Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Что нужно знать для проведения специальной оценки условий труда

19.01.2015 8:13:00
С января 2014 года Федеральным законом от 28.12.2014 г. «О специальной оценке условий труда» (далее по тексту – Закон о спецоценке) была введена специальная оценка условий труда как общая процедура анализа рабочих мест сотрудников. Любое ли рабочее место требуется проверять? Как не ошибиться с выбором независимой компании, которая будет заниматься проведением спецоценки? 
С января 2014 года Федеральным законом от 28.12.2014 г. «О специальной оценке условий труда» (далее по тексту – Закон о спецоценке) была введена специальная оценка условий труда как общая процедура анализа рабочих мест сотрудников. Любое ли рабочее место требуется проверять? Как не ошибиться с выбором независимой компании, которая будет заниматься проведением спецоценки? На какие особенности следует обратить внимание при оформлении процедуры специальной оценки? Об этих и других вопросах спецоценки условий труда читайте в материале.
 
– Какие из рабочих мест считаются наиболее вредными?

– Рабочие места шахтеров и места металлургов в горячих цехах.

– Проводится ли спецоценка рабочих мест заочно?

– Спецоценку нельзя проводить заочно, эксперт лично должен оценить рабочее место.

– Кем подписывается отчет по результатам спецоценки?

– Результаты спецоценки подписывает комиссия работодателя.
 
В обязанности работодателя входит проверка условий труда своих сотрудников. Предприятию необходимо выяснить, не сталкиваются ли они во время работы с вредными или опасными факторами (абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Для этой цели с начала января 2014 года была введена единая процедура – специальная оценка условий труда.
 
Для начала необходимо разобраться, как на практике оценивать вредность условий труда. Любое ли рабочее место требуется проверять? Как не ошибиться с выбором независимой специализированной компании, которая будет заниматься проведением спецоценки? На какие особенности следует обратить внимание при оформлении процедуры специальной оценки?
 
 
ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРАЯ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ СПЕЦОЦЕНКУ
 
При выборе поставщика услуг – специализированной организации – необходимо учитывать требования, устанавливаемые законом о спецоценке к специализированной компании, которая будет непосредственно проводить оценку условий труда на рабочих местах.
 
В уставе этой организации в качестве основного документа ее деятельности должно быть указано «проведение спецоценки». В такой компании должно быть не менее пяти экспертов, имеющих сертификаты на проведение работ по спецоценке (дополнительное профессиональное образование, помимо высшего, и стаж работы в области оценки условий труда не менее трех лет). Очень желательно среди экспертов иметь врача-гигиениста. В структуре организации также обязательно наличие испытательной лаборатории с аккредитацией в сфере проведения измерений и исследований вредных или опасных факторов.
 
Реестры таких организаций формирует, ведет и размещает на своем сайте Минтруд России (ч. 1 ст. 21 Закона о спецоценке, постановление правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 599).




 


 
С ВЫБРАННОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ КОМПАНИЕЙ ПОДПИСЫВАЕМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР
 
В договор должны быть включены следующие условия (п. 1,3,4 ч. 1 п. 2,3 ч. 2 ст. 4, ст. 6, ч. 3 ст. 22 Закона о спецоценке): об услугах и видах работ по специальной оценке условий труда; о сроках и стоимости выполнения работ, о порядке оплаты.
 
Обязательно в договоре должны быть прописаны права и обязанности работодателя при проведении процедуры, а также права и обязанности специализированной организации в ходе проведения спецоценки. Должна быть включена ответственность сторон, если случится неисполнение обязательств по договору.
 
Рекомендуется прописать в договоре пункт о предоставлении гарантий на весь пятилетний срок действия спецоценки. Это поможет в случае возникновения проблем, например, если инспекцией труда в период действия договора будет вынесено предписание, что спецоценка проведена неправильно, то специализированная компания за свой счет устранит допущенные недоработки.
 
Закон о спецоценке указывает, что специализированная организация может заключить договор добровольного страхования своей ответственности (ст. 23 Закона №426-ФЗ).
 
 
ФОРМИРОВАНИЕ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ
 
Для создания специальной комиссии и утверждения графика работ (ч. 1 ст. 9 Закона о спецоценке), руководитель компании в произвольной форме издает соответствующий приказ.
 
В состав комиссии непременно должны входить специалист по охране труда и представитель выборного органа первичной профсоюзной организации (если эта организация действует) (ч. 2, 3 ст. 9 Закона о спецоценке). Руководитель компании (или его представитель) выступает председателем комиссии, а количество членов состава комиссии должно быть нечетным.
 
 
ФОРМИРУЕМ И УТВЕРЖДАЕМ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ МЕСТ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ СПЕЦОЦЕНКЕ
 
Этот перечень рабочих мест, включая и аналогичные, подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем (ч. 4, 5 ст. 9 Закона о спецоценке). Оценке подлежат условия труда на всех рабочих местах, указанных в перечне, включая и те, которые связаны с работой в офисных помещениях на компьютерах, эксплуатацией бытовой офисной техники. Условия работы на рабочих местах в офисе также могут иметь потенциально вредные или опасные факторы: к примеру, повышенный фон электромагнитных полей, недостаточность освещения и другое.
 
Не подлежат спецоценке рабочие места надомников, сотрудников, которые трудятся дистанционно, и работников, занимающихся трудом у работодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона о спецоценке).
 
Аналогичные рабочие места, указанные в перечне отдельно, оцениваются в отношении 20% из них, но не менее двух рабочих мест. Полученные результаты оценки распространяются на остальные 80% мест, признанных аналогичными (ч. 1ст. 16 Закона о спецоценке). Похожие места в большинстве своем расположены в однотипных офисных помещениях, которые оборудованы одинаковыми системами вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления и освещения.
 
На таких рабочих местах трудятся представители одной профессии или должности, в одинаковом рабочем режиме выполняющие те же трудовые обязанности, используя то же оборудование и материалы и так далее (ч. 6 ст. 9 Закона о спецоценке).
 
 
ДЕКЛАРИРУЕМ РАБОЧИЕ МЕСТА, КОТОРЫЕ СПЕЦОЦЕНКА ПРИЗНАЛА БЕЗОПАСНЫМИ
 
При проведении спецоценки на первом этапе эксперт оценивающей компании определяет, имеются ли на рабочих местах вредные или опасные факторы. Если эти факторы не обнаружены, то условия труда на рабочих местах оцениваются как допустимые (ч. 2, 4 ст. 10 Закона о спецоценке). В этом случае спецоценка завершается на этапе идентификации.
 
По рабочим местам, на которых не обнаружено вредных или опасных факторов, оформляется по установленной форме декларация соответствия (ч. 1 ст.11 Закона о спецоценке). Эта декларация, не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о спецоценке, направляется в трудовую инспекцию. Декларацию можно отправить: лично или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении; можно в форме электронного документа или заполнив форму декларации на сайте Роструда (п. 3-5 Приложения №2 к приказу Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).
 
Со дня утверждения отчета о проведении спецоценки устанавливается пятилетний срок действия декларации соответствия (ч. 4 ст. 11 Закона о спецоценке). Срок может продлеваться каждые пять лет, если в организации не появились обстоятельства (к примеру, несчастный случай на производстве) способствующие прекращению действия декларации и инициирующие проведение внеплановой спецоценки (ч. 5 ст. 11 Закона о спецоценке).
 
 
КОМИССИЯ КОМПАНИИ-РАБОТОДАТЕЛЯ ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦОЦЕНКИ
 
При выявлении на рабочих местах различных вредных или опасных факторов, проводящий спецоценку эксперт исследует и замеряет эти факторы и классифицирует условия труда (ч.2 ст.3, ч. 8 ст.12 Закона о спецоценке). Комиссия работодателя формирует конкретный перечень производственных факторов, которые подлежат исследованиям и измерениям. Делается это с учетом нормативных требований охраны труда, характеристик производственного оборудования и технологического процесса, поступивших предложений работников и другое (ч. 2 ст. 12 Закона о спецоценке).
 
К факторам, которые подлежат исследованиям и измерениям, могут относиться: температура воздуха на рабочем месте, шум, освещенность, тяжесть трудового процесса, статическая нагрузка, постоянное магнитное поле.
 
 
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ
 
Специализированная организация, проводившая процедуру оформляет итоги спецоценки в виде специального отчета о проделанной работе (ч. 1 ст. 15 Закона о спецоценке).
 
Этот отчет подписывают члены комиссии работодателя по проведению спецоценки и утверждает председатель комиссии. Комиссия в течение 30 календарных дней знакомит сотрудников компании с результатами спецоценки (ч. 5 ст. 15 Закона о спецоценке).
 
Когда отчет о специальной оценке утвержден и подписан, в трудовые договоры с работниками следует обязательно прописать дополнительным соглашением условия труда на рабочем месте (ст. 57 ТК РФ).
 
Не согласные с результатами исследований и испытаний вредных и (или) опасных производственных факторов организация или сотрудник, могут обжаловать эти исследования в Роструде или трудовой инспекции по месту расположения работодателя, а затем и в судебной инстанции (ч. 1, 2 ст. 26 Закона о спецоценке).

 

 

Источник
: kdelo.ru.


Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда