МЧС России сформулированы рекомендации по организации проведения проверок в области пожарной безопасности на объектах защиты. Методические рекомендации по организации проведения проверок в области пожарной безопасности на объектах защиты разработаны с целью повышения качества проведения мероприятий по контролю государственными инспекторами по пожарному надзору и направлены прежде всего на дальнейшую реализацию законодательных инициатив и поручений Президента Российской Федерации по вопросам совершенствования надзорной деятельности, связанных с внедрением риск-ориентированной модели организации и осуществления надзорной деятельности.
Действующие нормативные правовые акты Российской Федерации и разработанные в их развитие нормативные документы МЧС России, регламентирующие организацию и осуществление федерального государственного пожарного надзора, в целом позволяют реализовать возложенные на МЧС России задачи и функции. Нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования к осуществлению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдение которых подлежит проверке в процессе осуществления ФГПН, содержат достаточные для достижения необходимого уровня пожарной безопасности положения, которые научно обоснованы и являются доступными для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
В целях обеспечения прозрачности и доступности при информировании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проводимых в их отношении проверок, с 1 июля 2015 года на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации начал действовать единый реестр учета проверок, осуществляемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля…
МЧС России разработаны рекомендации по организации проведения проверок в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в отношении субъектов надзора. Документом установлено, что федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется в соответствии с задачами, возложенными на единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в целях проверки полноты выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения.
Предметом федерального государственного надзора является проверка выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), а также должностными лицами и гражданами требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Органы федерального государственного надзора организуют и проводят плановые и внеплановые проверки выполнения требований в области защиты от чрезвычайных ситуаций в части повышения уровня безопасности объектов, устранения угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и выполнения решений органов государственной власти.
Профсоюзы не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Некоммерческие организации на упрощенной системе налогообложения, занимающиеся социальным обслуживанием населения, вправе применять пониженный тариф страховых взносов: 20% – в Пенсионный фонд Российской Федерации, 0% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 0% – Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Эта льгота установлена до 2018 г. включительно.
При этом под социальным обслуживанием граждан понимается деятельность по предоставлению им социальных услуг. Социальная услуга – это действие (действия) по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
По мнению Минтруда России, деятельность профессиональных союзов не относится к деятельности по социальному обслуживанию населения. В связи с этим, эти общественные организации не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды…
Позиция Минфина России заключается в следующем: оплата дополнительного отпуска после производственной травмы облагается налогом на доходы физических лиц. В письме от 02.02.2016 № 03-04-06/5458 Минфин России указал, что оплата дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения после несчастного случая на производстве является обеспечением по страхованию, предусмотренным подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Поскольку это не компенсационная выплата, она не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Поэтому суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физическтх лиц в установленном порядке…
Продолжается прием заявок для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и Безопасность». За месяц до окончания приема, 20 марта 2016 г., на конкурс поступило более 4 тысяч заявок. Конкурс проходит по 9 номинациям, будут разыграны 27 медалей разного достоинства. По итогам конкурса «Успех и безопасность» будут сформированы рейтинги лучших субъектов, муниципальных образований и организаций России в области охраны труда.
В прошлом году высшую строчку рейтинга занял Краснодарский край, представив на «Успех и безопасность» 1 800 участников (муниципальных образований и организаций). Это стало своеобразным рекордом конкурса по количеству участников от одного субъекта РФ. 14 субъектов, среди которых Тюменская, Ростовская, Кемеровская, Костромская области, ХМАО и др. , представили каждый на конкурс более 100 организаций. 20 субъектов РФ представили менее 10 организаций.
24-го февраля 2016 года, в 9:00 мск, Ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» провела вебинар, который был посвящен вопросам участия во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и Безопасность». Предлагаем Вашему вниманию видеозапись данного вебинара.
ЭТАЛОН-TV представляет актуальное видеоинтервью: «За секунду до происшествия»
Тема поведенческой безопасности работников сегодня является актуальной не только для сферы охраны труда. Ею всерьез «озабочены» психологи, бизнес-тренеры, поведенческие специалисты. Об этом будут говорить и на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. Этой проблеме будут посвящены несколько круглых столов и дискуссий с участием ведущих экспертов. Не смотря на то, что многие предприятия вкладывают немало сил и средств во внедрение процедур повышения безопасности, число несчастных случаев на производстве остается высоким. Одной из главных причин травматизма по-прежнему остается человеческий фактор. Как работать над поведением человека? Какие мысли человека приводят его к ситуации несчастного случая?
Осознанная безопасность – это направление в охране труда, которое работает с человеческим фактором. Обычно специалистами по охране труда понятие «человеческий фактор» воспринимается как нечто, негативно влияющее на безопасность. Тем не менее, уже давно существуют методики и практики, способные изменить отношение работника к собственной безопасности на рабочем месте.
Предлагаем Вашему вниманию видеозапись актуального интервью ведущей ток-шоу «Эталон» – главного редактора вестника Ассоциации Эталон «8 часов» Татьяны ФОМИЧЕВОЙ c руководителем программ «Осознанная Безопасность» BR Safety компании Business Relations Андреем МАТВЕЕВЫМ.
Международный опыт: Цели и задачи медицинского пункта на предприятии
С момента своего создания медицинский пункт предприятия стал центром профилактики заболеваний, непосредственно не связанных с производством. Традиционно при его участии осуществлялись распространение просветительских материалов, подготовка публикаций о сохранении и укреплении здоровья для периодических изданий компании, а также (возможно, самое главное) проведение врачами и медсестрами медпункта консультирования работников по вопросам первичной и вторичной профилактики заболеваний. Периодическая проверка состояния здоровья сотрудников с учетом имеющихся профессиональных факторов риска нередко позволяет своевременно выявить болезнь на ранней стадии.
Положение руководителя медицинского отдела таково, что он может играть центральную роль в реализации профилактических программ организации. Существенные преимущества такой позиции заключаются как в возможности встраивать элементы профилактики в медицинские услуги по месту работы, что находит хороший отклик работников, так и в возможности постоянных контактов с руководителями высокого уровня, с помощью которых могут быть внесены необходимые изменения в производственный процесс, а также получены ресурсы для эффективной профилактической программы. В некоторых случаях за организацию профилактических программ заболеваний, не относящихся к группе профессиональных, отвечают другие подразделения компании, например, отдел кадров. Это не всегда оправдано, однако иногда оказывается вынужденной мерой – в том случае, когда реализация подобного рода программ обеспечивается различными внешними подрядными организациями. В этом случае профилактические программы должны осуществляться в координации и тесном сотрудничестве с медицинским пунктом предприятия…
Как правильно выбрать учебный центр для организации обучения по охране труда?
В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда. Обучение по охране труда осуществляется в соответствии с положениями Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок № 1/29).
Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель. Руководители и специалисты организаций должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Для того, чтобы обеспечить эти требования в организации должна быть выстроена система обучения по охране труда, а также обеспечен четкий контроль за соблюдением сроков обучения каждого сотрудника.
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы. Организациям, осуществляющим обучение по охране труда, помимо лицензии на образовательную деятельность, необходимо иметь уведомление Минтруда России (ранее – Минздравсоцразвития РФ) о включении в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в частности, осуществляющих обучение работодателей и работников вопросам охраны труда…