Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Как в Омске отстоять право быть правым. Профсоюз защищает интересы медработников

16.09.2016 8:56:00
Значимость работы профсоюзной организации в сфере здравоохранения нельзя не оценить. Сегодня перед ней стоят крайне важные задачи. Это защита трудовых прав работников, достойное материальное вознаграждение медицинских кадров, сохранение социальных обязательств и многое другое.



Значимость работы профсоюзной организации в сфере здравоохранения нельзя не оценить. Сегодня перед ней стоят крайне важные задачи. Это защита трудовых прав работников, достойное материальное вознаграждение медицинских кадров, сохранение социальных обязательств и многое другое.
 
На очередном собрании актива профсоюзных организаций в Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения были затронуты одни из ключевых вопросов: необходимость повышения членства в Профсоюзе и соблюдение уставных требований.




 
Во время выступления докладчиков красной нитью проходила одна и та же мысль: чем активнее люди пополняют ряды профсоюза, тем крепче становятся его позиции, а, соответственно, тем больше шансов добиться конкретных результатов. Об этом говорило большинство участников собрания, в числе которых были председатель ООСОП «Федерация омских профсоюзов» Сергей Владимирович МОИСЕЕНКО, председатель Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Васильевич БЫСТРУШКИН, заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Борисовна КОСТЕНКО, главный врач БУЗОО «МСЧ-9», депутат Законодательного Собрания Омской области Юрий Викторович ШАПОВАЛОВ.
 
Также в зале присутствовали главные врачи десятка медицинских учреждений, которые единодушно сходятся во мнении: деятельность профсоюза работников здравоохранения, пусть и не опасна, как поется в известной песне, но еще как трудна и просто необходима для успешного развития отрасли и защиты прав представителей медицинского сообщества. Как отметил в своей речи Юрий Викторович ШАПОВАЛОВ, профсоюзный комитет не должен находиться в оппозиции с руководством. Напротив, перед ними стоят общие задачи, решить которые можно только совместными усилиями.
 

– Я, как руководитель, работающий в этой сфере много лет, глубоко уверен, что профсоюзная организация в медицинском учреждении необходима. Очень важно, чтобы в коллективе был микроклимат, чтобы существовала справедливость, чтобы все делалось на благо человека и его права не нарушались. Только в единстве руководителя и председателя профсоюзной организации будут достигаться результаты, выполняться намеченные цели. В количестве членов профсоюзного комитета его сила, и задача вовлекать людей в профсоюз лежит не только на плечах председателя, но и руководителей, заведующих отделениями. Это позволяет формировать нормальную обстановку в коллективе и защищать права работников. 
 
Заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Борисовна КОСТЕНКО также поддержала увеличение профсоюзного членства, отметив важность наличия в профсоюзном комитете сильного лидера, способного повести за собой коллектив.
 
– Мы можем добиться этого успеха только тогда, когда мы команда. Сколько таких людей в команде – один или сто – определяет результат работы.  Очень многое зависит от лидера профсоюзного комитета. Есть лидер – есть движение. Соберите команду, обозначьте цели, сплотитесь, и всем от этого будет лучше. И руководителю медицинского учреждения, и членам профсоюза, и всем остальным работникам. Благодаря вашей активной гражданской позиции мы сможем поднять престиж медицинской профессии. 

 
Еще одной немаловажной темой, обсуждающейся на собрании, стала реализация положений Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Была отмечена необходимость достижения объективности ее проведения в медицинских учреждениях и сохранения компенсаций за работу во вредных условиях. 

 
– В результате специальной оценки условий труда произошли глобальные изменения в классах вредности, которые снижают уровень доплат работникам, – сообщил Сергей Михайлович КИСЕЛЕВ, технический инспектор по охране труда ОООПРЗ РФ. 
 
– И говоря о социальном партнерстве между работодателем и профсоюзом, нужно говорить о необходимости правильно проводить специальную оценку условий труда, что мы и будем делать, максимально защищая интересы работников. Кое-что нам уже удалось. В частности, вернуть биологический фактор (работа с патогенными микроорганизмами). Это большое достижение.
 
– Медицинские работники – это особая категория кадров, имеющих колоссальную психологическую нагрузку, – выступила заведующая отделом ОООПРЗ РФ Людмила Викторовна ЯКОВЛЕВА. – Наша задача – помочь в различных жизненных ситуациях. Большое внимание совместно с Минздравом уделяется оздоровительной работе. Налажена система льготного оздоровления в санаториях. Расширено физкультурно-спортивное направление. Важно активизировать работу по всем направлениям.




 
Сегодня роль общественных объединений в вопросах защиты прав работников возрастает. И эта значимость подчеркивается на уровне главы государства. В нашем регионе работают общественные советы, врачебные и сестринские ассоциации. Омская областная организация профсоюза работников здравоохранения является связующим звеном, объединяющим все общественные организации и направляющим все силы на благо людей, работающих в медицинской сфере. По словам ее председателя, Сергея Васильевича БЫСТРУШКИНА, несмотря на наличие трудностей, сегодня профсоюзу удается сохранить все обязательства перед работниками.
 
– Я благодарен главным врачам, которые здесь собрались. Благодаря взаимодействию администрации, профсоюзного актива и остальных членов коллектива достигаются результаты. Каждый день к нам кто-то обращается за помощью, и мы стараемся по мере своих возможностей откликаться на все просьбы. Несмотря на снижение профвзносов, все мероприятия, которые были запланированы, реализуются. Выплаты, которые были гарантированы, сохраняются. Это кропотливый труд, но, думаю, с поддержкой Министерства здравоохранения, нам удастся достичь своих целей.
 
Анна Черных 
 



Источник публикации: omsk.mk.ru.





Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда