Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Еженедельный аналитический обзор по охране труда

13.05.2016 14:19:00
Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.
Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.

 
Итоги четвертого Всероссийского съезда специалистов по охране труда
 



21 апреля в рамках Второй Всероссийской недели охраны труда ВНОТ-2016 состоялся – четвертый Всероссийский съезд специалистов по охране труда. Организатором съезда выступила Ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также других органов исполнительной власти, профессиональных и общественных объединений России и международных организаций и корпораций.

Бесспорно, по своей значимости четвертый Всероссийский съезд специалистов по охране труда стал центральным мероприятием Недели. Он собрал и обобщил опыт, предложения и рекомендации ключевых спикеров и участников Съезда, а также остальных участников Всероссийской недели охраны труда – ведущих специалистов промышленных, научно-исследовательских и аудиторских компаний и других членов профессионального сообщества в области охраны труда.
 


 
 

 
 
Количество несчастных случаев при исполнении профессиональных обязанностей стремительно сокращается. Производственный травматизм и профессиональные заболевания стали главными темами заседания координационного совета Архангельской области по охране труда. Если верить статистике, приведённой начальником отдела страхования профессиональных рисков Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Анной ОВЕРЧУК, в сравнении с показателями 2011 года количество несчастных случаев на производстве к 2015 году уменьшилось на 45 процентов (с 1071 до 587).
 
Кривая профессиональных заболеваний также пошла на спад: 129 случаев – в 2011 и 2013 годах, 95 – в 2015-м, (снижение на 26 процентов). Снизилось количество несчастных случаев со смертельным исходом: 33 в 2010 году, 24 – в 2013-м, 19 – в 2015-м. В эти годы почти в два раза сократилось общее количество зарегистрированных фондом страховых случаев. Хотя повод для оптимизма несколько испорчен другой статистикой: за аналогичный период уменьшилось как количество предприятий-страхователей (с 31,5 до 30 тысяч), так и численность застрахованных (с 487 до 413 тысяч).


В 2015-м году зеленоградские предприятия стали охотней пользоваться накопленными в Фонде социального страхования средствами в целях обеспечения предупредительных мер производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Если в 2014-м году городские предприятия воспользовались средствами в размере более 5 млн рублей, то в 2015-м году – в размере уже 7,3 млн рублей.
 
Об этом рассказала директор филиала №40 ГУ «Московское региональное отделение Фонда социального страхования» Лариса ПАВЛОВА в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности. Она напомнила, что предприятия могут использовать на предупредительные мероприятия 20% от суммы страховых взносов за предыдущий год. А небольшие предприятия, у которых маленькие страховые суммы, могут в течение 3-х лет накапливать их, чтобы использовать единоразово.
В Находке растет количество организаций, завершивших проведение специальной оценки условий труда. В 2015 году процедуру, позволяющую выявить вредные и опасные факторы производства, выполнили более чем на 3,4 тысячах рабочих местах в 189 организациях. По сравнению с 2014 годом количество аттестованных учреждений увеличилось почти на 50%. На основе полученных данных специалисты разрабатывают план действий по сбережению здоровья и предотвращению несчастных случаев, а также приведению условий труда в соответствие с установленными требованиями законодательных актов Российской Федерации.
Минтруд России дал разъяснение по некоторым аспектам проведения специальной оценки условий труда. В частности, разъяснение коснулось вопроса формирования комиссии по проведению специальной оценки условий труда. Минтруд России пояснил, что  в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в состав комиссии включаются работодатель, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Конкретное количество членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда определяется с учетом штатного расписания работодателя.
 
Также Минтруд России прокомментировал вопрос о порядке проведения специальной оценки условий труда на вакантном рабочем месте. С учетом положений Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, исследования вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя. Таким образом, специальная оценка условий труда на вакантном рабочем месте не проводится, поскольку при фактическом отсутствии работника производственные процессы на таком рабочем месте не осуществляются.

 
Прошел значительный промежуток времени с того момента, как на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда. У работодателей возникает много вопросов, связанных с применением соответствующего законодательства. На вопросы, связанные с практикой проведения специальной оценки условий труда отвечает Татьяна Николаевна ЛАГУТКИНА, ведущий инженер отдела исследований условий труда АО «Клинский институт охраны и условий труда».
В своеобразном хит-параде вопросов отечественной практики охраны труда одно из первых мест на сегодняшний день продолжает занимать проведение специальной оценки условий труда. Об отличии спецоценки от ранее применявшейся аттестации рабочих мест, о формировании новой методической базы и, конечно же, о проблемах, возникающих у работодателей в связи с внедрением нового подхода к оценке условий труда, нам рассказал заместитель директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Петр Сергеевич СЕРГЕЕВ.




 
 
 
На 2017 год предлагаются значения основных показателей по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование. Согласно пункту 6 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний скидка или надбавка устанавливается страховщиком страхователю, если все установленные показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.
Министерство финансов Российской Федерации разъясняет осуществляется налогообложение компенсационных выплат работникам в виде надбавки за вахтовый метод работы. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

 
Согласно статье 302 Трудового кодекса РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
 
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Таким образом, указанные компенсационные выплаты, производимые лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.
Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект, направленный на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы промышленной безопасности и охраны труда, а именно на повышение уровня безопасности производства работ в организациях угольной промышленности, а также эффективности осуществления контрольно-надзорных мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности. В этих целях законопроектом вносятся изменения в восемь законодательных актов Российской Федерации.

В Законе Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» для обеспечения сейсмобезопасности законопроектом предлагается закрепить возможность подключения пользователей недр, ведущих подземные горные работы, к единой системе геодинамического и сейсмического контроля горных ударов в районе шахтных полей. При этом предполагается, что порядок реализации данной нормы будет устанавливаться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.





 
 
 
Работники, занятые в производстве одежды, подвержены риску развития профессиональных заболеваний мышечно-опорного аппарата (WRMDs – work-related musculoskeletal disorders). Также среди болезней встречаются профессиональная астма, контактные и ирритативные дерматиты, симптоматика раздражения глаз и носоглотки, раковые заболевания легких, назофарингитной области и мочевого пузыря, а также потеря слуха, вызванная шумом.
Если чувствуете, что под вами закачался стул, не спешите валить все на усталость. Сначала посмотрите, на чем вы сидите. Специалисты утверждают: просиживать штаны в современном офисе необходимо на правильных стульях. Незавидна доля тех, кто все время на работе проводит в сидячем положении. Врачи утверждают, что постоянное просиживание штанов по степени нагрузок на организм ничуть не уступает физическому труду, а в некоторых отношениях даже хуже того. Офисные сидельцы часто жалуются на боли в спине, сколиоз, остеохондроз, головные боли и проблемы со зрением. Во многих этих бедах виновато только одно – вы не так сидите! И не на том.

Конечно, какое-то кресло у вас есть. Скажем, «офисное обыкновенное» – это самый распространенный тип. Как правило, такое кресло незамысловато по дизайну, но довольно удобно. Обычно снабжено колесиками – они должны легко и бесшумно кататься по разным поверхностям. Но для гонок между отделом продаж и отделом маркетинга не приспособлены, – резина быстро лысеет, а колеса всегда отваливаются напротив приемной директора. Также желательно наличие у кресла нескольких систем регулировки спинки, подлокотников и сиденья. Рычаги при этом должны располагаться так, чтобы было удобно изменять положение кресла, не вставая с него. Если вы чувствуете дискомфорт, возможно, причина кроется в том, что при приеме на работу вам подсунули неправильное кресло. Протестируйте его на профпригодность, ответив на вопросы нашего теста в конце статьи.
Ситуация: Пансионат располагает спортивными объектами, такими как площадки для игры в теннис, баскетбол, волейбол, тренажерный зал, зал для групповых занятий, бассейн. В штатном расписании организации имеются должности инженера по охране труда, начальника бассейна и зального комплекса, заместителя директора. Кто несет ответственность за охрану труда в организации? Кто составляет все инструкции по охране труда и технике безопасности? Кто проводит вводный инструктаж на рабочем месте? Кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте? Кто осуществляет проверку знаний по безопасным методам труда? Кто составляет программу обучения работников (тренеров, инструкторов, административных работников и т.д.) безопасным методам труда? Кто из руководителей и специалистов обязательно проходит обучение по охране труда и для чего оно проводится?


 
 



 

 
 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда