В первом чтении приняли проект о возможности дистанционно проводить медосмотры работников
        
            23.05.2022 10:36:00
        
        
	Планируют разрешить использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Это даст возможность удаленно проводить медосмотры отдельных сотрудников до и после рабочего дня (смены, рейса). Для дистанционной проверки придется обеспечить идентификацию личности, чтобы никто не прошел медосмотр за работника. Дополнительно такие сотрудники должны регулярно проходить исследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов...
	
	
	
	 
	В первом чтении приняли проект о возможности дистанционно проводить медосмотры работников
	 
	
	
	 
	Авторы законопроекта планируют разрешить использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Это даст возможность удаленно проводить медосмотры отдельных сотрудников до и после рабочего дня (смены, рейса). Для дистанционной проверки придется обеспечить идентификацию личности, чтобы никто не прошел медосмотр за работника. Дополнительно такие сотрудники должны регулярно проходить исследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.
	
	
	
	 
	В пояснительной записке к заонопроекту говорится о том, что поправки направлены на на оптимизацию правоотношений, возникающих в ходе проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров и развитие цифровой экономики в Российской Федерации в целом. Так, Президент Российской Федерации на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам отметил, что формирование цифровой экономики является вопросом национальной безопасности Российской Федерации.
	
	Правительство Российской Федерации в 2017 году утвердило программу развития цифровой экономики, целью которой является организация системного развития и внедрения цифровых технологий во всех областях жизни. Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности. Результатом реализации программы в нашей стране должно стать создания полноценной цифровой среды. Одним из важнейших шагов в указанном направлении в сфере здравоохранения стало принятие федерального закона, устанавливающего возможность применения телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи. 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	  
	
	 
	Настоящий проект федерального закона направлен на развитие применения информационных технологий в сфере здравоохранения и предполагает, в частности, установление возможности проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств с применением телемедицинских технологий в порядке и на условиях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, настоящим проектом федерального закона устанавливается положение, согласно которому медицинское заключение по результатам обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра также изготавливается в одном экземпляре в форме электронного документа, формирование которого осуществляется, в том числе, с помощью применения телемедицинских технологий. 
	 
	При этом сведения о результатах обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, проект федерального закона устанавливает общие правила, допуская применение информационных технологий при проведении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств и при формировании медицинского заключения по их результатам. 
	
	
	
	
	
	
	  
	Указанные новеллы положительно отразятся на внедрении цифровой экономики в указанной сфере, позволят осуществлять более оперативный и объективный контроль состояния здоровья водителей, а также оптимизируют издержки по проведению обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, что, в конечном итоге, положительно скажется как на финансово-экономическом состоянии хозяйствующих субъектов, а также приведет к снижению показателей дорожно-транспортных происшествий, произошедших вследствие состояния здоровья водителей, не отвечающего предъявляемым требованиям.
	
	
	 
	Источник: www.consultant.ru.
	
	
	
	 
	
		
		 
		
		
		
			
				
			
			
				
					
				
				
				
				
					
						 
					
						АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
					
						 
						
						
						 
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
					
					
					
						Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
					
						
						
						
							 
						
							С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
							
							
							
							
							
							  
					 
				 
				
				
			 
		 
	 
	
	
		 
 
	 
        
            Все публикации