Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства токсических ядохимикатов

28.04.2022 13:48:00
Обобщенно группу химических веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства принято относить к особой группе — пестицидов — химических соединений разнообразной структуры, ис­пользуемые для борьбы с сорной растительностью, вредителями расте­ний, продуктов сельского хозяйства и животноводства, эктопаразитами домашних животных и переносчиками заболеваний животных и челове­ка. 






Вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства токсических ядохимикатов  





Обобщенно группу химических веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства принято относить к особой группе — пестицидов — химических соединений разнообразной структуры, ис­пользуемые для борьбы с сорной растительностью, вредителями расте­ний, продуктов сельского хозяйства и животноводства, эктопаразитами домашних животных и переносчиками заболеваний животных и челове­ка. Наряду с термином пестициды, для обозначения данных соединений используют понятие сельскохозяйственные ядохимикаты.
 
 


РАЗНОВИДНОСТИ ПЕСТИЦИДОВ
 


В зависимости от назначения пестициды разделяют на несколько групп, среди которых наибольшее значение по широте использования в практике имеют инсектициды, применяемые для уничтожения насеко­мых, и гербициды, 
Вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства токсических ядохимикатов   для уничтожения сорной растительности. Наряду с этим существуют также фунгициды, применяемые для борьбы с возбуди­телями грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний растений, репелленты, отпугивающие насекомых, овициды, уничтожающие яйца насекомых, лаврициды, истребляющие личинки насекомых, дефолиан­ты, удаляющие листья, акарициды, применяемые для уничтожения кле­щей, зооциды, уничтожающие грызунов, и мн. др.










 
Пестициды разделяют также по степени токсичности при введении в желудок и поступлении через кожу, степени летучести, которая опреде­ляет скорость достижения токсического уровня вещества в воздухе, кумулятивности, стойкости в почве, бластомогенности, тератогенности и эмбриотоксичности.
 
Пестициды крайне широко распространены в разных экологических средах, и человек может подвергаться их действию в процессе производ­ства, хранения, расфасовки и транспортировки, использования в сель­ским хозяйстве и в быту, при попадании в пищевые продукты и водные источники (Мельников Н.Н. и др., 1977). В последние годы синтезирова­но много новых пестицидов, главным образом хлор- и фосфорорганических соединений, однако наряду с их широким применением, использо­вание давно известных препаратов не снижается.
 

Имеется аргументированная в эксперименте точка зрения рассматри­вать хронические интоксикации, в том числе пестицидами, как динами­чески развивающийся стресс, или общий адаптационный синдром. «Ста­дия первичной декомпенсации» приближается по своей сущности к реак­ции тревоги по Г. Селье и характеризуется общим напряжением организ­ма и отклонением параметров гомеостаза при первоначальном воздейст­вии вредных факторов. В этот период наблюдается активация гипофи­зарно-надпочечниковой и симпато-адреналовой систем.
 
Вторая стадия, т.н. «привыкания», характеризуется поддержанием на нормальном уров­не параметров гомеостаза, несмотря на продолжающееся действие по­вреждающего химического агента, и приближается к стадии резистент­ности стресса. Вышеназванные регуляторные системы нормализуют свою активность. Третья стадия по Г. Селье — истощения, вероятно, про­является интоксикацией с ее неспецифическими проявлениями, когда наблюдаются стереотипные нарушения деятельности той или иной сис­темы, истощение системы гипофиз-кора надпочечников и расстройства функции исполнительных органов.
 
В дальнейшем, при хроническом воз­действии повреждающих химических агентов формируются специфиче­ские проявления интоксикации. Острые интоксикации при интенсив­ных химических повреждающих воздействиях проявляются, практи­чески, сразу третьей стадией стресса в форме коматозного состояния.

 


ИНСЕКТИЦИДЫ


 
Наиболее часто в качестве инсектицидов используются хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения и карба­маты. В дезинфекционной практике инсектициды используются в раз­ных формах, например, паст, эмульсий, суспензий, аэрозолей, газов, по­рошков и других форм, что определяет разнообразные пути их поступле­ния в организм человека.
























ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


 

Хлорорганические соединения ГХЦГ — гексахлорциклогексан, ДДТ, гептохлор и т.д. обладают средней или высокой токсичностью и относи­тельно высокой кумулятивностью. В организм человека поступают через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожу. Они являются политропными соединениями с преимущественным поражением ЦНС и паренхиматозных органов. Таким образом, нарушения функции цент­ральной и вегетативной нервной системы связаны с непосредственным токсическим влиянием на нейроны и опосредованным, обусловленным афферентными сигналами и изменением состава крови при повреждении паренхиматозных органов (печень, почки, сердце и др.). Немаловажное значение в опосредованном повреждении мозга имеют существенные от­клонения параметров гомеостаза: гипоксемия, нарушения КОС и элект­ролитного баланса крови.
 
Хлорорганические соединения хорошо растворяются и депонируются в липидах. Предполагается, что эти вещества нарушают тканевое дыха­ние в клетках-мишенях. При остром отравлении возникают головные бо­ли и боли в конечностях, эпигастрии, головокружения, атаксия. В тяже­лых случаях — коматозное состояние с развитием эпилептиформных су­дорог (Могуш Г., 1984). Клиническая картина хронического отравления характеризуется нарушением координации движений и психо-эмоцио- нальной сферы деятельности. Отмечается угнетение общего состояния, бессонница, иногда эмоциональная неустойчивость, раздражительность, агрессивность.
 




ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
 

 
Такие фосфорорганические соединения, как хлорофос, карбофос, метилмеркап- тофос, руэлен, сайфос и так далее, являются токсическими соединениями, ма­лостойкими в окружающей среде, т.ч. почве, воде. Они имеют низкую или среднюю летучесть, легко приникают через кожу, однако возможны не только чрезкожные, но и ингаляционные отравления. Обладают высо­кой нейротропностью и являются мощными ингибиторами эстераз, в ча­стности ацетилхолинэстераз, разрушающих нейромедиатор парасимпа­тического отдела нервной системы ацетилхолин. Фосфорорганические соединения могут изменять также холинергическую симпатическую пе­редачу в мозге и ганглиях вегетативной нервной системы.
 
Расстройства деятельности центральной и вегетативной нервной систе­мы под влиянием этих соединений в высоких дозах обусловлены стимуля­цией, а в дальнейшем угнетением центральных и периферических М- и Н- холинорецепторов в связи с ослаблением гидролиза ацетилхолина и изме­нением его мускарино- и никотиноподобных эффектов.
 
В клинической кар­тине острой интоксикации выделяют три стадии: начальных проявлений, судорожную и паралитическую.
 
В первую стадию отмечают признаки об­щего возбуждения, сопровождающегося беспокойством, страхом, голово­кружением, слезо- и слюнотечением, тошнотой или рвотой, болями в обла­сти живота, усилением моторики кишечника и диареей, миозом, наруше­нием зрения. Во вторую стадию появляются расстройства чувствительности в форме парастезий, спутанность сознания, атаксия, тремор рук и головы, нарушения речи. При переходе от второй и третьей стадии часто развивают­ся клонико-тонические судороги, возникает коматозное состояние. В коме крайне опасным является возникновение отека легких, паралича диафраг­мы, развитие периодического дыхания Чейн-Стокса, тяжелая артериаль­ная гипотензия (Могуш Г., 1984). Хроническая интоксикация проявляется быстрой утомляемостью, ухуд­шением памяти, нарушением сна, дезориентацией в пространстве, голо­вными болями и головокружениями, вазо-вегетативными расстройствами.
 
Нередко появляются нарушения функции периферической нервной систе­мы, токсические невриты, сопровождающиеся парастезией, парезом или параличом. Неврологическая и другая симптоматика интоксикации фосфо- рорганическими пестицидами во многом зависит от пути их поступления в организм. При ингаляционном пути поступления часто на первый план вы­ступают расстройства функции центральной и вегетативной нервной систе­мы, бронхо-легочного аппарата, при чрезкожном — интоксикация растяну­та во времени, наблюдаются усиление потоотделения, фасцикуляции близ­ко расположенных мышц без признаков раздражения кожи, при попадании в желудочно-кишечный тракт — тошнота или рвота, резкое усиление сек­реции и моторики и, как следствие, спазмы в кишечнике, боли в области живота, диарея (Могуш Г., 1984).
 
Наиболее адекватным критерием наличия интоксикации фосфорор- ганическими соединениями и степени отравления организма является определение активности холинэестераз, которую сейчас можно исследо­вать довольно простыми методами даже в полевых условиях.
 
 


ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБАМИНОВОЙ, ТИОКАРБАМИНОВОЙ И
ДИТИОКАРБАМИНОВОЙ КИСЛОТ

 

 
Ариловые и алкиловые эфиры арилкарбаминовой кислоты (соот­ветственно дикрезин, севин и др., ацилат, бетанол) используются, пер­вые — в качестве инсектицидов, вторые — гербицидов. Ариловые эфиры являются веществами средней и высокой токсичности, обладают антихо- линэстеразной активностью. В клинической картине интоксикации пре­обладают признаки активации холинергической системы разных уровней регуляции: гиперсаливация, миоз, фибриллярные мышечные подер­гивания, усиление моторики кишечника. Наряду с этим, характерно бес­покойство, головные бати, одышка, в тяжелых случаях — клонико-тонические судороги или параличи.
 

Производные тиокарбаминовой кислоты относятся к группе гербици­дов и будут рассмотрены ниже. Производные дитиокарбаминовой кисло­ты применяются в качестве инсектицидов (карбатион) и фунгицидов (купрозон, купроцин-1 и др.), имеющих широкий диапазон токсично­сти, от малой до высокой. В природных условиях эти соединения подвер­гаются деструкции с образованием токсических летучих соединений (CS2, H2S и др.), которые могут попадать в водные источники и пищевые продукты. В основе патогенетических эффектов производных дитиокарбамино­вой кислоты лежат нарушения обмена веществ, во многом связанные с блокадой SH-групп бежов-ферментов. Расстройства нервной деятельно­сти обычно связаны, в первую очередь, с аллергизацией организма, т.к. многие из этих соединений являются аллергенами.
 
 














 





 
ДРУГИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ИНСЕКТИЦИДОВ
 

 

Среди многих других соединений следует назвать нитро- и хлорпроизводные фенола (например, пентохлорфенолят натрия, акрекс, нитрофен и др.), используемые, главным образом, в качестве инсектицидов и фунгици­дов. Данные соединения, во всяком случае многие из них, обладают вы­сокой токсичностью, но относительно невысокими кумулятивными свой­ствами. Они поступают в организм человека ингаляционным и чрезкож- ным путем, причем в последнем случае при работе с растворами произ­водных фенола могут возникать летальные исходы интоксикации.







 



При остром отравлении превалируют мозговые симптомы тяжелого со­стояния: на фоне высокой лихорадки появляется общая слабость, головная боль, головокружения, жажда, одышка, звон в ушах, нарушения зрения. С увеличением тяжести возникает общее возбуждение, судороги, бред и дру­гие признаки комы. Обычно возникает отек мозга и лепсих. При хрониче­ской интоксикации со стороны нервной системы наблюдаются парестезии, снижение слуха и зрения, астено-вегетативные реакции (Могуш Г., 1984).
 
 


ГЕРБИЦИДЫ
 

 
По химическому строению гербициды делятся на несколько групп: карбаминовые соединения, производные хлорофеноксиуксусной кислоты, некоторые дериваты карбоновых кислот и фенола, циан- и ро- дансодержагцие соединения и др. Основной способ применения гербици­дов состоит в опрыскивании растений с помощью распылителей на земле или с самолетов. Для этих целей используются водные эмульсии, раство­ры, суспензии. Гербициды могут попадать в организм человека через ды­хательные пути, глаза, чрезкожным путем, а также через желудочно- кишечный тракт в случае попадания данных соединений в питьевую во­ду и пищевые продукты. Токсическое действие на человека эти гербици­ды могут оказывать также в процессе их производства, хранения, расфа­совки и транспортировки.
 
 


КАРБАМИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
 

 
Среди данных веществ, которые рассматри­вались выше, наибольшее значение имеют алкиловые эфиры арил-кар- баминовой кислоты (в частности, бетанол, пиромер и др.).
 

Некоторые из данных соединений, например, приведенные выше, об­ладают средней токсичностью, но слабо выраженными кумулятивными свойствами. Алкиловые эфиры являются метгемоглобинообразователя- ми, в результате чего при интоксикации развивается гемическая гипо­ксия. Последняя во многом может определять расстройства деятельности центральной и вегетативной нервной системы (см. дефицит кислорода). Критерием оценки наличия отравления и его степени является уровень метгемоглобина в крови.
 
 


ПРОИЗВОДНЫЕ ХЛОРФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
 

 
Большинство из данных веществ обладают малой или средней токсичностью, слабо выраженны­ми кумулятивными свойствами. При отравлении этими соединениями развиваются явления астенизации, слабость и быстрая утомляемость, нарушения сна, головные боли, ослабление обонятельной и вкусовой чувствительности. При тяжелых отравлениях развивается коматозное состояние, сопровождающееся судорогами.
 
Производные карбоновых кислот, их галоидзамегценные анилиды (пропанид, рамрод и др.) обладают слабой или средней токсичностью, кумулятивные свойства колеблются в широком диапазоне. Основные со­единения этого ряда относятся к метгемоглобинообразователям и вызы­вают гемическую гипоксию.
 

 

ДРУГИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ГЕРБИЦИДОВ
 



Среди много­численных других соединений следует назвать вещества (в частности, цианамид кальция, цианамид свободный и др.), которые в процессе дей­ствия выделяют один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Эти гербициды обладают высокой токсичностью для человека. Синильная кислота блокирует систему цитохромов дыхательной цепи в митохонд­риях клеток и, таким образом, нарушает тканевое дыхание, вызывая тканевую гипоксию, прежде всего в мозге.










 
При остром отравлении даже невысокими дозами выделяют четыре клинических стадии, проявления которых во многом обусловлены изме­нением деятельности нервной системы. На первой стадии регистрируется общая слабость и головокружения, нарушения координации, особенно сложных движений. Человек может обратить внимание на запах горько­го миндаля.
 

В дальнейшем, во второй стадии нарастают защитно-приспо­собительные реакции вместе с различными расстройствами: одышка, ар­териальная гипертензия, чувство стеснения в груди, спутанность созна­ния. В третьей стадии формируется гипоксическая кома с потерей созна­ния, приступообразными судорогами, нарушением внешнего дыхания центрального происхождения, нарастающая артериальная гипертензия. В дальнейшем может наступить паралич дыхательного центра и останов­ка дыхания. При хронической интоксикации признаки первой и второй стадии менее выражены: среди проявлений могут преобладать расстрой­ства нервной деятельности, кровообращения или дыхания.
 

Характерным для интоксикации циан- и родон-содержащими соеди­нениями, помимо их обнаружения в моче, являются признаки тканевой гипоксии и гипоксии вообще: артериолизация венозной крови, снижение артерио-венозной разницы по кислороду, эритроцитов и др.

Более низкой токсичностью и слабо выраженными кумулятивными свойствами обладают производные мочевины и гуанитидина (в частно­сти, гербан, диурон и др.). Хотя они обладают раздражающим действием на слизистые оболочки и кожу, но не вызывают тяжелых поражений дея­тельности центральной и вегетативной нервной системы.
 

 







 





 







 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 








 
 


 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда