Нормы безопасности МАГАТЭ по радиационной защите при профессиональном облучении
        
            14.11.2022 15:20:00
        
        
	Новое руководство МАГАТЭ по безопасности содержит рекомендации и указания по усилению радиационной защиты при профессиональном облучении. Теперь оно доступно на испанском, китайском, русском и французском языках...
	Нормы безопасности МАГАТЭ по радиационной защите при профессиональном облучении
	 
	 
	 
	
	Новое руководство МАГАТЭ по безопасности содержит рекомендации и указания по усилению радиационной защиты при профессиональном облучении. Теперь оно доступно на испанском, китайском, русском и французском языках.
	
	
	
	 
	Руководство поможет обеспечить соблюдение норм безопасности МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников излучения. Общее руководство по безопасности № GSG-7 «Радиационная защита при профессиональном облучении», разработанное МАГАТЭ и Международной Организацией Труда (МОТ), представляет собой сборник рекомендаций по контролю профессионального облучения в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ.
	 
	«Основное назначение этого документа — предоставить детализированное пошаговое руководство в отношении того, как, сохраняя бдительность, укрепить стандарты безопасности для работников различных отраслей промышленности, медицинских центров, учебных и исследовательских учреждений и предприятий ядерного топливного цикла, которые используют ядерные и смежные технологии», — говорит Бурчин ОКЬЯР, специалист МАГАТЭ по радиационной безопасности. 
Фото: www.iaea.org.
 
	Профессиональное облучение может произойти, например, при работе с ядерным топливом, при использовании радиации в медицине, при проведении научных исследований, в сельском хозяйстве и промышленности, а также в результате нахождения вблизи источников радиационного излучения на рабочих местах. Поэтому, отмечает ОКЬЯР, важно предусмотреть «соответствующие меры для обеспечения защиты персонала для безопасного и обоснованного использования радиации, радиоактивных материалов и ядерной энергии».
	
	«Работники сторонних организаций, например, посещающие удаленные объекты ядерной энергетики, расположенные в разных странах, могут подвергаться воздействию излучения. Зачастую отсутствует надлежащий учет доз облучения и медицинское наблюдение. Правила требуют, чтобы предприятия, осуществляя допуск лиц на опасные объекты, вели надлежащий учет в соответствии с нормами безопасности», — подчеркивает ОКЬЯР.
 
 
 
 
	Ключевые разделы практического руководства посвящены конкретным программам радиационной защиты при профессиональном облучении, которые необходимо разработать. В перечень таких программ, например, входят программы мониторинга и оценки доз облучения персонала от внешних источников радиации, от поступления радионуклидов, а также при аварийных ситуациях и в ситуациях воздействия облучения, имеющегося на рабочем месте в соответствии с технологическим процессом.
	
	
	
	
	
	
	
		
		
		
		
	
		 
	 
	
	
	
	
	Данное Руководство по безопасности заменяет предыдущие пять Руководств по безопасности, а именно:  
	- 
		Occupational Radiation Protection («Радиационная защита при профессиональном облучении»);
 
	- 
		Assessment of Occupational Exposure Due to Intakes of Radionuclides («Оценка профессионального облучения вследствие поступления радионуклидов»);
 
	- 
		Assessment of Occupational Exposure Due to External Sources of Radiation («Оценка профессионального облучения от внешних источников ионизирующего излучения»);
 
	- 
		Occupational Radiation Protection in the Mining and Processing of Raw Materials («Радиационная защита при профессиональном облучении при добыче и переработке сырья»);
 
	- 
		Management System for Technical Services in Radiation Safety («Cистема менеджмента для организаций по оказанию технических услуг в области радиационной безопасности»).
 
	 
	Автор материала:
	Аабха Диксит, 
	Бюро общественной информации
	и коммуникации МАГАТЭ
	
		 
	
		 
		
		
		
			
				 
			
				
			
			
				
					 
				
					
				
				
				
				
					
						 
					
						АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
					
						 
						
						
						 
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
					
					
					
						Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
					
						
						
						
							 
						
							С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
							
							
							
							
							
							  
					 
				 
				
				
			 
		 
	 
 
 
        
            Все публикации