Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.
Охрана труда: споры и анализ
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Данные жесткие требования законодательства возложены на работодателя исключительно для защиты работников в случае возникновения негативных последствий в процессе работы. За нарушение вышеуказанных требований работодатель может нести уголовную и административную ответственность, а также обязан возместить материальный ущерб пострадавшему работнику или его семье. Несмотря на жесткость последствий в отношении работодателя в случае нарушения возложенных на него обязанностей, судебная практика обширна примерами недобросовестности работодателей…
Cохранение жизни и здоровья – это целая система, направленная на обеспечение безопасности производства и качества производственного процесса на предприятии. До недавнего времени об охране труда в сфере услуг было говорить не принято, хотя требования законодательства тут однозначны. Для любого работодателя, который осуществляет производственную деятельность и имеет штат более 50 человек, создание службы охраны труда является обязательным. Это делается достаточно просто: необходимо обратиться в центр сертификации продукции и услуг, который подготовит специалиста по охране труда.
Минтруд России разъяснил, что организация, которая оказывает услуги и попадает под требования законодательства, обязана создать службу охраны труда или нанять сотрудника, имеющего соответствующий сертификат. В Минтруде пояснили, что термин «производственная деятельность» относится к оказанию услуг: это следует из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. Согласно классификатору, производственная деятельность заключается в создании как материальных, так и нематериальных благ…
28 июня 2016 года в культурно-образовательном центре «Этномир» (Боровский район, Калужская область) прошла XIII Российская-Белорусская конференция «Предупреждение повреждений здоровья работников в процессе трудовой деятельности». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Калужской области – руководитель администрации губернатора области Алексей НИКИТЕНКО, министр труда и социальной защиты Калужской области Павел КОНОВАЛОВ, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий ЛЕКАРЕВ, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь СТАРОВОЙТОВ…
В нашей стране большинство работодателей достаточно формально подходит к вопросам охраны труда. Мало кто действительно заботится об обеспечении безопасности своих работников, в основном все обязанности по этой части только фиксируются на бумаге, а на деле сотрудники предприятия ничего не знают о трудоохране и техники безопасности, потому что никто их не инструктирует. В предлагаемом вашему вниманию материале мы приведем три нарушения в сфере охраны труда, которые встречаются чаще остальных…
В отчетном периоде Федерация профсоюзов РА регулярно осуществляла общественный контроль и оказание консультативно-методической помощи по вопросам создания условий и охране труда в учреждениях, организациях и на предприятиях силами технической инспекции труда ФПРА (главный технический инспектор труда), внештатными техническими инспекторами отраслевых республиканских организаций профсоюзов, уполномоченными по охране труда профсоюза совместно с Государственной инспекцией по труду в Республике Адыгея (согласно заключенному Соглашению), министерствами и ведомствами республики, а также в составе комиссий муниципального образования «Город Майкоп».
За 2011-2015 годы осуществлено 912 проверок. Выявлено при этом 4477 нарушений, выдано 497 Представлений об устранении нарушений законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда. В ходе проверок рассмотрено 86 личных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда. 79 из них разрешено в пользу работников (92%)…
Продолжается тестирование специалистов, претендующих на звание экспертов по специальной оценке условий труда. О том, как проходит аттестация рассказали в Департаменте условий и охраны труда Минтруда России…
Руководство ЗАО Российско-турецкого совместного предприятия «УСАРЕ» оштрафовано на 279 тысяч рублей. Об этом сообщает сегодня Гострудинспекция, завершившая проверку в хлебопекарне г. Балаково, которая входит в структуру «УСАРЕ». Надзорные мероприятия выявили в организации множество нарушений трудового законодательства и норм охраны труда. В частности, были нарушены правила оформления трудовых договоров с шестью иностранными работниками.
«Режим рабочего времени и времени отдыха (у этой категории работников он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, что подтверждается табелем учета рабочего времени), гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия труда на рабочем месте; на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя нет отметки о том, что второй экземпляр работником получен», – отмечается в сообщении ГИТ…
В 2014 – 2015 годах в Саратовской области специальная оценка условий труда была проведена в трех тысячах организаций. В регионе прошлом году по сравнению с 2014-м на 30% снизилось число пострадавших на производстве – с 52 до 37 человек. Об этом на заседании межведомственной комиссии по охране труда сообщил и.о. замруководителя ГИТ Анатолий ВАХЛЮЕВ. По его словам, из представленных сведений следует, что СОУТ проведена на 101 209 рабочих местах, на которых трудятся 132 327 человек. Из общего количества рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, 25,5 тысячи мест имеют вредные и (или) опасные условия. Там задействовано 34 285 работников…
Прокуроры городов и районов республики совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан и Управлением Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу провели проверки деятельности организаций, осуществляющих специальную оценку условий труда (далее СОУТ).
Согласно Федеральному закону «О специальной оценке условий труда» целью проведения СОУТ является выявление вредных и (или) опасных производственных факторов и оценка уровня их воздействия на работников с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов…
Вопросы условий и охраны труда на предприятиях автомобильного транспорта обсудили в администрации Владивостока. Здесь состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа. Вела заседание заместитель главы администрации, председатель комиссии Елена ЩЕГОЛЕВА.
Участниками встречи стали представители различных ведомств. Они также обсудили вопрос «О проведении специальной оценки условий труда на крупных предприятиях промышленности, транспорта и связи, расположенных в г. Владивостоке». «На контроле в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю состоит 17 владивостокских предприятий автотранспорта, – рассказала Наталья СОСНИНА, специалист управления. – За период с 2011 года по настоящее время сотрудники нашего ведомства провели проверку шести таких предприятий, обследовав 31 автотранспортное средство. В результате выявлено девять нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: во всех проверенных организациях нарушается порядок проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров водителей».
По словам Натальи СОСНИНОЙ, по всем случаям выявленных нарушений к руководителям организаций приняты меры административного воздействия. Речь идет об административных штрафах, предупреждения и предписаниях об устранении нарушений. Все предписания выполнены в полном объеме в установленные сроки…
Минтруд России разъясняет необходимость выдачи смывающих и обезвреживающих средств офисным работникам (бухгалтерам, экономистам и др.). Типовыми нормами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н, предусмотрена выдача очищающих средств на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями.
По мнению Минтруда России к легкосмываемым загрязнениям относятся загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности (за исключением работ связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями, а также работ на угольных шахтах) кожи и волос работника. Следовательно, выдача смывающим и обезвреживающих средств «офисным» сотрудникам таким как бухгалтер, экономист, и др. не требуется…
Нужен ли медосмотр работнику офиса: Роспотребнадзор призвал замерять излучение компьютера. Условия труда на рабочем месте с ПЭВМ должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», в том числе, факторы производственной среды и трудового процесса не должны превышать допустимые значения. Пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 устанавливает отсылочную норму о том, что «лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке».
Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров изложен в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Согласно подпункту 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся такие медицинские осмотры (обследования), в качестве основания для их проведения установлен фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)».
Факторы, указанные в перечне, учитываются как основания для медицинских осмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам. Поэтому Роспотребнадзор полагает, что предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на работах с ПЭВМ, должны проводиться при выявлении по результатам действующей аттестации рабочих мест, специальной оценки, данным производственного контроля вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе, электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (величина которого превышает допустимый уровень).
Если по результатам оценки условий труда вредных и (или) опасных факторов не выявлено, в том числе уровень указанного поля не превышает допустимые нормы, работник не подлежит включению в поименный список лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медосмотрам…
Для определения класса профессионального риска будут использоваться данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Документом устанавливается, что, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, то такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ. Ранее органы Фонда социального страхования Российской Федерации пытались практиковать такой подход, однако суды различных инстанций в большинстве случаев считали его неправомерным. Напомним, что класс профриска влияет на установление тарифов взносов на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года…
Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса. Организацию управления охраны труда можно представить как непрерывный процесс последовательно осуществляемых стадий – это оценка параметров условий труда, формирование целей и постановка задач, составление программ, оперативное управление программами, оценка эффективности осуществления программ, стимулирование исполнителей.
«Эталон TV» продолжает трансляцию прямых эфиров со спикерами и экспертами в области охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и экологии. Тему – «Организация и управление охраной труда на производстве» – обсудили Ксения МАРТЫШЕВА, специалист Отдела проектов и программ развития Ассоциации «Эталон», и Игорь ЛЫКОВ, Директор по безопасности труда и охране здоровья ПАО «Т плюс». Мы надеемся, что видео-интервью станут полезными и нужными в Вашей работе! Приятного просмотра, коллеги!
Программы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – давно существующий вид социального обеспечения, широко распространенный во многих странах, что говорит об их большом значении. Данные программы могут включать медицинское обслуживание, профессиональную реабилитацию и пособия работникам, получившим травму на производстве или страдающим профессиональными заболеваниями, а также пособия по случаю потери кормильца, которые выплачиваются членам семей жертв, погибших от несчастных случаев на производстве.
В последнее время некоторые из этих программ стали включать вопросы профилактики путем стимулирования улучшения условий и охраны труда или активной поддержки и финансирования информационно-просветительских и профилактических мероприятий. Предлагаем вашему вниманию отчет, подготовленный экспертами Международной организации труда в рамках проекта Агентства международного сотрудничества в области развития «Взаимосвязь охраны труда и устойчивого экономического развития: от теории и общих высказываний к делу» (2009–2012). Проект направлен на повышение безопасности и улучшение охраны труда всех работников с помощью разработки глобальных продуктов, направленных на решение методологических и информационных проблем в этой сфере, а также с помощью мобилизации национальных заинтересованных сторон и при их участии в мероприятиях на национальном, местном уровне и на уровне предприятий…
У многих промышленных предприятий существует обязанность формировать и поддерживать на своем балансе так называемые аварийные запасы – оборудование, специальные приспособления, средства индивидуальной защиты, инструмент и материалы для оперативного реагирования, необходимые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведения аварийно-спасательных работ. Эти запасы должны находиться в постоянной готовности к применению и вывозу в достаточных количествах и номенклатуре.
С проблемами учета таких запасов сталкиваются, в частности, предприятия топливно-энергетического комплекса, деятельность которых сопряжена с возможным появлением открытых газовых и нефтяных фонтанов и т.п. Рассмотрим вопросы о порядке отражения указанных «аварийных» запасов в бухгалтерском и налоговом учете...
При работе в атмосфере, загрязненной вредными газами, для защиты здоровья рабочих используют респираторы с противогазными фильтрами. В тех случаях, когда противогаз оказывается не способным обеспечить рабочего чистым воздухом, могут возникнуть различные профзаболевания органов дыхания и др. – в зависимости от химического состава вредных газов. Среди других профзаболеваний в РФ заболевания органов дыхания занимают одно из первых мест. Чем это можно объяснить?
При использовании фильтрующих противогазов для обеспечения рабочего воздухом, пригодным для дыхания, используется окружающий воздух, который очищается противогазными фильтрами. Часто для этого используют фильтры, корпус которых наполнен различными сорбентами. При прохождении воздуха через сорбент вредные газы поглощаются сорбентом, он насыщается ими, а воздух очищается. После насыщения сорбент утрачивает способность поглощать вредные газы, и они проходят дальше – к новым, свежим слоям сорбента.
После того, как сорбент насытился в достаточно сильно, загрязненный воздух начинают проходить через фильтр плохо очищенным, и вредные газы попадают под маску при большой концентрации. Таким образом, при непрерывном использовании срок службы фильтра ограничен, и он зависит от концентрации и свойств вредных газов, сорбционной емкости фильтра и условий его использования (расход воздуха, влажность и т.д.) а также правильного хранения. При не своевременной замене фильтра воздействие вредных газов на рабочего превысит допустимое, что может привести к повреждению здоровья…