Специальная оценка условий труда: какие льготы положены работникам с вредными условиями и как учесть расходы на эти льготы
17.04.2014 9:19:00
Если условия труда по результатам специальной оценки отнесены к вредным или опасным, то оплату дополнительного отпуска, повышенную зарплату и компенсацию за увеличенную рабочую неделю можно будет учесть в расходах при налогообложении прибыли
Конкретные размеры выплат, продолжительность рабочего времени и сроки дополнительных отпусков должны быть установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, а также коллективными или трудовыми договорами. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 07.03.14 № 03-03-06/1/10060.
Напомним, что с этого года вместо аттестации рабочих мест работодатели должны будет проводить другую процедуру — специальную оценку условий труда. Соответствующий федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" вступил в силу с 1 января 2014 года. В связи с введением процедуры специальной оценки в Трудовой кодекс РФ было внесено несколько следующих поправок.
Согласно изменениям в статью 92 Трудового кодекса РФ, для работников, условия труда у которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям 3-й или 4-й степени или к опасным условиям, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Впрочем, продолжительность может быть увеличена до 40 часов в неделю при условии, если это прописано в отдельном соглашении к трудовому договору и коллективном договоре с учетом результатов специальной оценки условий труда (п. 3 ст. 92 ТК РФ).
Также поправки были внесены в статью 117 ТК РФ, которая регулирует порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии с этой нормой работодатель обязан предоставлять дополнительный отпуск работникам, условия труда на рабочем месте которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям 2-й, 3-й и 4-й степени или к опасным условиям труда. Продолжительность такого отпуска устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. При этом она не должна быть меньше 7 календарных дней.
Что касается размеров повышенной оплаты труда «за вредность», то конкретные размеры устанавливаются локальным актом, или коллективным (трудовым) договором (ст. 147 ТК РФ). При этом минимальный размер повышения оплаты труда — 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
С учетом нововведений возникает следующий вопрос. Если работодатель установит в локальном акте или коллективном (трудовом) договоре более длительный дополнительный отпуск «за вредность» (более 7 дней), а также увеличенную продолжительность рабочего времени (сверх 36-ти часов) и повышенную оплату труда (более 4%), то сможет ли он учесть такие затраты в целях налогообложения прибыли? Да, сможет, считают в Минфине России.
Ведь в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми или коллективными договорами. В том числе начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Это могут быть надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 255 НК РФ).
Следовательно, если условия труда по результатам специальной оценки условий труда будут отнесены к вредным или опасным, то расходы на оплату дополнительного отпуска, а также на повышенную зарплату и на компенсацию за увеличенное рабочее время можно учесть в расходах на оплату труда. Порядок, размер и условия выплат должны быть установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными или трудовыми договорами.
Источник: БухОнлайн.ру
Все публикации