Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Особенности напряжения и утомления у редакторов и корректоров полиграфической промышленности

28.01.2022 12:16:00
Деятельность корректора отличается повышенным напряжением зрения, постоянной концентрацией внимания и большой плотностью потока воспринимаемой и перерабатываемой информации. Преобладание зрительного и центрального (нервного, информационного) компонентов трудовых нагрузок происходит при сидячем режиме труда, в условиях гипокинезии, причем мышечный компонент нагрузок невелик. 




Особенности напряжения и утомления у редакторов и корректоров полиграфической промышленности




Деятельность корректора отличается повышенным напряжением зрения, постоянной концентрацией внимания и большой плотностью потока воспринимаемой и перерабатываемой информации. Преобладание зрительного и центрального (нервного, информационного) компонентов трудовых нагрузок происходит при сидячем режиме труда, в условиях гипокинезии, причем мышечный компонент нагрузок невелик.




Состояние корректоров цеха фотонабора полиграфического предприятия исследовано в утренние рабочие смены зимнего периода года. Освещенность рабочих помещений и рабочих мест соответствовала санитарным требованиям, остальные условия труда также были удовлетворительными.

Трудовая деятельность корректоров мало меняется в процессе развития полиграфической промышленности, в последнее десятилетие их состояние изучено только отдельными авторами. Между тем работа над корректурой, как пример нефизического труда, представляет существенный интерес для анализа рабочего напряжения и утомления. 

Появление фотонабора несколько изменяет условия труда из-за необходимости читать, кроме обычных, черные оттиски на белом фоне, снимки с цветным текстом и фоном. Поэтому желательно иметь возможность варьировать освещенность в соответствии с особенностями читаемых листов корректуры. У исследуемых лиц эта возможность не была реализована.
 
 











 










МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
 



В начале и конце смены у исследованных женщин в возрасте от 21 до 60 лет (стаж по специальности от 3 до 33 лет)  изучены результаты корректурного теста с кольцами Ландольта 
 числа просмотренных знаков и допущенных ошибок. Измерены время простых двигательных реакций на свет, устойчивость ахроматического видения, критическая частота световых мельканий при центральном и периферическом (15°) зрении, расстояние от глаз до ближайшей точки ясного видения, сила и статическая выносливость кисти руки. Проведено анкетирование по тесту САН и подсчитана частота пульса. Исследования проведены в соответствии с указаниями [1,6].
 

При анализе полученных данных подсчитаны средние изменения всех показателей к концу смены. Кроме того, для каждого показателя вычислены значения индексов Е.А. Деревянко [2]:
 
Инд. = (a–b) / (a+b+c),  где
 
а 
 число случаев с признаками утомления (снижения работоспособности по данному показателю) к концу смены,
b 
 число случаев c противоположными изменениями данного показателя,
c 
 число случаев с отсутствием изменений.
 
Статистическая значимость результатов вычисления индекса оценена сопоставлением чисел а и b по непараметрическому критерию знаков [8]. По значениям индекса можно сравнивать между собой изменения различных показателей к концу смены.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
 


Средние изменения указывают на снижение работоспособности к концу смены. Для большинства показателей разность между их средними значениями  в начале и в конце смены (Dх) (см. таблицу) почти вдвое или более превышает свою среднюю ошибку и статистически значима. К концу смены не выявлено явного ухудшения для числа ошибок в корректурном тесте и для времени двигательных реакций. Не значимы также изменения частоты пульса к концу смены. Впрочем, учитывая гипокинезию, вряд ли интересна связь между влиянием на исследованных лиц трудовой нагрузки и изменениями частоты сокращений сердца. Правильнее при анализе не учитывать изменения этого показателя.
 

 

 
Наименование показателя  Число Средние значения Индекс Е.А. Деревянко
 
лиц
человеко-дней наблюдений в начале смены
х+ мх
изменения к концу смены
+ мх
Корректурный тест, число знаков 15 57 201±8 -11±5,7 0,30*
Корректурный тест, число ошибок 15 57 1,0±0,1 +0,1±0,2 0,05
Время двигательной реакции, мс 21 105 374±5 +4±4 0,10
Устойчивость ахроматического видения, с 20 75 25±2 –5±2 0,11
Критическая частота световых мельканий для центрального зрения, Гц 13 48 45,0±0,3 –0,6±0,3 0,19
Критическая частота световых мельканий для периферического зрения, Гц 13 48 41,6±0,4 –0,6±0,3 0,31*
Ближняя точка ясного видения, см 21 105 14,4±0,4 +0,6±0,3 0,32*
Сила кисти руки, кг 13 48 21,3±1,1 –1,6±0,5 0,35**
Выносливость кисти руки, с 13 48 8,4±0,9 –2,5±0,7 0,42**
Тест САН, баллы 15 57 4,4±0,1 –0,4±0,1 0,32**
Частота пульса, уд/мин 21 105 80±1 –1±1 –0,12
 
 Вероятность более 0,95.
** 
 Вероятность более 0,99.
  



Значения индекса индексов Е.А. Деревянко неодинаковы  для различных изученных показателей. Они оказываются относительно больше и, при том, статистически значимы для изменений ближайшей точки ясного видения, силы и выносливости кисти руки, а также самооценки состояния исследованных лиц по тесту САН. Эти значения относительно меньше и статистически не значимы для числа ошибок в корректурном тесте, времени двигательных реакций, устойчивости ахроматического видения и для критической частоты мельканий при центральном зрении, показателей, характеризующих центральную регуляцию восприятия и переработки зрительной информации.
 
Такие различия значений индекса соответствуют представлению об избирательной устойчивости к утомлению, обнаруженный ранее в некоторых других видах труда [5]. Возможным механизмом этого процесса является формирование очага доминанты в центральной нервной системе. Наиболее важные для выполняемой деятельности проявления работоспособности сохраняются или меняются относительно мало. Избирательная устойчивость к утомлению охватывает определенные и довольно узко ограниченные стороны деятельности или обеспечивающие ее процессы и отражается только на определенных показателях. Так, у исследованных корректоров значение индекса оказалось меньше, то есть признаки утомления наблюдались реже для критической частоты мельканий при центральном зрении, в то время как для критической частоты при периферическом зрении значение индекса было больше. В работе корректора преобладает именно центральное зрение и именно для него выявилась избирательная устойчивость к утомлению.




 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту












 





 
 
Избирательная устойчивость некоторых показателей работоспособности может быть следствием снижения работоспособности и других. Так, при сохранении почти неизменного числа ошибок в корректурном тесте число просмотренных знаков у исследованных лиц уменьшалось к концу смены. Малое изменение числа ошибок могло быть прямым следствием замедления работы к концу смены. Корректурный тест является аналогом профессионального труда корректоров, в котором успешность определяется минимизацией числа ошибок. У исследованных лиц мог быть выработан навык соразмерять темп работы с обеспечением требуемого ее качества. При начинающемся утомлении снижение темпа просмотра знаков позволяло сохранять способность выявлять ошибки.
 
При сопоставлении между собой других показателей выявляемая избирательная устойчивость к утомлению имеет, по-видимому, другую природу. Скорее можно допустить первичное возникновение такой устойчивости, благодаря доминантному в этих случаях характеру нервных процессов, управляющих восприятием и переработкой зрительной информации. При таком допущении ухудшение проявлений работоспособности, не связанных или менее связанных с данной работой, возникает независимо или даже оказывается вторичным следствием формирования доминанты.
 
Избирательную устойчивость к утомлению важно учитывать при оценке рабочего напряжения организма и напряженности труда. Обычно выраженность признаков утомления характеризует степень напряжения и бывает более или менее адекватна изменениям в организме. Здесь же такое соответствие нарушается, поэтому фактический уровень рабочего напряжения может быть обнаружен только по более или менее побочным признакам, мало связанным с выполняемой работой и до некоторых пор не сказывающихся на профессиональной работоспособности.
 
Избирательная устойчивость к утомлению выявлена у корректоров по показателям, характеризующим центральную регуляцию, так же как это обнаруживалось ранее у лиц, занятых в некоторых других профессиях не физического труда [5]. Важно изучить границы возможного повышения работоспособности за счет подобной избирательной мобилизации и, одновременно, выяснить возможность и границы кумуляции рабочего напряжения при этом, то есть возможность перенапряжения организма вследствие избирательной устойчивости к утомлению.
 

 


ВЫВОДЫ

 

1. У корректоров обнаружены признаки избирательной устойчивости ряда систем к утомлению в центральной регуляции зрительной работы.
2. Избирательную устойчивость к утомлению следует учитывать среди факторов, способных маскировать рабочее напряжение при нефизическом труде.

 






БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:



 
1. Горшков С.И., Золина З.М., Мойкин Ю.В. // Методики исследований в физиологии труда. 
 М., 1974.
2. Интегральная оценка работоспособности при умственном и физическом труде // Деревянко Е.А., Хухлаев В.К., Лихачева О.А. и др. 
 М., 1976.
3. Кулак И.А., Гуринович Л.А. // Физиология труда. 
 М., 1967.  C. 185-186.
4. Славинская Н.В.// Физиология труда. 
 Л.,1978.  C. 351-352.
5. Смирнов К.М.// «Гигиена труда», № 2, 1989. 
 С. 28-31.
6. Сомов Е.Е. // Методы офтальмоэргономики. 
 Л.,1989.
7. Тарасенко Н.Ю. // Актуальные вопросы физиологии труда. 
 Алма-Ата, 1982.  Ч.2.  С. 58-59.
8. Урбах В.Ю. // Биометрические методы. 
 М., 1964.
 

 
д.м.н. Смирнов К.М.,
к.м.н. Алексеева И.С.,
к.м.н. Фаустов С.А., Хасанов С.Х.

Санкт-Петербургский НИИ охраны труда
 


 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Материал был опубликован на официальном сайте Санкт-Петербургского НИИ охраны труда; электронный ресурс: niiot.ru.



 


 




 


Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда