Роструд разъяснил порядок изменения присвоенной ранее категории риска
        
            24.05.2022 0:06:00
        
        
	Федеральная служба по труду и занятости информирует о том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» контролируемое лицо вправе подать в Федеральную службу...
	
	
	
	
	 
	Роструд разъяснил порядок изменения присвоенной ранее категории риска
	
	
	
	 
	Федеральная служба по труду и занятости информирует о том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 №1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» контролируемое лицо вправе подать в Федеральную службу по труду и занятости или ее территориальный орган заявление об изменении категории риска осуществляемой им деятельности в случае ее соответствия иной категории риска.
	 
	Так, при отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих текущему году), тяжелого травматизма (за год, предшествующий текущему году), факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий текущему году) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1-4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенного за год, предшествующий текущему году, категория риска, присвоенная деятельности работодателя, подлежит снижению до следующей категории риска.
	
	
	 
	
	 
	Решение о снижении категории риска принимается при отсутствии всех указанных случаев и не чаще чем один раз в год.
	
	
	 
	Решение об изменении категории риска на более низкую категорию принимается на основании заявления контролируемого лица должностным лицом, которым ранее соответствующий объект контроля был отнесен к категории риска, с направлением указанного решения, документов и сведений, на основании которых оно было принято, в орган, уполномоченный на отнесение объекта контроля к соответствующей (более низкой) категории риска.
	
	
		
		
		
		 
	
	
		
		
		
		
		
		 
 
	
	
	
	 
	Отнесение объектов контроля к определенной категории риска осуществляется:
	 
	— решением руководителя Федеральной службы по труду и занятости — главного государственного инспектора труда Российской Федерации, его заместителями — при отнесении объекта контроля к категории высокого риска;
	— решением руководителя территориального органа — главного государственного инспектора труда в субъекте Российской Федерации, его заместителями — при отнесении объекта контроля к категориям значительного, среднего и умеренного риска.
	 
	Также следует учесть, что заявление о снижении категории риска имеет право направлять лицо, имеющее право действовать без доверенности, либо представитель юридического лица, индивидуального предпринимателя, которое может действовать в интересах организации (доверенность).
	
	
	
	
	 
	
	
	
	 
	 
	
	 
	
	
	
		
			
		
		
			
				
			
			
			
			
				
					 
				
					АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
				
					 
					
					
					 
				
				
					 
				
					С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
				
				
				
					Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
				
					
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
						
						
						
						
						
						  
				 
			 
			
			
		 
	 
 
	 
        
            Все публикации