Утверждены профессиональные стандарты для медника по изготовлению судовых изделий, работника по эксплуатации аккумуляторного оборудования тепловой электростанции.
Роструд признал, что получить устойчивые результаты по легализации труда без серьезного изменения законодательства невозможно. Проблема нелегально занятых лиц в России является актуальной достаточно долгое время. На совещании у заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец 9 октября 2014 года была поставлена задача – снизить численность нелегально занятых лиц в России. По информации Роструда, их количество сегодня составляет около 12 млн человек. При этом, по данным Росстата, в среднем в 2014 году количество работающих россиян составляло 71,5 млн человек. 27 июля состоялось заседание Общественного совета при Роструде, на котором заместитель руководителя Роструда Михаил ИВАНКОВ рассказал о первых успехах по легализации трудовых отношений и мерах, которые, по его мнению, помогут добиться более высоких результатов.
Утверждены профессиональные стандарты для оцинковщика горячим способом, машиниста сухих доковых установок.
Уточнен перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный надзор в сфере труда. Лица, осуществляющие федеральный государственный надзор в сфере труда, уполномочены направлять в суды требования о ликвидации юридических лиц или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда, без необходимости наличия заключений государственной экспертизы условий труда. Данные лица также уполномочены предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о специальной оценке условий труда. Установлено также, что государственные инспекторы труда при проведении проверок исполняют обязанности, предусмотренные статьей 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Срок проведения плановой проверки в рамках такого надзора в отношении малых предприятий может быть продлен до 50 часов (ранее – до 15 часов).
Утверждены профессиональные стандарты для внутреннего аудитора, работников по организации эксплуатации электротехнического оборудования тепловой электростанции, работников по эксплуатации электролизных установок тепловой электростанции, зуборезчиков.
В изменениях к Правилам по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, обновлен перечень работ, относящихся к работам на высоте, и введена дифференциация работ на высоте в зависимости от условий их производства, а также требования, предъявляемые к работникам.
Регламентирован порядок осуществления Минобороны России надзора за соответствием обязательным требованиям используемых зданий, строений, сооружений. Федеральный государственный надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постоянного государственного надзора, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по предупреждению, пресечению и устранению последствий выявленных нарушений. Устанавливаются права и обязанности должностных лиц, осуществляющих государственный надзор, лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по федеральному государственному контролю (надзору). По результатам исполнения государственной функции составляется акт проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений либо принимаются меры по пресечению выявленных нарушений.
Кроме того, регламентирован порядок осуществления федерального государственного надзора над соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления деятельности в области промышленной безопасности обязательных требований. В приложениях к Административному регламенту приведены рекомендуемые образцы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, а также контактные данные территориальных отделов государственного технического надзора.
Есть одна тема, о которой спортсмены предпочитают особенно не говорить: это профессиональные болезни. Между тем по мере возрастания интенсивности тренировок и увеличения спортивного стажа их число только возрастает. И даже спортсмены, которые отличаются «железным здоровьем», знают, что оно может «проржаветь» от непомерных нагрузок. Впору вспомнить первого марафонца, добежавшего до Афин с вестью о победе греков над персами: едва прокричав о том, что «мы победили», он упал бездыханным. Вот она – цена за «победу любой ценой».
«Опубликован проект стандарта ИСО на системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда» – в такой форме на сайте www.iso.org появилось сообщение, представленное Кэти Бёрд, руководителем отдела Коммуникаций и контент-стратегии ISO. Для специалистов, использующих в своей работе стандарт BS OHSAS 18001:2007 Occupational health and safety management systems – Requirements, эта хорошая новость, так как их надежды на то, что стандарт OHSAS 18001:2007 когда-нибудь станет настоящим международным стандартом, полностью оправдались. С целью напоминания ниже приводится перевод значений слов в названии стандарта: BS OHSAS 18001:2007 Occupational health and safety management systems – Requirements management systems – Requirements (систем менеджмента – требования).
Значение OHSAS 18001 для развития охраны труда как за рубежом, так и в России трудно переоценить. Несмотря на то, что тексты спецификации и стандарта OHSAS 18001 до российских пользователей дошли первоначально на английском языке, специалисты по охране труда и заинтересованные работодатели получили в свое распоряжение самые передовые достижения в организации систем управления, как мы говорим, систем управления охраной труда (СУОТ). Осмысление требований к системе управления (системе менеджмента), содержащихся в стандарте OHSAS 18001:2007, оказало определенное влияние на специалистов и работников. Ситуацию комментирует Сергей ВИХРОВ, начальник научно-исследовательского отдела Департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда.
Практика профессиональной деятельности рабочих строительных профессий показывает, что основными недостатками одежды, в которой работают сварщики на многих производствах, всегда была невысокая стойкость к повреждениям, вызванным искрами и окалиной, низкая подвижность конечностей работников из-за жестких материалов тканей, приводящая к неповоротливости и дискомфорту при работе в ограниченном пространстве, непрочность шовных соединений на брюках, а также практическая невозможность стирки загрязненного костюма. Однако значительный прогресс в развитии материаловедения в большинстве случаев помог решить данные проблемы и поставил качество изготовления, потребительские эргономические свойства средств защиты сварщиков на качественно новый уровень. В настоящее время на рынке средств индивидуальной защиты, специальной одежды и специальной обуви представлены новые инновационные решения.
Электромагнитные волны различных диапазонов получили широкое применение в промышленности, науке, технике, медицине: при термической обработке металлов, древесины других материалов, в радиовещании, телевидении и связи, для нагрева и сварки диэлектриков и т.д. Значительное применение нашли электромагнитные волны сверхвысоких частот (СВЧ) в радиолокации, радиометеорологии, радиоастрономии, радионавигации, в космических исследованиях, ядерной физике и т.д.
Источниками излучения радиоволн являются ламповые генераторы, которые преобразуют энергию постоянного тока в энергию переменного тока высокой частоты. В современных цехах электровакуумных заводов, где производятся электронные лампы, сосредоточено значительное количество высокочастотных генераторов. Токи высокой частоты применяются для удаления газа из металлических частей и не всегда могут иметь надлежащую экранизацию. В рабочих помещениях радиотелевизионных станций источниками высокочастотных полей могут явиться недостаточно качественно защищенные блоки передатчиков, разделительные фильтры и излучающие антенные системы. В физиотерапевтических кабинетах при работе медицинской аппаратуры возникают электромагнитные поля, действию которых подвергается персонал. Наиболее выраженным биологическим действием обладают поля СВЧ. Установлено, что сантиметровые и миллиметровые волны поглощаются кожей и, действуя на рецепторы, оказывают рефлекторное влияние на организм. Дециметровые волны, проникая на глубину 10-15 см, могут непосредственно действовать на внутренние органы. По всей вероятности, аналогичным действием обладают волны и диапазона УВЧ.
В течение последних десятилетий рабочие места подверглись технологическому усовершенствованию, что в сочетании со стремительной глобализацией изменило условия труда многих людей во всем мире. Эти изменения оказали сильное влияние на систему охраны труда (ОТ). В некоторых случаях степень опасности и риска удалось снизить или полностью исключить, например, путем автоматизации производства, но новые технологии создают новые риски. В то же время на многих рабочих местах сохраняются традиционные риски, а число несчастных случаев и профессиональных заболеваний все еще неприемлемо высоко.
Кроме того, многие работники подвержены «новым» рискам, возникающим в результате изменения стиля работы, например, из-за нестабильной занятости, ненадежности или повышенного уровня стресса, вызванного стремлением соответствовать требованиям современной жизни. На многих рабочих местах изменяется возрастная характеристика работников, а также тендерный баланс. Эти изменения стиля работы сделали очевидными риски, ранее не столь значительные или не заметные. В результате правительства многих стран, а также организации работодателей и работников все большее значение придают вопросам техники безопасности, сознавая, что риски необходимо контролировать и регулировать и что системы ОТ являются жизненно необходимыми для предотвращения несчастных случаев на производстве и заболеваний.
Доля профзаболеваний среди женщин составляла 14,76% (2012 г. – 15,14%) от всех зарегистрированных случаев профзаболеваний за 2013 год, из них 39,86% (47,45%) случаев привели к утрате трудоспособности. У 98,67% (98,41 %) женщин профессиональные заболевания и отравления квалифицированы как хронические. Заболевания среди женщин в 2013 году регистрировались на предприятиях с частной формой собственности в 65,95% случаев (2012 г. – 63,74%), муниципальной – в 6,05% (9,27%), российской – в 5,47% (4,09%), государственной – в 3,39% (8,19%). На предприятиях обрабатывающих производств в 2013 году выявлено 50,62% случаев профзаболеваний (2012 г. – 46,71%), в том числе на предприятиях металлургического производства и производства готовых металлических изделий – 30,11% (24,69 %), производства транспортных средств и оборудования – 21,77% (21,46%), производства машин и оборудования – 11,63% (13,24%); в учреждениях здравоохранения и предоставления социальных услуг – 15,66% (19,63 %); на предприятиях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 13,68% (14,03%).