Информирование о статусе предпенсионера станет проактивным
        
            03.11.2022 13:08:00
        
        
	С 2025 года информирование о статусе предпенсионера будет вестись в беззаявительном порядке с использованием портала Госуслуги. Соответствующий законопроект представлен на общественное обсуждение...
	Информирование о статусе предпенсионера станет проактивным
	
	
	
	 
	С 2025 года информирование о статусе предпенсионера будет вестись в беззаявительном порядке с использованием портала Госуслуги. Соответствующий законопроект представлен на общественное обсуждение.
	
	
	
	 
	Сейчас для подтверждения статуса предпенсионера необходимо получить справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста, обратившись в отделение Пенсионного фонда лично или через портал Госуслуг. Эта справка требуется для получения льгот, предусмотренных для предпенсионеров.
	
	
	 
	
	 
	C даты получения статуса предпенсионера граждане имеют право на получение двух оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации. Соответственно справка о наличии статуса предпенсионера предоставляется работодателю.
	
	
	 
	Также для предпенсионеров предусмотрена выплата пособия по безработице в повышенном размере и более длительный срок выплаты указанного пособия. Кроме того, справка о статусе предпенсионера может потребоваться при оформлении льгот, которые действуют на региональном уровне.
	 
	С 2025 года граждане начнут проактивно получать информацию об отнесении их к категории «предпенсионер». Причем такую информацию в проактивном формате будут получать и те граждане, кто имеет право на досрочную пенсию. Например, маме, воспитывающей пятерых детей, и имеющей право на выход на пенсию в 50 лет, уведомление о достижении предпенсионного возраста придет в 45 лет. При этом для граждан, не использующих портал Госуслуги, сохраняется возможность получения сведений об имеющемся статусе предпенсионера на личном приеме в территориальном органе Фонда.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
	Перевод на проактивный формат станет очередным практическим шагом по упрощению взаимодействия граждан и государства в рамках реализации проекта «Социальное казначейство». Напомним, сейчас уже есть механизм проактивного информирования о размере будущей пенсии, о мерах поддержки, которые доступны гражданину при рождении ребенка, установлении инвалидности и наступлении пенсионного возраста.
	 
	
	
	
	Источник: mintrud.gov.ru. 
	
	
	
	
	
		АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
	 
	
	
	
	
	
		 
	
		С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
	
	
	
		Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
	
		 
		
		
		
		
		
		
		
			 
		С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
		
		
		
		
		  
 
        
            Все публикации