Страхователям, применяющим автоматизированную упрощенную систему налогообложения, хотят повысить взносы на травматизм
        
            31.10.2022 18:26:00
        
        
	Фиксированный размер взносов на травматизм с 2023 года предлагают проиндексировать в 1,087 раза. Величина для плательщиков автоматизированной УСН составит 2 217 рублей на год. Такой проект вынес на общественное обсуждение Минтруд. В 2022 году этот показатель равен 2 040 рублей.
	Страхователям, применяющим автоматизированную упрощенную систему налогообложения, хотят повысить взносы на травматизм
 
	Фиксированный размер взносов на травматизм с 2023 года предлагают проиндексировать в 1,087 раза. В 2022 году этот показатель равен 2 040 рублей. Размер взносов для плательщиков автоматизированной УСН составит
	2 217 рублей на год. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ вынес на общественное обсуждение Минтруд России. 
	В пояснительной записке к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об индексации фиксированного размера страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых страхователями, применяющими специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» говорится о том, что данный нормативный правовой акт разработан в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).
 
Фото: Pixabay.com.
	Исходя из указанной нормы Закона № 125-ФЗ, страхователи, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в фиксированном размере 2 040 рублей в год. Фиксированный размер страховых взносов подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации и устанавливается ежегодно Правительством Российской Федерации.
	 
	Согласно среднесрочному прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года (базовый вариант), разработанному Министерством экономического развития Российской Федерации, среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника в 2022 году составит 63 888 рублей. Аналогичный показатель заработной платы в 2023 году — 69 452 рубля.
	 
	Таким образом, коэффициент роста среднемесячной начисленной заработной платы 2023 года к 2022 году составит 1,087 (69 452 / 63 888).
	 
	Учитывая изложенное, фиксированный размер страховых взносов, уплачиваемых страхователями, применяющими специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», с 1 января 2023 года составит 2040 х 1,087 = 2 217,48 рублей, с учетом округления — 2 217 рублей.
	 
	Принятие проекта постановления приведет к увеличению объема страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, планируемых к поступлению в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в 2023 году.
 
	Текст:
	Игорь Волошин
 
	
		 
	
	
	
	
	
	
		ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛТЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
		«ОБ ИНДЕКСАЦИИ ФИКСИРОВАННОГО РАЗМЕРА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УПЛАЧИВАЕМЫХ СТРАХОВАТЕЛЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ «АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»
	
		 
		
		
		
		В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Правительство Российской Федерации
		 
		постановляет:
		 
		1.Установить, что для страхователей, применяющих специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», фиксированный размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит индексации с 1 января 2023 года в 1,087 раза с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации и составляет 2217 рублей на год.
		 
		2.Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.
		 
		 
	
		Председатель Правительства
		Российской Федерации
		М. МИШУСТИН
		
		
		
		
		
			
			
			
		
			
			
				АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
			
			
			
			 
			
			
			Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...
			
			
			
				Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
			
				 
				
				
				
				
				
				
					
					 
					
						Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
					
					
					
					
					
					
					 
					 
					
					
					
					
						Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
					
					 
					
						Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
						
						 
				 
				
					
					
					
					
					
					
					
						 
						Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…
						
						 
					
				 
				
				  
		 
		
		
		
			 
	 
	
	
		 
 
        
            Все публикации