В обсуждении данной проблемы приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов, директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов, Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ Татьяна Малева...
В обсуждении данной проблемы приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов, директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов, Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ Татьяна Малева, генеральный директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Дмитрий Платыгин, председатель комитета по социальной политике общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко, член президиума Общероссийской общественной организации «Опора России» Дмитрий Третьяков и председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак.
В ходе обсуждения заместитель руководителя Роструда выделил ряд ключевых условий необходимых для эффективности мер по снижению неформальной занятости. Он отметил, что в результате совместной работы Роструда и региональных органов исполнительной власти выявлено более 390 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, более 315 тысяч из них уже легализовано. Однако, принимаемых мер пока не достаточно. «Наша задача выработать наиболее эффективную концепцию развития российского рынка труда при одновременном снижении неформальной занятости, которая была бы принята как работниками, так и работодателями. Необходимо сделать их нашими союзниками, заинтересованными в легализации трудовых отношений», – отметил Михаил ИВАНКОВ.
Участники круглого стола пришли к заключению, что решить проблему нелегальных трудовых отношений невозможно исключительно за счет административного давления на бизнес. Наиболее действенным путем дальнейшего развития мер по сокращению «теневого» сектора рынка труда будет создание привлекательных для соискателей и легальных рабочих мест, формирование условий, при которых бизнес будет заинтересован в выводе «из тени» своих работников и фондов оплаты труда. Только затем имеет смысл обсуждать ужесточение ответственности как для работодателя, так и работника, за неоформление трудовых договоров и неуплату взносов в государственные фонды.