Андрей Москвичев, к. ф.-м.н, исполнительный директор Клинского института охраны и условий труда
Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года утвержден новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который вступил в силу с 1 сентября 2011 года. Данный документ отменяет действие приказа Минздравсоцразвития России № 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» от 31 августа 2007 г. Рассмотрим основные отличия
В новом Порядке определена необходимость проведения аттестации рабочих мест по условиям труда не реже 1 раза в 5 лет, уточнены дата начала аттестации для вновь организованных рабочих мест и дата ее завершения, что позволяет избежать неоднозначности понимания ее сроков. Новый Порядок разрабатывался с целью пояснения неточностей, спорных моментов, устранения пунктов, имеющих неоднозначные трактовки. В связи с этим новый и прежний Порядки имеют ряд существенных отличий.
Так, например, дано понятие аттестующей организации, что в прежнем Порядке не было определено: аттестующая организация – юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации и выполняющей на основании договора гражданско-правового характера с работодателем измерения и оценки, а также оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, проводимую в соответствии с разделом III Порядка, оформление и подготовку отчета об аттестации.
Аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого данной аттестующей организацией проводится аттестация.
Далее, более четко разграничена ответственность работодателя и аттестующей организации, выделены их права и обязанности. При проведении аттестации работодатель вправе требовать от аттестующей организации:
документального подтверждения аккредитации на право оказывать услуги в области охраны труда в части проведения аттестации рабочих мест путем предоставления уведомления (копии уведомления) о включении аттестующей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;
проведения измерений и оценок в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Устанавливается четкое требование по составу аттестационной комиссии. В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации. Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя.
Также определен состав аттестационных комиссий для микро предприятий и предприятий малого бизнеса.
Наименования процедур, проводимых в рамках аттестации, и соответствующие им наименования разделов, приведены в соответствие с фактическими работами, выполняемыми при проведении аттестации, и их классификацией:
«оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам» взамен гигиенической оценке условий труда;
«оценка травмоопасности рабочих мест» взамен оценке травмобезопасности рабочих мест (приведено в соответствие: высокий класс травмоопасности – высокий фактический уровень травмоопасности);
«комплексная оценка условий труда» взамен оценке фактического состояния условий труда.
Изменение наименований разделов не повлекло за собой существенных изменений в самих процедурах и формах представления результатов их проведения, за исключением процедуры оценки обеспеченности работников СИЗ, в которой, согласно нового Порядка, возможно проведение оценки эффективности выданных работнику СИЗ. Новый порядок устанавливает, что измерения и оценки проводят специалисты аттестующей организации.
Установлена возможность разработки «отраслевых» порядков, учитывающих «отраслевую» специфику проведения работ и их оценку. Особенности аттестации устанавливаются локальным нормативным актом работодателя, разработанном на основании Порядка, согласованным с первичной профсоюзной организацией или иным представительным органом работника.
Новый Порядок содержит требования по оформлению отчета по аттестации.
Из пакета общих документов, отражающих результаты аттестации исключена ведомость рабочих мест подразделения организации и результатов их аттестации по условиям труда в организации. Дополнительно к отчету по аттестации прилагается сводная таблица классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, и компенсаций, которые необходимо в этой связи устанавливать работникам, которая в отличие от ведомостей отражает не только общий класс условий труда, но и классы условий труда по факторам, а также наличие компенсаций на рабочем месте. Сводная ведомость рабочих мест изменена – в ней отражена оценка по классам, по обеспеченности СИЗ, по травмобезопасности для рабочих мест, для работников, занятых на данных рабочих местах с выделением из них женщин и лиц в возрасте до 18 лет, занятых на данных рабочих местах.
Есть существенные отличия в оформлении карты аттестации рабочего места: появилась строка 021 (перечень используемых на рабочем месте оборудования, материалов и сырья); строка 040 (указываются фактические данные и данные о необходимости предоставления компенсаций по результатам оценки условий труда с соответствующим обоснованием без указания размера компенсаций).
Определены четкие сроки предоставления данных в государственную инспекцию труда. После проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации. Ограничены и сроки рассмотрения отчета по аттестации членами аттестационной комиссии – это должно быть сделано в течение 10 календарных дней со дня поступления отчета.
Кроме того, новый Порядок устанавливает требования по предоставлению аттестующими организациями части материалов отчета по аттестации в федеральную систему сбора, обработки и хранения данных.