С 1 марта изменятся правила противопожарного режима
        
            03.11.2022 13:55:00
        
        
	Правительство опубликовало поправки к правилам противопожарного режима. Рассмотрим изменения, которые касаются дверей эвакуационных выходов, размещения сидячих мест для ожидания, использования временной электропроводки и огнетушителей. Эти новшества вступят в силу 1 марта 2023 года.
	
	
	
	
	 
	С 1 марта изменятся правила противопожарного режима
	 
	
	
	 
	Правительство опубликовало поправки к правилам противопожарного режима. Рассмотрим изменения, которые касаются дверей эвакуационных выходов, размещения сидячих мест для ожидания, использования временной электропроводки и огнетушителей. Эти новшества вступят в силу 1 марта 2023 года.
	
	
	
	 
	Двери эвакуационных выходов. По общему правилу запоры или замки на дверях эвакуационных выходов должны будут свободно открываться изнутри без ключа. Это относится к выходам:
	
	— из поэтажных коридоров;
	— холлов;
	— фойе;
	— вестибюлей;
	— лестничных клеток;
	— зальных помещений.
	 
	Сейчас требование применяются и к эвакуационным выходам из других объектов.
	
	
	
	
	 
	
	
	
	
	 
	Размещение сидячих мест для ожидания. Такие места разрешат располагать в том числе:
	
	— на путях эвакуации;
	— у дверей эвакуационных и аварийных выходов;
	— в переходах между секциями;
	— у выходов на крышу (покрытие).
	 
	Если эти места располагаются в помещениях и на путях эвакуации (кроме лестниц и лестничных клеток), руководителя компании обяжут обеспечить геометрические параметры эвакуационных путей. Сейчас по правилам противопожарного режима нельзя устанавливать и оставлять на путях эвакуации и эвакуационных выходах любые предметы, которые мешают ее безопасности. При этом свод правил СП 1.13130.2020 разрешает размещать сидячие места для ожидания в эвакуационных коридорах общественных зданий вдоль стен при соблюдении ряда условий.
	 
	Временная электропроводка. Уточняется, что временную электропроводку нельзя использовать во всех ситуациях. К ней относят, в частности, удлинители и сетевые фильтры, которые не предназначены для питания нужных электроприборов. Пока запрет распространяется на случаи, когда проводят аварийные и другие строительно-монтажные и реставрационные работы, включают электроподогрев автотранспорта.
	 
	Огнетушители. Будут смягчены нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты, кроме АЗС. Например, помещения категорий А, Б, В1 — В4 будет необходимо оснастить устройствами с таким рангом тушения:
	
	— для пожара класса A — 3A вместо 4A;
	— для пожара класса B — 70B вместо 144B;
	— для пожара класса C — 3A, 70B, C или 70B, C вместо 4A, 144B, C либо 144B, C;
	— для пожара класса E — 55B, C, E или 2A, 55B, C, E вместо 55B, C, E.
	 
	Для пожара класса D изменений нет.
	 
	Вероятно, новшества снизят затраты на покупку огнетушителей.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	Источник: www.consultant.ru.
	
	
	
	
	
		
		
		
	
		
		
			АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
		
		
		
		  
		
		
		Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...
		
		
		
			Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
		
			 
			
			
			
			
			
			
				
				 
				
					Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
				
				
				
				
				
				
				 
				 
				
				
				
				
					Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...
			 
			
			
			
			
			
			
			
			
				
				  
				
					Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
					
					 
			 
			
				
				
				
				
				
				
				
					 
					Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…
					
					 
				
			 
			
			  
	 
	
	
 
        
            Все публикации