Установлены государственные нормативные требования охраны труда при выполнении работ, связанных с производством цемента. Утвержденные Правила распространяются на работодателей – юридических или физических лиц при организации и осуществлении ими работ, связанных с производством цемента, вступивших в трудовые отношения с работниками. Ответственность за выполнение требований, установленных в документе, возлагается на работодателя.
На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя оборудования, использующегося при производстве цемента работодатель разрабатывает инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.
При применении материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнении работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены утвержденным нормативным правовым актом, работодатель должен руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя. Работодатели также могут устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.
Приказом установлены, в частности, требования охраны труда:
Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил по охране труда при производстве цемента осуществляют должностные лица Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации). Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели – физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.
Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Со стоимости бесплатного питания работников нужно платить страховые взносы. Если работодатель предоставляет своим работникам бесплатное питание, то его стоимость необходимо включать в базу для начисления страховых взносов (постановление АС Дальневосточного округа от 28 декабря 2015 г. № Ф03-2345/15 по делу № А04-7940/2014). Это решение судей распространяется и на случаи, когда организация компенсирует часть расходов на обеды своих сотрудников.
Судьи напомнили, что страховыми взносами не облагаются законодательно установленные компенсационные выплаты (в пределах норм), в том числе связанные с бесплатным предоставлением питания или соответствующего денежного возмещения (ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
При этом трудовым законодательством, действительно, предусмотрена обязанность работодателя бесплатно выдавать работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты. А сотрудникам, работающим в особо вредных условиях труда – лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ). Во всех остальных случаях, заключили судьи, стоимость питания или его компенсация работнику не могут рассматриваться как компенсационные выплаты. Она является элементом оплаты труда и должна облагаться страховыми взносами.
Предлагается изменить порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. В целях приведения в соответствие с Федеральными законами от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» Минздравом России разработан проект приказа «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры и перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников» (далее – проект приказа).
В проекте приказа:
В 2016 году в пилотных регионах будет осуществляться апробация профессиональных стандартов в сфере образования. График разработки и применения профессиональных стандартов в сфере образования и науки на 2015-2018 годы утвержден Приказом Минобрнауки России от 27.05.2015 г. № 536.
Минтрудом России были утверждены, в частности, следующие профессиональные стандарты в сфере образования:
Профессиональные стандарты применяются:
Согласно изменениям в Трудовой кодекс РФ, внесенным Федеральным законом от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ и вступающим в силу 1 июля 2016 года, если нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Результаты мониторинга условий и охраны труда в Российской Федерации
Предлагаем Вашему вниманию Доклад о реализации государственной политики в области условий и охраны труда в Российской Федерации в 2014 году, подготовленный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации при участии ФГБУ «Всероссийский научно- исследовательский институт охраны и экономики труда» Минтруда России.
В статье даны рекомендации по разработке и составлению программы (плана) производственного контроля – обязательного документа для любого работодателя. Указано, что должно быть отражено в программе. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Современные средства защиты работников от падения с высоты
Травмы и падения с высоты в России и странах Европы, США и Китая стоят на втором месте после дорожно-транспортных происшествий. Основная доля травматизма при работах на высоте связана с падением самого человека или различных предметов на человека. Падение с высоты чаще всего происходит в тех случаях, когда работник находится вблизи открытых проемов, у края здания (сооружения), на разрушенных балконах, при переходе по балкам, фермам и другим конструкциям, при выполнении работ на непрочных кровлях, на лесах, не имеющих ограждений, при перемещении по приставным или навесным лестницам.
В целях снижения травматизма при работе на высоте Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации был издан Приказ Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н (ред. от 17.06.2015 г.) «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте». Правилами регламентированы работы, во время которых работник должен быть в страховочном поясе, и работы, при которых необходимо применение страховочных привязей.
В соответствии с действующими нормативами, когда необходимо удерживание или рабочее позиционирование, работник должен, как минимум, использовать страховочный пояс. Для работы, связанной с риском падения с высоты, работник обязан надевать страховочную привязь и закрепляться к ней стропом с амортизатором, который гасит силу падения. Также необходимо отметить, что согласно данному Приказу отменяется поверка поясов и привязей статической нагрузкой, поскольку в ходе выполнения таких поверок значительно снижаются защитные свойства СИЗ от падения с высоты.
Роль биологического мониторинга в сохранении здоровья работников
С помощью методов промышленной гигиены на производстве осуществляется измерение и контроль за содержанием различных химических веществ в воздухе. В то же время, остаются вне поля зрения и, соответственно, выходят из-под контроля другие возможные пути вредного воздействия на организм рабочих, обусловленные, к примеру, абсорбцией с кожных покровов или проникновением через органы дыхания, а также потенциальный риск вне работы. Биологический мониторинг помогает заполнить эти пробелы.
Журнал «8 часов» стал официальным изданием Ассоциации «Эталон»
«Честно говоря, мы в редакции журнала «8 часов» не ожидали, что судьба нашего издания совершит такой крутой вираж. В считанные дни мы из довольно скромного журнала о здоровом отношении к работе превратились в официальное издание Межрегиональной Ассоциации «ЭТАЛОН», – считает Татьяна ФОМИЧЕВА, главный редактор журнала «8 часов». – Что это значит? Помимо того, что эта некоммерческая организация объединяет огромное число физических и юридических лиц в целях представления и защиты общих интересов в сфере охраны труда, это тот самый «ЭТАЛОН», который в апреле 2015 года выступил организатором Первой Всероссийской Недели охраны труда в Сочи. В партнерстве с Министерством труда и социальной защиты РФ».
«Безусловно, новый статус не мог не сказаться на тематике публикаций: мы стали более специализированными, трансформировали рубрикатор, пересмотрели жанровую направленность материалов и их стилистику, – отметила Татъяна ФОМИЧЕВА. – И знаете, что? Нам этот выход за пределы «зоны комфорта» понравился. Надеемся, придемся мы по уму и по вкусу и нашим уважаемым читателям!»
Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию актуалное и полезное чтение – последний выпуск электронного журнала в обновленном формате – «8 часов» (*.pdf, № 2, февраль, 2016). Приятного и полезного чтения, коллеги!