С 10 июня 2015 года усовершенствованы требования к пожарной безопасности атомных станций. Так, в свод правил СП 13.13130.2009 включены следующие термины и определения – «безопасная зона», «поддоны самотушения», «пассивная система (элемент) тушения пожара», «противопожарный барьер».
Предусмотрено, в частности, что технические и организационные решения, принимаемые для обеспечения безопасности атомных станций при пожаре, должны быть апробированы прежним опытом эксплуатации или испытаниями, исследованиями и соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. Установлено, что противопожарная защита зданий, сооружений и помещений должна предусматривать, в том числе оповещение персонала о возникновении пожара, его эвакуацию или работу (действия) при пожаре в течение времени, необходимого для принятия мер по обеспечению безопасности атомной станции.
Для обеспечения безопасности персонала при пожаре в качестве безопасных зон следует принимать лестничные клетки, холлы и помещения, которые защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которых опасные факторы пожара отсутствуют либо не превышают предельно допустимого значения. Безопасная эвакуация людей из зданий, сооружений и помещений при пожаре считается обеспеченной при выполнении требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Минэкономразвития России предлагает отменить СанПиН 1.2.681-97. 1.2. «Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции». Минэкономразвития России провело экспертизу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 1997 г. № 26 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 1.2.681-97. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции» (далее – Постановление № 26) и сообщает следующее. Постановлением № 26 устанавливаются: требования к производству, хранению и транспортировке парфюмерно-косметической продукции, а также правила контроля качества, обеспечивающие ее безопасность; критерии безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности; требования к предприятиям, выпускающим парфюмерно-косметическую продукцию, а также показатели ее безопасности.
Постановление № 26 является обязательным для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. В то же время с 1 июля 2012 года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза: ТР «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»; Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Кроме того, с 1 июля 2010 г. действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.
По итогам проведенной экспертизы Постановления № 26 Минэкономразвития России пришло к выводу о наличии в нем положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и считает необходимым внести в Минюст России предложения о необходимости его отмены, поскольку весь перечень требований для обеспечения безопасности парфюмерно-косметической продукции, в том числе санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, установлены нормативными правовыми актами Евразийской экономической комиссии.
В приказе Минздрава России, регламентирующем порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых и вредных работах, обнаружены положения, затрудняющие ведение предпринимательской деятельности. Минэкономразвития России была проведена экспертиза Приказа Минздрава России от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ № 302н).
По результатам экспертизы Минэкономразвития России пришло к выводу о наличии в приказе № 302н положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской деятельности, в связи с чем полагает целесообразным предложить к внесению в него следующие изменения: определить механизм, предусматривающий возможность учета процедур при прохождении диспансеризации в счет прохождения медицинского осмотра; установить единые наименования вредных производственных факторов, подлежащих гигиеническому нормированию, а также учету при определении необходимости проведения медосмотров работников; исключить необходимость проведения всех предусмотренных приказом № 302н видов осмотров и исследований для работников розничной торговли, либо прямо не контактирующих с пищевой продукцией и занятых административной работой (бухгалтеры, экономисты и пр.), либо не контактирующих с факторами передачи заболеваний (например, пищевыми продуктами), а также для работников предприятий торговли непродовольственными товарами; исключить требование об участии врача-психиатра и врача-нарколога в работе комиссии по проведению обязательных медосмотров при направлении работников на освидетельствование, являющимся обязанностью работодателя.
Правила охраны труда не должны содержать требования к процессам проектирования, производства, конструкции и эксплуатационным характеристикам технологического оборудования. В правилах охраны труда (ПОТ) могут содержаться требования, регламентирующие безопасную организацию рабочих мест, наличие ограждений, сигнальных устройств и средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников, меры по ограничению потенциальной опасности используемого технологического оборудования, приемы безопасной работы на потенциально опасном технологическом оборудовании. В ПОТ не допускаются ссылки на нормативные правовые акты, утвержденные упраздненными органами исполнительной власти СССР и РСФСР, противоречащие законодательству РФ. В Рекомендациях содержатся требования к оформлению ПОТ, к шрифту, а также к используемым в ПОТ сокращениям. В приложениях приведены примеры оформления первой страницы ПОТ, приложений, примеры оформления заголовков разделов, перечислений в пунктах ПОТ.
Предлагается отменить санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи. Соответствующие санитарные правила были утверждены заместителем главного санитарного врача СССР 04.04.1972 № 962-72. По мнению Минэкономразвития России, данные правила содержат условия, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. В связи с этим Минэкономразвития считает необходимым внести в Министерство юстиции представление об отмене Санитарных правил.
Нередко среди болезней опорно-двигательного аппарата встречаются заболевания нервно-мышечной системы в виде миозитов, миалгий (мышечных болей), фибромиофасцитов (воспалительных заболеваний мышечных сухожилий). Чаще всего они наблюдаются у лиц, труд которых сопровождается значительным напряжением верхних конечностей, выполнением часто повторяющихся движений. Среди факторов, способствующих возникновению этих заболеваний, отмечают вибрацию и охлаждение. Заболевания мышц чаще наблюдаются у лиц, недостаточно приспособленных к физическому труду или пользующихся неправильными, нерациональными методами работы, как то: неправильная «постановка руки», повышенная нагрузка и т.д. Болезнь развивается для больного довольно незаметно и имеет характерное клиническое проявление.
Чтобы обсудить новейшие подходы к предупреждению профзаболеваний, десятки экспертов из разных стран мира собрались в Санкт-Петербурге на семинаре «Инновационные подходы к профилактике профессиональных заболеваний», организованном Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и Фондом социального страхования (ФСС РФ). Более 2 млн человек в мире ежегодно умирает из-за болезней, полученных на работе. Около 160 млн работников в год теряют здоровье из-за профзаболеваний. Нужно, чтобы работодатели изначально организовывали здоровые условия труда и следили за соблюдением техники безопасности. «Если посмотреть официальную статистику, то количество случаев профессиональных заболеваний в России совсем небольшое: чуть более 7 тысяч за 2014 год. Однако не стоит обольщаться – речь идет о низкой выявляемости. На самом деле число россиян, теряющих здоровье на работе, гораздо выше», – отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей ПУДОВ.
В Сочи завершила работу Первая Всероссийская Неделя охраны труда. Чтобы отчитаться об этом гигантском форуме, нам потребовался бы целый альманах, а не скромный журнальный выпуск. Тем не менее, мы попытались собрать в отдельном номере показавшиеся нам наиболее интересными выступления ключевых спикеров Недели. Безусловно, на бумаге и задним числом невозможно передать ту атмосферу сопричастности к общему делу, которая наполняла в те апрельские дни Олимпийскую деревню. Мы нарекли сочинскую Неделю охраны труда – «Олимпиадой по охране труда». И это действительно так: для организаторов события – Минтруда России и Ассоциации «ЭТАЛОН» – его подготовка обернулась настоящей олимпийской гонкой с препятствиями, с которой они, впрочем, достойно справились. Вниманию читателей мы также предлагаем статьи постоянных авторов журнала из разных регионов России. Интервью с бывшей «виа-грой» Татьяной Котовой несколько смягчит общую официально-деловую тональность предлагаемого Вашему вниманию номера журнала «8 часов». Приятного и полезного Вам чтения!
Целью настоящей статьи является освещение современных требований к работодателю, связанных с обучением по охране труда. Обучение работодателей и работников вопросам охраны труда в соответствии с трудовым законодательством – важнейшее требование, позволяющее через знания и соблюдение требований охраны труда влиять на положение безопасности труда работников.