20:00
        
        
	Работодатель сам устанавливает систему оплаты труда с учетом мнения профсоюза. Если вводить какую-либо премию, то нужно определить порядок, размер выплаты, кто имеет право на нее...
	Минтруд: можно ввести премию для работников, которые реализуют конкретные проекты
	
	
	
	 
	Работодатель сам устанавливает систему оплаты труда с учетом мнения профсоюза. Если вводить какую-либо премию, то нужно определить порядок, размер выплаты, кто имеет право на нее.
	 
	
	
	
	ВОПРОС:
	 
	 
	В организации ведется работа по проектам, включая срочные. Правомерно ли издавать отдельные положения о премировании работников, участвующих в реализации конкретных проектов?
	 
	
	
	ОТВЕТ:
	 
	 
	МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
	РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
	ПИСЬМО
	от 8 апреля 2022 г. № 14-1/ООГ-2292
	 
	 
	Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России (от 31 марта 2022 г.), и по компетенции сообщает.
	 
	В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
	 
	Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
	 
	В соответствии со статьей 132 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
	 
	Согласно статье 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
	 
	Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
	 
	Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
	 
	Таким образом, организация вправе самостоятельно устанавливать системы оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников.
	 
	При этом если организация вводит в систему оплаты труда ту или иную выплату (премию), то она самостоятельно устанавливает порядок ее осуществления, условия определения права на данную выплату и ее размер.
	 
	 
	Заместитель директора Департамента
	оплаты труда, трудовых отношений
	и социального партнерства
	А.В. ФРОЛОВА
	
	 
	
	
	
		
			
		
		
			
				
			
			
			
			
				
					 
				
					АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
				
					 
					
					
					 
				
				
					 
				
					С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
				
				
				
					Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
				
					
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
						
						
						
						  
				 
			 
			
			
		 
	 
 
	 
	 
        
            Все публикации