Пищеварительная система работников и условия труда
Пищеварительная система оказывает серьезное влияние на эффективность работы и работоспособность всего организма, а острые и хронические заболевания пищеварительной системы являются одними из наиболее частых причин прогулов работы по здоровью и инвалидности. В свете этого как при обнаружении острых, так и хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо обратиться к врачу по месту работы, чтобы получить консультации по поводу гигиены и надлежащего питания в соответствии с требованиями организма работника данной конкретной профессии: оценить воздействие, которое оказывают на работника факторы присущие данному роду занятия посредством формирования болезнетворных условий функционирования пищеварительной системы, либо посредством усиления воздействия других болезнетворных факторов, которые могли существовать в организме работника до поступления на данную работу либо не имеют прямого отношения к его настоящему роду занятия; либо получить консультацию по поводу общей либо специфической пригодности работника для данного конкретного занятия.
Многие из факторов, оказывающих разрушительное воздействие на пищеварительную систему, могут иметь непосредственное отношение к роду деятельности субъекта. Часто множество подобных факторов воздействуют на организм работника одновременно и их воздействие может быть усилено индивидуальной предрасположенностью данного работника к пищеварительным заболеваниям. Среди наиболее часто важных болезнетворных профессиональных факторов необходимо выделить следующие:
Комментарий к информации о подготовке издания международного стандарта
ISO 45001 (OHSAS 18001)
Опубликован проект стандарта ИСО на системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда» – в такой форме на сайте www.iso.org появилось сообщение, представленное Кэти БЁРД, руководителем отдела Коммуникаций и контент-стратегии ISO. Для специалистов, использующих в своей работе стандарт BS OHSAS 18001:2007 Occupational health and safety management systems – Requirements, эта хорошая новость, так как их надежды на то, что стандарт OHSAS 18001:2007 когда-нибудь станет настоящим международным стандартом, полностью оправдались. С целью напоминания ниже приводится перевод значений слов в названии стандарта: BS OHSAS 18001:2007 Occupational health and safety management systems – Requirements management systems – Requirements (систем менеджмента – требования).
Значение OHSAS 18001 для развития охраны труда как за рубежом, так и в России трудно переоценить. Несмотря на то, что тексты спецификации и стандарта OHSAS 18001 до российских пользователей дошли первоначально на английском языке, специалисты по охране труда и заинтересованные работодатели получили в свое распоряжение самые передовые достижения в организации систем управления, как мы говорим, систем управления охраной труда (СУОТ). Осмысление требований к системе управления (системе менеджмента), содержащихся в стандарте OHSAS 18001:2007, оказало определенное влияние на специалистов и работников.
Некоторые подходы стандарта стали применяться в работах многих специалистов служб по охране труда. Особенно большой след в сознании работников по охране труда оставили принципы оценки и управления рисками. В этот период в России появился новый вид бизнеса по оказанию консалтинговых услуг в отношении применения требований Спецификации OHSAS 18001:1999 в разработке систем менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Стали создаваться свои органы по сертификации, которые проводили, в том числе сертификацию систем управления охраной труда (систем менеджмента) на соответствие требованиям OHSAS 18001. К концу 2005 г. спецификация OHSAS 18001:1999 применялась в более чем 80 странах мира, было выдано приблизительно в 16000 сертификатов различным организациям.
Смерть при несчастном случае − смерть насильственная
Для повышения эффективности расследования несчастных случаев вносится предложение дополнить Уголовно-процессуальный Кодекс РФ положением, дающим право следственных действий органам государственного надзора и контроля охраны труда и промышленной безопасности. Смерть в результате несчастного случая, в сущности, смерть насильственная. Это доказывать не нужно. Вместе с тем несчастный случай воспринимается общественностью больше как явление случайное, а не как результат каких-либо противоправных действий. В результате общество не проявляет должного внимания к несчастным случаям с тяжелым исходом.
Несчастные случаи (в том числе групповые), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжкие повреждения здоровья, либо несчастные случаи (в том числе групповые) со смертельным исходом расследуются руководителями и специальными (а фактически общественными) комиссиями. Результаты таких расследований оказываются бесполезными. Для судопроизводства они не годятся, так как дознаватели и следователи в комиссию по расследованию несчастного случая не входят. Не обязательны рекомендации комиссии и для предпринимателей, так как комиссии по расследованию несчастного случая не несут ответственности за исход своих рекомендаций. Прокуратура по результатам расследований отдельных несчастных случаев эпизодически инициирует следственные действия, но это, как правило, происходит тогда, когда и следов не осталось от вещественных доказательств, а среди свидетелей состоялся явный сговор.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако если от этих заболеваний умирают, главным образом, люди старшего возраста, то от несчастных случаев гибнут преимущественно трудоспособные люди молодого и среднего возраста. Так, статистика показывает, что у мужчин в возрасте от 15 до 36 лет наиболее распространенной причиной смерти является несчастный случай. Можно с уверенностью утверждать, что проблема снижения травматизма разного рода у нас в стране, как, впрочем, и во всем мире, чрезвычайно актуальна и заслуживает самого большого внимания.
Человеческий фактор является ключевым фактором безопасного труда. Основным общепризнанным методом охраны труда уже многие годы является использование технических средств безопасности. При этом решаются две основные задачи:
Однако по данным статистики, по крайней мере, в двух из трех несчастных случаях главным виновником является ни техника, ни технологический процесс, а сам работающий человек, который, по тем или иным причинам, не соблюдал правила безопасности, нарушал нормальное течение трудового процесса, не использовал предусмотренные средства защиты и т.п. Возникает принципиально важный вопрос: почему люди, которым от рождения присущ инстинкт самосохранения, столь часто становятся виновниками своих травм?