Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ: как их применять?

20.08.2014 10:25:00
Дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяют к выплатам в пользу работников, которые заняты на работах с особыми условиями труда.
Консультирует Директор департамента развития социального страхования Минтруда России Людмила ЧИКМАЧЕВА.


– За кого из работников нужно платить страховые взносы по дополнительным тарифам?

– Дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяют к выплатам в пользу работников, которые заняты на работах с особыми условиями труда.
 


К таким видам работ относят:
 
Если работник не занят на перечисленных выше работах, то в его пользу страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР не начисляются.
 
 
– Как быть работодателям, у которых есть актуальные результаты аттестации части рабочих мест?

– Когда в организации имеются актуальные результаты аттестации части рабочих мест, страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР начисляются в следующем порядке. Если работник занят на работах с особыми условиями труда и его рабочее место по результатам аттестации признано вредным или опасным, то страховые взносы следует начислять по дополнительным тарифам из части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ). Они указаны в таблице 1.

 
Таблица 1. Размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР
в зависимости от класса условий труда

  
 
 
Если работник занят на работах с особыми условиями труда и его рабочее место по результатам аттестации признано оптимальным или допустимым, то страховые взносы начисляют по дополнительным тарифам, которые предусмотрены частями 1 или 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ. Это же правило применяется к рабочим местам с особыми условиями труда, которые не были аттестованы.
 
 
Таблица 2. Размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат в пользу работников, которые заняты на работах из подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

 
 
Таблица 3. Размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат в пользу работников, которые заняты на работах, указанных в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации»


 
– С какой даты работодатель может применять результаты специальной оценки условий труда?
 
– Для работодателей, которые провели специальную оценку условий труда, установлены дифференцированные дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР (таблица 1).
 
Организация, которая проводит специальную оценку условий труда, после ее завершения составляет отчет о спецоценке. Его подписывают все члены комиссии и утверждает председатель комиссии. Таким образом, датой завершения спецоценки следует считать дату утверждения отчета. Соответственно, ее результаты могут использоваться с этой даты, в том числе в части применения дифференцированных дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР.
 
Дополнительные тарифы страховых взносов из таблицы 1 действуют с момента утверждения отчета о спецоценке. То есть работодатель  выплачивает в ПФР по новому тарифу только с той части средств, которые перечислялись работнику уже после завершения спецоценки.
 
 
– Как применять дополнительные тарифы страховых взносов к работникам, занятым на разных рабочих местах?
 
– Если работники заняты на нескольких рабочих местах с особыми условиями труда, то работодатель перечисляет в ПФР страховые взносы со всех выплат, сделанных в пользу работника. Для каждого рабочего места сотрудника выбирают свой дополнительный тариф страховых взносов (таблица 1, 2 или 3 в зависимости от характеристик рабочего места). Выплаты начисляют пропорционально количеству дней (часов), отработанных на том или ином рабочем месте.
 
Что касается работы по совместительству, то работник может в свободное от основной работы время трудиться у того же работодателя (внутреннее совместительство) или другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ). Работа по совместительству выполняется на основании отдельного трудового договора. В этом случае дополнительные страховые взносы должны начисляться раздельно по основному и по дополнительному месту работы.
 
Если сотрудник занят по совместительству на работах, которые не указаны в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ, то на сделанные в его пользу выплаты страховые взносы по дополнительным тарифам не начисляют.
 



Источник
: e.otruda.ru.
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда