Россияне по закону могут получить выходной 1 сентября
        
            16.08.2022 16:09:00
        
        Для того, чтобы проводить ребенка в школу 1 сентября, россияне могут попросить законный отгул или взять один выходной за свой счет...
	Россияне по закону могут получить выходной 1 сентября
 
	Для того, чтобы проводить ребенка в школу 1 сентября, россияне могут попросить законный отгул или взять один выходной за свой счет.
	 
	Например, как напомнила руководитель аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, по закону дополнительный оплачиваемый выходной день есть у доноров. «Вы можете совершенно свободно использовать его в любое время, в том числе и 1 сентября», — приводят слова эксперта РИА Новости.
	 
	Также у работников есть возможность написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Или можно пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск именно с 1 сентября. Если работники трудились в выходные дни или сверхурочно, то у них есть право на дополнительные выходные дни. Этим правом можно воспользоваться в День знаний. 
 
 
	Ранее в Минтруде разъяснили, что Трудовой кодекс предусматривает возможность по согласованию с работодателем оформить на 1 сентября неоплачиваемый отпуск или приурочить ежегодный оплачиваемый отпуск к этой дате. «При этом работодатель может устанавливать дополнительные гарантии для сотрудников. На некоторых предприятиях принято предоставлять родителям школьников дополнительный выходной 1 сентября. Такой порядок должен быть установлен отраслевыми соглашениями, коллективными договорами или локальными актами», — уточнили в ведомстве.
	 
	
	 
	Автор материала:
	Ольга Игнатова
	 
	
	 
	 
	
	 
	
	
	
		
			
		
		
			
				
			
			
			
			
				
					 
				
					АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
				
					 
					
					
					 
				
				
					 
				
					С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
				
				
				
					Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
				
					
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
						
						
						
						
						
						  
				 
			 
			
			
		 
	 
 
	 
        
            Все публикации