Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

СОУТ изменится: об этом шла речь на специализированных семинарах по охране труда в Алтайском крае и Республике Алтай

24.11.2015 8:36:00
Прошло полтора года после вступления в силу федерального закона о специальной оценке условий труда. За это время были выявлены недостатки и шероховатости нового закона, заменившего собой порядок аттестации рабочих мест. На прошедшем на днях  краевом семинаре по охране труда член рабочей группы по внесению изменений в закон о специальной оценке условий труда, вице-президент Ассоциации содействия обеспечению  безопасных условий труда «Эталон» Владимир Савинов  рассказал, о чем нужно задуматься работникам и работодателям уже сейчас.
Прошло полтора года после вступления в силу федерального закона о специальной оценке условий труда. За это время были выявлены недостатки и шероховатости нового закона, заменившего собой порядок аттестации рабочих мест. На прошедшем на днях  краевом семинаре по охране труда член рабочей группы по внесению изменений в закон о специальной оценке условий труда, вице-президент Ассоциации содействия обеспечению  безопасных условий труда «Эталон» Владимир Савинов  рассказал, о чем нужно задуматься работникам и работодателям уже сейчас.


 
 
Новый закон о специальной оценке условий труда действует с 2014 года. За это время накопился опыт самих работодателей, лабораторных исследований, а также судебная практика. Мониторинг, осуществляемый экспертами рабочей группы по спецоценке условий труда, выявил ряд противоречий и недостатков в Законе №426-ФЗ. Часть предложений по совершенствованию закона о спецоценке уже прошла обсуждение и скоро появится в виде правовых новых норм закона, а часть – еще находится в стадии обсуждения. Будут изменены неудачные формулировки.  Логика законодателя состоит в том, что есть рабочие места с очевидно вредными условиями труда, как, например, у сталевара, а есть те, которые без всяких измерений могут быть отнесены к допустимым условиями труда, например, рабочее место секретаря. Его работодатель может задекларировать, и это довольно выгодно, поскольку пять лет о нем можно не беспокоиться, далее нужно продлевать декларацию на каждые пять лет. И если трудинспектор решит, что нужно проводить необходимые измерения, а при этом приборы покажут, что все в норме, то работодатель не имеет права задекларировать данное рабочее место. Потом через пять лет снова придется тратиться на его спецоценку. Согласно готовящимся изменениям в законе можно будет декларировать как рабочие места, на которых не проводились инструментальные измерения, так и те, которые по результатам спецоценки были выявлены допустимые условия труда.
 

«Закон № 426-ФЗ будет приведен в соответствие с законом о передаче персональных данных. Количество информации, которую обязан во время проведения спецоценки условий труда предоставить работодатель, уменьшится. Усилится административная ответственность в виде штрафов за несоблюдение трудового законодательства, и моя задача – рассказать работодателям, как уберечь себя от этих штрафов, которые в отдельных случаях измеряются не тысячами, а миллионами рублей, – отметил Владимир САВИНОВ. – Изменится система предоставления компенсаций за вредные условия труда. Десятилетиями страна предоставляла льготы, основываясь на списках. С вступлением в действие закона о спецоценке от многих списков отказались».
 
«На августовском совещании 2015 года министр труда заявил, что первоочередная задача Минтруда заключается в том, чтобы при проведении спецоценки условий труда отказаться от списков вообще. Это довольно болезненный процесс, поскольку неизбежно ведет к перераспределению компенсаций», – считает Владимир САВИНОВ. 
 «В закон будут внесены изменения, касающиеся влияния микроклимата рабочего места на открытых территориях (например, при выполнении работ по укладке асфальтам или работ по разгрузке мороженой рыбы) на условия труда. Вредное воздействие будет учтено».





В этом году принято большое количество профессиональных стандартов, в которых прописаны необходимый перечень требований к знаниям, навыкам и умениям, которыми должны обладать специалисты. С 1 июля 2016 года работников в обязательном порядке будут проверять на соответствие профессиональному стандарту. «Мы уходим от единого тарифного квалификационного справочника, в котором на полутора страничках было расписано, чем занимается специалист той или иной профессии. Переходим к детальному разбору обязанностей профессионалов», – пояснил Владимир САВИНОВ.

«Еще одно изменение в законодательстве, которое появится в ближайшее время, обяжет работодателя создать систему управления охраны труда. Сейчас каждый организует ее на местах в силу своего понимания, в скором времени она будет формализована, расписана по пунктам. При этом оценивать качество работы инженера по охране труда будет не директор предприятия, а квалификационный центр, – отметил Владимир САВИНОВ. – Специалисту придется выдержать экзамен – ответить на 40 случайных вопросов из 900 существующих, причем в письменном виде, под наблюдением камер. Кстати, участникам конкурса специалистов по охране труда, который пройдет в апреле 2016 года в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи, будет предложена часть из общего списка разработанных вопросов».

Татьяна Кочетыгова




Источник
: info-vb.ru.

 







Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда