Пресс-конференция Евгения Костюшкина, руководителя Госинспекции труда в Республике Татарстан
15.07.2014 12:21:00
«Примерно треть смертельного производственного травматизма в Татарстане происходит в результате дорожно-транспортных происшествий», – сообщил на прошедшей в информационном агентстве «Татар-информ» пресс-конференции руководитель Госинспекции труда в РТ – главный государственный инспектор труда в РТ Евгений Костюшин.
«Ситуация с травматизмом тяжелая. И, к большому сожалению, в предыдущие годы мы фиксировали, что по уровню смертного травматизма Республика Татарстан была в лидерах, или в антилидерах, если правильней сказать», – заявил он. Евгений КОСТЮШИН пояснил, что производственный травматизм делится на несколько категорий: текущий, тяжелый, групповой, смертельный. Если по всем видам травматизма республика была стабильно в «среднечках» или на хорошем счету, то по смертельному травматизму Татарстан был на плохих позициях. Анализ показывает, что большое количество смертей регистрируется в строительстве.
Проблема соблюдения правил охраны труда в строительстве носит системный характер как в Татарстане, так и в России в целом, сообщил главный государственный инспектор труда в РТ. Если раньше на стройках работали выпускники училищ, то сейчас основа работников на стройках – это гастарбайтеры, которые не знают даже элементарных правил охраны труда. Кроме того, в строительстве отменили лицензирование, и эта отрасль стала саморегулируемой.
Практика показывает, что если ужесточить санкции, то ситуация кардинально не изменится, уточнил Евгений Костюшин. Штрафы возросли более чем в 2 раза, и Следственный комитет России по каждому случаю травматизма возбуждает уголовное дело, но это не имеет ожидаемого эффекта. Потому Правительством РТ было принято решение «навалиться на эту проблему всем миром».
Предполагается, что в ее решение включатся муниципалитеты, профсоюзы, а Госинспекция труда в РТ обратит еще большее внимание на сферу строительства. С начала июля в республике проходит трехмесячник борьбы с падениями с высоты. Кроме того, в соответствии с поручением руководства республики в каждом районе Татарстана создаются координационные советы по охране труда. Если некоторые районы отнеслись к этому поручению формально, то другие исполняют его на совесть. Там коорсоветами руководят главы муниципалитетов, а в их состав входят специалисты, которые по основному месту работы являются инженерами по охране труда. Такая работа дает больший эффект, чем санкции, считает главный государственный инспектор труда в РТ.
«Думаю, что все вместе мы эту проблему должны решить. Другого варианта просто нет», – заявил он. Не ведется статистики отдельно о том, кто именно виноват в травматизме на производстве. Однако можно отметить, что участились случаи, когда работники приходят на работу в нетрезвом виде, намеренно не используют средства защиты и спецодежду. Однако и в данных случаях есть косвенная вина работодателя, ведь он должен контролировать сотрудников. Кроме того, Евгений КОСТЮШИН сообщил, что примерно треть смертельного травматизма в Татарстане происходит в результате ДТП.
Екатерина Виславская
Источник: tatar-inform.ru.
Все публикации