Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС
        
            06.07.2022 17:16:00
        
        
	С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести ряд поправок в законодательство о взносах и персонифицированном учете. Рассмотрим основные планируемые новшества.
	
	
	
	
	 
	Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС
	
	
	
	 
	С 2023 года предлагается создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим предполагается внесение ряда поправок в законодательство о взносах и персонифицированном учете. Рассмотрим основные планируемые новшества.
	 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
	БАЗА ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЗНОСОВ
	
	
	 
	Предельная величина базы для исчисления взносов будет единой (п. 8 ст. 2 Проекта № 127004-8). На 2023 год это будет база 2022 года для пенсионных взносов, проиндексированная с учетом роста зарплаты. В дальнейшем базу также будут ежегодно индексировать.
	
	
	
	 
	НЕОБЛАГАЕМЫЕ ВЫПЛАТЫ
	
	
	 
	Из перечня освобожденных от взносов выплат исключат выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам с временно пребывающими в РФ иностранцами и лицами без гражданства, которых не признают застрахованными (п. 9 ст. 2 Проекта № 127004-8).
	 
	Кроме того, от пенсионных взносов больше не будут освобождать выплаты и иные вознаграждения обучающимся за деятельность в студотрядах по трудовым и гражданско-правовым договорам. Однако для них установят пониженные тарифы (пп. «г» п. 11 ст. 2 Проекта № 127004-8).
	 
	Освобождения от взносов на ВНиМ не будет для выплат по гражданско-правовым договорам (ГПД). Вероятно, это прекратит споры с проверяющими о переквалификации таких договоров в трудовые.
	
	
	
	
	 
	
	
	
	
	 
	ТАРИФЫ ВЗНОСОВ
	
	
	 
	Предлагают установить единый тариф (пп. «б» п. 10 ст. 2 Проекта № 127004-8):
	
	— 30% — в рамках единой предельной величины базы;
	— 15,1% — сверх нее.
	
	По общему правилу страхователи, которые сейчас платят по пониженным тарифам, сохранят это право. Так, субъекты МСП с выплат свыше МРОТ должны перечислять взносы по 15% (пп. «г» п. 11 ст. 2 Проекта № 127004-8).
	
	А для резидентов ТОР тариф следующий:
	
	— 7,6% — если единая предельная база не превышена;
	— 0% — с выплат свыше нее.
	 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	ОТЧЕТНОСТЬ
	
	
	 
	Страхователи должны представлять (пп. «в» п. 13 ст. 2 Проекта № 127004-8):
	 
	— расчет по взносам — не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (cейчас — не позднее 30-го числа);
	— персонифицированные сведения о физлицах за месяц — не позднее 25-го числа следующего месяца.
	
	Речь идет о персданных и выплатах.
	 
	Для ведения персонифицированного учета в фонд нужно будет представлять единую форму сведений (пп. «в» п. 8 ст. 2 Проекта № 126990-8). Она будет включать в себя в том числе информацию о начисленных взносах на травматизм — отдельно подавать 4-ФСС не придется (пп. «а» п. 10 ст. 4 Проекта № 126990-8). По сути, такая форма объединит, например, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.
	 
	Отдельно в инспекцию на каждого работающего (в том числе по ГПД) нужно будет подавать сведения о доходах и взносах (п. 12 ст. 2 Проекта № 126990-8).
	
	
	
	
	
	Источник: www.consultant.ru.
	
		 
	
		 
	
	
	
		
			
		
		
			
				
			
			
			
			
				
					 
				
					АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
				
					 
					
					
					 
				
				
					 
				
					С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
				
				
				
					Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
				
					
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
						
						
						
						  
				 
			 
			
			
		 
	 
	
	  
        
            Все публикации