С 1 сентября 2022 года признаются утратившими силу некоторые акты и отдельные положения актов Правительства РФ, регулирующие вопросы психиатрического освидетельствования
        
            19.07.2022 11:53:00
        
        
	Утрачивает, в частности, постановление Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377, утвердившее Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности...
	С 1 сентября 2022 года признаются утратившими силу некоторые акты и отдельные положения актов Правительства РФ, регулирующие вопросы психиатрического освидетельствования
 
	Утрачивают, в частности, следующие документы:
	
	— постановление Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377, утвердившее Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;
	—  постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695, утвердившее Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.
 
	Напомним, приказом Минздрава России от 20 мая 2022 г. № 342н уже утверждены новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования и виды деятельности, при осуществлении которых будет проводиться психиатрическое освидетельствование.
 
	Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 года. Дело в том, что согласно ч. 8 ст. 220 Трудового кодекса в редакции Закона от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, должны быть установлены Минздравом России.
 
	В новом порядке указывается, что повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности.
	 
	Установлены требования к содержанию и оформлению направления на психиатрическое освидетельствование, которое выдается работодателем. Выдавать работнику его нужно будет под подпись. Направление можно будет формировать в форме электронного документа с использованием простых электронных подписей работодателя и работника (при наличии технической возможности). Работодатель должен будет организовать учет выданных направлений, в том числе в форме электронного документа.
	 
	Для прохождения освидетельствования работник должен будет представить в медорганизации не только направление и паспорт, но и СНИЛС, а также заключения, выданные по результатам обязательных предварительных и или (периодических) медосмотров (при наличии).
 
	
	
	
	
 
 
	По окончании освидетельствования медорганизация будет оформлять медзаключение. В порядке устанавливаются требования к нему. Заключение будет составляться в 3-х экземплярах, один из которых не позднее 3 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о признании работника пригодным или непригодным к выполнению вида деятельности, будет выдаваться работнику под подпись. Второй экземпляр будет храниться в медорганизации, третий – направляться работодателю, но при наличии согласия работника. При наличии технической возможности выдавать заключения можно будет в форме электронного документа.
	 
	Виды деятельности, при осуществлении которых будет проводиться психиатрическое освидетельствование, приводятся в очень усеченном по сравнению с Перечнем, утв. Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377, варианте. Например, отсутствуют работы на высоте, работы по валке, сплаву, транспортировке, первичной обработке леса, работы в отдаленных районах, работы на предприятиях питания и торговли, предприятиях санитарно-гигиенического обслуживания населения (например, в парикмахерских), работы, связанные с оборотом наркотических и психотропных веществ и др.
	 
	
	
	
	Источник: www.garant.ru. 
	 
	
	 
	 
	
	 
	
	
	
		
			
		
		
			
				
			
			
			
			
				
					 
				
					АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
				
					 
					
					
					 
				
				
					 
				
					С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
				
				
				
					Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
				
					
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
						
						
						
						
						
						  
				 
			 
			
			
		 
	 
 
	 
        
            Все публикации