Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Еженедельный аналитический обзор по охране труда

07.12.2015 13:18:00


Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.




Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин:  «Финансовая нагрузка на работодателей, постоянно обеспечивающих безопасные условия труда, будет снижена»

На заседании Правительства РФ одобрены изменения в федеральный закон о специальной оценке условий труда. Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН сообщил, что «за период действия закона о специальной оценке условий труда с апреля 2014 года по ноябрь 2015 года процедура спецоценки была проведена на 3,56 млн рабочих мест».

С целью анализа правоприменительной практики законодательства о специальной оценке условий труда Минтрудом России с участием объединений профсоюзов и работодателей организован мониторинг, результаты которого выявили необходимость уточнения отдельных положений федерального закона в этой сфере. В связи с этим Минтруд России подготовил соответствующий законопроект. В частности, законопроектом предлагается распространить процедуру декларирования на рабочие места, условия труда на которых по результатам измерений признаны допустимыми, то есть отнесены ко второму классу условий труда.

 
 





 
 
Работодатели с низким уровнем риска будут полностью исключены из планов проверок
 
Общественный совет при Федеральной службе по труду и занятости одобрил внедрение риск-ориентированного планирования в работу инспекторов труда. В следующем году территориальные органы Роструда приступят к «пилотной» реализации данного подхода. Предполагается, что уже к 2017 году включение работодателей в план контрольно-надзорных мероприятий будет осуществляться только на основе результатов оценки рисков причинения вреда здоровью или законным интересам работников. 
 
«Необходимость включения предприятия в план проверок определяется присвоенной этому предприятию категорией риска, – отметил заместитель руководителя Роструда Михаил ИВАНКОВ в ходе заседания общественного совета. – Так, предприятия, относящиеся к категории чрезвычайно высокого риска, должны проверяться ежегодно, для предприятий, относящихся, например, к категории среднего риска, периодичность плановых проверок может быть снижена до 1 раза в 4 года, а предприятия, относящиеся к категории низкого риска, будут полностью освобождены от плановых проверок». 
 
Актуальные семинары на выставке «Безопасность и охрана труда – 2015»
 
Клинский институт охраны и условий труда в рамках XIX Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2015» приглашает Вас принять участие в обучающих семинарах по наиболее актуальным тематикам: «Практика применения Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и «Новые требования в законодательстве по промышленной безопасности».




 
Импортозамещение СИЗ в газовой отрасли
 
С 10 по 13 ноября 2015 года состоялось годовое совещание «Актуальные вопросы обеспечения СИЗ работающих на объектах ПАО «Газпром», посвященное вопросам обеспечения промышленной безопасности и труда работников газовой отрасли в условиях современных экономических реалий.



 
В работе мероприятия приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной службы по труду и занятости РФ, Фонда социального страхования России, руководители служб охраны труда ПАО «Газпром», а также ведущие производители и поставщики СИЗ для нужд отрасли. Как давний партнер и поставщик общества для участия в работе мероприятия была приглашена компания «Скинкеа».
 
«Безопасность и охрана труда – 2015»
 
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить XIX Ежегодную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда», которая будет проходить с 8 по 11 декабря 2015 года в Москве, в павильоне № 75 ВДНХ.




 
На выставке в 2015 году потребитель традиционно сможет ознакомиться с современными достижениями отечественных изготовителей и зарубежных поставщиков в области создания и производства средств индивидуальной защиты, отвечающих требованиям стандартов. Экспоненты выставки предложат потребителям более 6000 видов продукции, что позволит работодателям выбрать для работающего персонала необходимые средства индивидуальной защиты от вредных и опасных производственных факторов, а также получить консультации по их применению и нормативной базе. Все это можно увидеть на международной специализированной  выставке «Безопасность и охрана труда – 2015».
 
 





 
 
За девять месяцев этого года в России произошло 5779 несчастных случаев, в которых погибли 2741 человек. 920 из них квалифицированы как несчастные случаи на производстве, в них погибли 1180 человек. Об этом сообщил начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор ИВАНОВ на пресс-конференции, посвященной предстоящей в декабре XIX Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2015». 

По словам Егора ИВАНОВА, хотя цифра действительно большая, она неуклонно снижается. «Более 30 процентов погибли в результате нарушения правил работы на высоте – в основном из-за неиспользования средств индивидуальной защиты. К сожалению, это так», – констатировал он. По инициативе Минтруда были разработаны новые правила работы на высоте, которые вступили в силу в мае этого года. В дальнейшем в них были внесены изменения, продолжил он и добавил, что работодателей в первую очередь необходимо обучать новым правилам работы.
 
 
В ноябре 2015 года Госинспекция труда в Свердловской области в ходе внеплановой проверки ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» выявила нарушения, касающиеся требований охраны труда. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Так, на предприятии отсутствует карта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) работнику; в коллективном договоре установлены нормы выдачи СИЗ, ухудшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов.
 
Кроме того, не соблюдаются «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики»; выдача смывающих и обезвреживающих средств фиксируется не в личной карте выдачи в нарушение действующих нормативных правовых актов. Также ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» допустила нарушения, касающиеся проведения специальной оценки условий труда. 
 
 
Государственной инспекцией труда в Тульской области рассмотрено постановление прокуратуры Центрального района Тулы о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «ИВЦ ЖКХ» Н. ДОВЖЕНКО за нарушение требований трудового законодательства по проведению работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах.
 
 




Организация является собственником офисного здания и имущества, используемого для организации рабочих мест в этом здании (офисная мебель, компьютерная и оргтехника, осветительные приборы и т.п.). Помещения в этом здании сдаются в аренду «под ключ» вместе с оборудованными рабочими местами. Если собственник здания и прочего имущества за свой счет проведет специальную оценку условий труда (СОУТ) в отношении всех рабочих мест в здании, вправе ли арендаторы не проводить СОУТ в отношении расположенных в этом здании рабочих мест своих сотрудников? На вопрос отвечают эксперты Федеральной службы по труду и занятости РФ.
 
 
Хорошо вот так взять и лет в 35 выйти на пенсию! Сиди себе, отдыхай… О том, хорошо ли это на самом деле, а также о возможном повышении пенсионного возраста и растущих требованиях к трудовому стажу, в своем интервью корреспонденту «Парламентской газеты» рассказывает президент Ассоциации содействия по обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Олег КОСЫРЕВ.
 


 

 
 

 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.10.2015 № 69 «Об утверждении гигиенического норматива ГН 2.2.5.3307-15»
 
Предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения O-изобутил-бета-n-диэтиламиноэтиловым эфиром метилфосфоновой кислоты (веществом типа Vx) кожи персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия установлен в размере 3,0 x 10-8 мг/м3
 
Утвержденный гигиенический норматив ГН 2.2.5.3307-15 предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с контролем качества окружающей среды, профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия, а также для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 
Утратившим силу признан гигиенический норматив ГН 2.2.5.2032-05 "Предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения кожи O-изобутил-бета-n-диэтиламиноэтилтиоловым эфиром метилфосфоновой кислоты работников объектов хранения и уничтожения химического оружия", утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача России от 12.12.2005 N 32.
 
Письмо Минфина России от 16.11.2015 № 03-03-06/1/65965 «Об учете затрат на приобретение питьевой воды для сотрудников организации»
 
 
Расходы на кулеры и питьевую воду для работников учитываются в целях налога на прибыль. В своем письме от 16.11.2015 № 03-03-06/1/65965 Минфин России напомнил, что согласно статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Понятие условий труда установлено положениями статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
 
Также в соответствии с положениями статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Согласно статье 223 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда. Пунктом 18 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.
 
На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
Федеральный закон от 28.11.2015 № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об объединениях работодателей" и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"»
 
Ведение госреестра объединений работодателей отменено. Усовершенствован порядок создания объединений работодателей. Отменено ведение госреестра объединений работодателей. Это являлось избыточной административной процедурой. Прописаны требования к наименованию объединения работодателей. В частности, использовать в своем наименовании слова «объединение работодателей» и образованные на их основе словосочетания могут только объединения, отвечающие установленным законом требованиям. Предусмотрен срок для приведения учредительных документов объединений работодателей в соответствие с новыми требованиями.
 
Приказы Минтруда России от 23.10.2015 № 769н, 771н, 772н, 776н, от 27.10.2015 № 779н, от 28.10.2015 № 788н, 789н, 790н, от 29.10.2015 № 799н, 801н «Об утверждении профессионального стандарта»
 
Утвержден профессиональный стандарт для спортивных судей, специалистов по автоматизации электромонтажных работ в ракетно-космической промышленности, работников по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, операторов спецоборудования по переработке жидких радиоактивных отходов, специалистов в области информационных технологий на атомных станциях, специалистов по организации администрирования страховых взносов, слесарей-сборщиков ракетно-космической техники, специалистов по обеспечению качества в организациях, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, операторов демонтажных роботов для работ в высоких радиационных полях, специалистов по организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц.
 




 
 

 
Профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата при работе, связанной с физическим перенапряжением и микротравматизацией
 
Среди профессиональных заболеваний значительный удельный вес имеет патология опорно-двигательного аппарата, обусловленная перенапряжением и микротравматизацией. Технический прогресс в различных отраслях промышленности, в том числе сельском хозяйстве, позволил коренным образом улучшить условия труда. Благодаря повсеместному внедрению механизации и автоматизации применение ручного труда резко сократилось. Но даже в условиях наиболее совершенной формы производства — комплексной автоматизации — двигательная физическая деятельность человека является одним из факторов, определяющих конечный уровень эффективности труда.
 
Физическая работа на автоматизированном производстве составляет еще немалый процент, например, при обслуживании нескольких пультов управления. Мышечные усилия необходимы также при наладке оборудования и выполнении отдельных ручных операций. И на ряде крупных предприятий есть еще профессии, в которых ручной труд в той или иной степени применяется до настоящего времени и работа сопровождается значительным физическим напряжением. Одна из причин заболеваний опорно-двигательного аппарата — полумеханизированная и полуавтоматизированная работа на штампах, станках, конвейерах и т. д., требующая быстроты движений и физического напряжения.

Особо неблагоприятную роль при этом могут играть вынужденное положение тела во время работы, неравномерный ее ритм, перенапряжение отдельных мышечных групп, монотонность движений, неправильные приемы работы, давление и трение инструментов или изделий, сопровождающиеся физическим перенапряжением и микротравматизацией тканей.
 
Средства индивидуальной защиты рук работников
 
Применение средств защиты рук является необходимой мерой предотвращения неблагоприятного воздействия опасных факторов на руки работников. Широкий ассортимент СИЗ рук, представленный на рынке, позволит работодателю  обеспечить эффективную защиту работников от самых разнообразных рисков на рабочем месте – от механических повреждений, от контакта с агрессивными средами, позволит организовать безопасную работу в экстремальных климатических условиях или при выполнении специальных работ.

По статистике около 60% травм, полученных на производстве, приходится на руки работников. В зависимости от классификации профессиональных рисков принято выделять три основные группы средств индивидуальной защиты рук работников: СИЗ рук от механических воздействий; СИЗ рук от химических воздействий; СИЗ рук от термических воздействий.
 
Дюссельдорф – традиционное место встречи специалистов по профессиональной безопасности и охране здоровья
 
Мировое сообщество специалистов в области охраны труда и промышленной безопасности собралось c 27 по 30 октября 2015 в Германии, чтобы обсудить ключевые тенденции развития отрасли. Встреча прошла в формате крупнейшего отраслевого мероприятия – выставки «А+А». Эта встреча стала юбилейной, и побила свои собственные рекорды, которых за 50 лет истории выставки накопилось немало. За 4 дня более 65 000 экспертов прибыли из разных уголков мира на самое влиятельное событие отрасли. 





В мероприятии приняли участие специалисты из 80 стран мира, в том числе эксперты Международной организации труда (МОТ) и Международной ассоциации социального обеспечения. Официальной страной-партнером выступила Южная Корея. В рамках церемонии открытия выставки министр труда Германии Андреа НАЛЕС отметила ее важность в сохранении здоровья работающих и поиске прогрессивных решений для развития в будущем.
 
Профессиональные заболевания медицинских работников от воздействия физических факторов
 
Среди вредных производственных факторов физической природы (неблагоприятные метеоусловия, различные виды излучений, шум, вибрация) потенциально причинными факторами развития профессиональных заболеваний у медицинских работников, прежде всего, являются различные виды ионизирующего и неионизирующего излучений. Радиация, ультразвук, лазерное и СВЧ-излучение могут приводить к вегетативно-сосудистой дистонии; лучевой болезни; местным лучевым поражениям; астеническому, астеновегетативному, гипоталамическому синдрому; местным повреждениям тканей лазерным излучением; катаракте; вегетативно-сенсорной полиневропатии рук; лейкозам; опухолям кожи; новообразованиям.
 
Действию ионизирующего излучения среди медицинского персонала наиболее подвержены те, кто обслуживает рентгеновские кабинеты, радиологические лаборатории, а также некоторые категории хирургов — рентгенохирургические бригады. При многократном выполнении подобных процедур, при которых рентгенологический контроль связан с характером оперативного вмешательства, дозы облучения могут превышать допустимые.
 


Автор публикации: БАБАНОВ Сергей Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России.
 

 


 






Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда