Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять работникам торговли спецперерывы
        
            17.08.2022 15:11:00
        
        
	Роструд отметил, что работникам торговли необязательно предоставлять спецперерывы, которые включаются в рабочее время. Их можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов...
	Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять работникам торговли спецперерывы
	
	
	 
	Роструд отметил, что работникам торговли необязательно предоставлять спецперерывы, которые включаются в рабочее время. Их можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
	 
	
	
	ВОПРОС:
	 
	
	Для продавцов магазина электробытовых товаров установлены ограничения по количеству и продолжительности перерывов, когда можно покидать рабочее место. Время этих перерывов в рабочее время не засчитывается. Статья 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для отдыха на отдельных видах работ, которые включаются в рабочее время. Должны ли предоставляемые продавцу-консультанту перерывы для отдыха включаться в рабочее время и оплачиваться?
	 
	 
	
	ОТВЕТ:
	 
	
	 
	ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
	 
	ПИСЬМО
	от 12 июля 2022 г. № ПГ/16860-6-1
	 
	 
	Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 20 июня 2022 года, в пределах компетенции сообщает.
	 
	Согласно части первой статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
	 
	В силу части десятой статьи 216.1 ТК РФ в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время.
	 
	В соответствии с частью первой статьи 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
	
	
	
	
	 
	
	
	
	 
	Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников (часть вторая статьи 109 ТК РФ).
	 
	В отношении работников торговли действующее законодательство не содержит обязанности предоставлять специальные перерывы в работе, включаемые в рабочее время, вместе с тем такие перерывы могут быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и, как правило, являются приложением к коллективному договору (статья 190 ТК РФ), в том числе с учетом санитарно-эпидемиологические правил и нормативов в соответствующей сфере деятельности.
	 
	Настоящее письмо не является правовым актом.
	 
	 
	Начальник Правового управления
	Б.С. ГУДКО
	12.07.2022
	 
	 
	 
	 
 
	
	
	
	
	
		АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
	 
	
	
	
	
	
		 
	
		С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
	
	
	
		Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
	
		 
		
		
		
		
		
		
		
			 
		С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
		
		
		
		
		  
 
        
            Все публикации