Спорт высших достижений: методические подходы к оценке условий труда спортсменов-профессионалов
29.01.2021 9:13:00
Многие годы спорт высших достижений в нашей стране относился к любительскому спорту. Федеральным законом от 29.04.1999 г. №80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в законодательную практику было впервые введено понятие профессионального спорта. Это предпринимательская деятельность, «целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией».
Спорт высших достижений: методические подходы к оценке условий труда спортсменов-профессионалов
Многие годы спорт высших достижений в нашей стране относился к любительскому спорту. Федеральным законом от 29.04.1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в законодательную практику было впервые введено понятие профессионального спорта. Это предпринимательская деятельность, «целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией».
Согласно Федеральному закону № 80-ФЗ спортсмен-профессионал ― это спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них. Спортсмен-профессионал, как правило, является спортсменом высокого класса. В соответствии с законом № 80-ФЗ спортсмен-профессионал – это спортсмен, систематически занимающийся каким-либо видом спорта, регулярно выступающий на российских и международных спортивных соревнованиях, имеющий спортивное звание не ниже звания «Мастер спорта России». Новые понятия и подходы в спортивной терминологии были введены Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте». В соответствии с ним:
Спорт ― это сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним;
Профессиональный спорт ― часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату;
Спорт высших достижений ― часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных соревнованиях;
спортсмен – физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях;
Cпортсмен высокого класса ― спортсмен, имеющий спортивное звание и выступающий на спортивных соревнованиях в целях достижения высоких спортивных результатов.
Были также внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс РФ. В 12-ти статьях документа теперь детально регламентирована деятельность спортсменов, занимающихся профессиональным спортом. Регламентация в кодексе деятельности в профессиональном спорте на основе трудового контракта позволила ввести спортсменов-профессионалов в правовое поле еще одного важнейшего закона ― Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В этом законе предусматривается возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту).
Согласно ТК РФ в число обязанностей работодателя в части охраны труда входят обеспечение организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда (ст. 212).
Одновременно в Трудовой кодекс РФ было включено требование об обязанности работодателя информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защита (ст. 212), о праве работника на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 219).
В 2011 году в Трудовой кодекс РФ было также внесено определение профессионального риска как «вероятности причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами». «Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (ч. 14 ст. 209).
Таким образом, в настоящее время любой работодатель, включая работодателя в области профессионального спорта, обязан обеспечить весь комплекс мероприятий по охране труда, в том числе аттестацию рабочих мест по условиям труда, а в ближайшем будущем ― оценку профессионального риска, поскольку не представляется возможным информировать работника о риске повреждения здоровья в процессе труда, не оценив предварительно этот риск (как с качественной, так и с количественной стороны).
Основная трудовая деятельность спортсмена в профессиональном спорте может быть условно подразделена на две составляющие: тренировочную, на которую приходится свыше 75% общего рабочего времени, и соревновательную, которая может занимать до 25% рабочего времени.
Очевидно, что риск повреждения здоровья спортсмена в процессе труда возможен как в процессе тренировок, так и во время соревнований, однако нагрузки на спортсмена в каждом из названных видов деятельности не идентичны. Это требует разработки специальных методических подходов к проведению оценки условий труда на рабочих местах спортсменов-профессионалов.
Ведущими вредными факторами трудового процесса в профессиональном спорте являются тяжесть и напряженность труда. Такие факторы рабочей среды, как, например, неудовлетворительные показатели микроклимата, климатические параметры при проведении тренировок и соревнований вне спортивных сооружений, гигиенические характеристики самих спортивных сооружений и др., безусловно, оказывают влияние на здоровье спортсмена-профессионала. Однако их вероятное повреждающее действие на организм существенно меньше по сравнению с тяжестью и напряженностью труда, влияние которых является определяющим как для формирования вероятных профессиональных заболеваний, так и для случаев спортивного травматизма.
В этой связи можно предположить, что для целей оценки условий труда большинства спортсменов-профессионалов достаточно адекватно оценить только тяжесть и напряженность спортивной деятельности. При этом следует иметь в виду, что в большинстве видов спорта тяжесть труда в процессе тренировок и соревнований сопоставима, тогда как напряженность труда при участии в соревнованиях неизмеримо возрастает по сравнению с тренировочным процессом.
К настоящему времени в отечественной научной практике имеются лишь единичные работы по оценке тяжести и напряженности труда спортсменов-профессионалов, хотя вопрос требует детального и скрупулезного изучения, принимая во внимание обилие видов спорта, которые культивируются в нашей стране.
Согласно принятым методическим подходам тяжесть труда формируется за счет физических динамических нагрузок, массы поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипных рабочих движений, статической нагрузки, рабочей позы, наклонов корпуса и перемещений в пространстве, обусловленных технологическим процессом.
Поскольку сущность большинства видов спорта как раз и сводится к выполнению различных по сложности и тяжести физических упражнений, тяжесть труда спортсмена принципиально может быть оценена на основе специально проводимых хронометражных, шагометрических и расчетных исследований и измерений, направленных на возможно более точное формальное определение всех параметров тяжести трудового процесса.
Так, например, тяжесть труда спортсменов-единоборцев может определяться массой соперника, которого спортсмен должен перемещать в пространстве в течение времени, обусловленного регламентом тренировочного процесса. В паузрлифтинге тяжесть труда формируется за счет массы штанги и суммарного времени тренировки; в художественной гимнастике и фигурном катании ― за счет длительности пребывания в неудобной позе и т.д.
Для большинства видов спорта также характерно выполнение соответствующих физических упражнений на большой скорости. Например, в игровых видах спорта тяжесть труда формируется преимущественно за счет расстояния, которое спортсмен преодолевает в процессе тренировок. Это также можно отнести к бегунам и другим легкоатлетам, существенную часть тренировочного процесса которых составляет бег.
В практике оценки условий труда регламентируется лишь расстояние, на которое работник перемещается в течение смены, но не скорость, с которой он это делает. Требуется разработка дополнительных критериев тяжести для данного вида трудового процесса, в котором заняты спортсмены. В ряде видов спорта технически не представляется возможным достоверно оценить фактическую тяжесть тренировочного процесса. В этих случаях, по-видимому, в качестве критериев тяжести следует использовать не прямые показатели физической работы, а степень утомления спортсменов в процессе тренировочной деятельности с использованием современных аппаратно-программных комплексов и методов оценки состояния систем кровообращения и дыхания, адаптационного потенциала, сенсомоторных реакций и др.
Напряженность труда, в свою очередь, может быть обусловлена интеллектуальными, сенсорными и эмоциональными нагрузками, их монотонностью, а также режимом работы. Для некоторых видов спорта (игровые, командные и др.) отдельные параметры напряженности (к примеру, восприятие сигналов и их оценка, плотность сигналов за единицу времени), а также степень риска для собственной жизни могут быть оценены количественно либо экспертно.
Сложнее дело обстоит с понятием конфликтности, поскольку для спортсмена это понятие может вплотную приближаться к понятию соревновательности, то есть конкуренции, которая проявляется даже внутри одной команды независимо от степени дружественности отношений спортсменов. Возможно, что оценка напряженности спортивной деятельности также должна быть дополнена индивидуальными характеристиками спортсменов по результатам оценки их уровней стабильности, стрессоустойчивости, напряженности, тревоги. Кроме того, как уже было сказано, напряженность труда достигает своего максимума во время соревнований, когда практически исключено проведение тех или иных измерений и исследований с целью аттестации рабочих мест по условиям труда.
В дискуссии должен быть затронут еще один аспект требований к проведению оценки условий труда в профессиональном спорте. Речь идет о том, что в отличие от большинства других видов экономической деятельности спорт высших достижений максимально стандартизирован. Это в равной степени может быть отнесено как к соревновательной, так и к тренировочной деятельности.
Иными словами, объем тренировочной деятельности и масштаб соревнований в одном и том же виде спорта достаточно близки, независимо от места жительства и основного работодателя спортсмена-профессионала. Следовательно, вполне допустимо одноразовое проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в профессиональном спорте на всей территории РФ при условии предварительного обоснования и разработки дополнительных критериев оценки тяжести и напряженности труда спортсменов.
Эта задача, на мой взгляд, могла бы быть реализована творческим коллективом, имеющим опыт в вопросах оценки условий труда спортсменов. Однако научно обоснованно оценить тяжесть и напряженность труда при выполнении соревновательной и тренировочной деятельности спортсменов-профессионалов всех основных (в том числе олимпийских) видов спорта с использованием действующих на сегодняшний день критериев не представляется возможным. По-видимому, было бы целесообразно, чтобы группа специалистов выполнила специальные исследования по оценке тяжести и напряженности труда в профессиональном спорте.
Конечной целью данной работы могли бы стать не только обоснованные критерии, учитывающие специфику спортивной деятельности, но и конкретные результаты по аттестации рабочих мест спортсменов-профессионалов. При наличии соответствующего социального заказа подобная работа могла бы быть в основном завершена в течение пяти лет. Затем соответствующие исследования можно было бы проводить лишь по мере необходимости, например, при включении дополнительных видов спорта в перечень олимпийских дисциплин.
Такая оценка позволила бы реализовать требования ТК РФ к профессиональной спортивной деятельности, научно обосновать и унифицировать требования к вопросам охраны труда спортсменов-профессионалов с учетом конкретных видов спорта, а также обосновать уровни их профессионального риска и соответствующие критерии в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве (спортивного травматизма) и профессиональных заболеваний.
Автор публикации:
Н.И. Cимонова
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
«Охрана труда и социальное страхование», № 4, 2012.
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА
Отборная и актуальная информация на электронную почту
Все публикации