Главная задача вентиляции шахт – обеспечение достаточным количеством воздуха всех рабочих мест и путей перемещения в подземных выработках, чтобы сократить до приемлемого уровня те загрязнители, с которыми невозможно бороться любыми другими средствами. Где глубина и температуры скальных пород такие, что температуры воздуха слишком высоки, можно использовать механические системы для усиления положительного эффекта вентиляции.
Состав газовой оболочки, окружающей землю, варьирует в зависимости от места меньше, чем в пределах 0,01%, и состав «сухого» воздуха обычно принимается так: азот – 78,09 %, кислород – 20,95 %, аргон – 0,93 % и двуокись углерода – 0,03 %. Водяной пар также присутствует в разных количествах в зависимости от температуры, давления воздуха и наличия свободных водных поверхностей. По мере того, как вентилирующий воздух проходит через шахту, концентрация водяного пара может значительно изменяться, и это изменение – предмет отдельного изучения психрометрии. Определение состояния водяного пара и сухой воздушной смеси в той или иной конкретной точке требует знания трех измеримых независимых свойств: барометрического давления и температур сухого и влажного шариков термометра.
Загрязнители, с воздействием которых нужно бороться посредством рассеивающей вентиляции – это, прежде всего, газы и пыль, хотя может представлять проблему и ионизирующая радиация, связанная с естественно присутствующим радоном, особенно в урановых рудниках и там, где повышены фоновые концентрации урана в разрабатываемых или соседних скальных породах. Количество воздуха, требуемого для снижения концентрации загрязнителей, будет зависеть как от интенсивности загрязнения, так и от эффективности других мер борьбы типа орошения для подавления пыли или систем метанового дренажа в угольных шахтах. Минимальная скорость потока воздуха определяется загрязнителем, требующим наибольшего разжижения, с учетом возможных побочных эффектов и синергизма, когда один загрязнитель может усиливать эффект другого. На основании этого определяется минимальная требуемая скорость воздуха, которая обычно бывает 0,25 м/с и увеличивается по мере того, как возрастает температура воздуха...
Современная рабочая специальная одежда на отечественном рынкt CИЗ
В настоящее время, несмотря на сложности кризисного периода, сектор рабочей специальной одежды продолжает динамично развиваться, поскольку потребность в использовании профессиональной одежды из года в год остается стабильно высокой. Данная статья посвящена подробному анализу этого сектора отрасли, особенностям его развития и основным участникам — производителям спецодежды и обуви.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, к которым относится рабочая одежда — одно из основных требований по промышленной безопасности и охране труда. При этом для каждого вида спецодежды определены как общие требования (наличие защитных и конструктивных элементов, соответствующие размеры, обеспечение нормального теплового состояния работающего и т.д.), так и специальные свойства. К ним относятся: защита от повышенных и пониженных температур, агрессивных сред, воздействия химических веществ и радиоактивных излучений, а также от неблагоприятных погодных условий и других факторов. Однако на практике обычно действуют одновременно несколько неблагоприятных факторов, поэтому для изготовления профессиональной рабочей одежды создаются специальные материалы различного назначения, соответствующие общим и специальным требованиям.
В зависимости от функционального назначения рабочей одежды это могут быть ткани со специальной пропиткой (отделкой), многослойные материалы на текстильной основе, нетканые, пленочные или другие материалы. Защитные, функциональные свойства рабочей спецодежды в значительной степени зависят от правильного выбора текстильного или другого материала для ее изготовления. Благодаря подбору соответствующих материалов, а также конструктивным особенностям (минимальное количество швов, защитные клапаны по линии застежек и карманов и т.д.), создаются благоприятные условия работы, что повышает производительность труда.
В последнее время наблюдается переход от рабочей одежды для отдельных категорий работающих к корпоративной одежде, выполненной для профессиональной группы работников с учетом не только требований безопасности труда, но и физиологических и психологических особенностей на каждом рабочем месте. Таким образом, современная спецодежда — не просто высококачественная рабочая одежда, отвечающая требованиям безопасности и учитывающая специфические особенности соответствующего производства, но еще и к тому же модная и стильная. При этом рабочая спецодежда, особенно с нанесенным логотипом, рассматривается как часть бренда, фирменного стиля, что способствует узнаваемости и повышению престижности компании...
Современные подходы в профилактике профессиональных заболеваний у
работников промышленных производств
В Москве в рамках XX юбилейной Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2016» состоялась международная конференция «Современные подходы в профилактике профессиональных заболеваний у работников промышленных производств». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ФГБНУ «НИИ медицины труда», Ассоциации «СИЗ», компаний 3М и Ansell.
В ходе конференции эксперты рассмотрели существующую ситуацию в отрасли и прокомментировали, какие механизмы могут быть востребованы для дальнейшего снижения рисков развития профессиональных заболеваний. Так, руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации И.Г. БАРАНОВСКИЙ представил актуальную статистику и сообщил, что ежегодно количество несчастных случаев, в том числе страховых, сокращается. По его данным, в 2002 году было зафиксировано 134 тысячи несчастных случаев, в 2015 – 49 774 случая.
В 2015 году количество страховых случаев, связанных с профессиональной заболеваемостью, по оценкам Фонда социального страхования Российской Федерации составило около 7000, в основе всех профессиональных заболеваний прежде всего заболевания, связанные с воздействием производственных физических факторов (45,07 %), затем заболевания, вызванные воздействием производственных химических факторов (26,34 %), заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжениями отдельных органов (25,92 %) и заболевания, вызванные воздействием производственных биологических факторов (2,67 %). Чтобы снизить данные показатели необходимо комплексное взаимодействие с работодателями, важно проводить мероприятия в целях снижения профессиональных рисков, мероприятия по выводу работников из опасных или вредных условий труда при наличии первичных признаков профессионального заболевания, следует обеспечить должное финансирование предупредительных мер.
ЛАПШИНА Е.Л., заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ медицины труда», также прокомментировала проблему профилактики профессиональных заболеваний и сообщила, что в Российской Федерации почти 30 % от общего числа работающего населения работает во вредных и опасных условиях труда, 75 % предприятий России – неблагоприятные по санитарно-эпидемиологическому состоянию, то есть каждый третий работник, работает в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеничным нормам. Профессиональная патология вызвана в большинстве случаев физическими факторами, перенапряжением и воздействием промышленных аэрозолей. По данным ФГБНУ «НИИ медицины труда» эти факторы являются основной причиной возникновения неинфекционных заболеваний, из них 7 % приходится на заболевания органов дыхания, так в 2014 г. – впервые выявлены 7 891 случай профзаболеваний и отравлений у 6 718 работников, 6 963 из них были признаны страховыми, то есть на одного работника приходится 1,2 профзаболеваний и отравлений.
В ходе конференции участники рассказали о роли образовательных инициатив в сфере охраны труда. Так, на предприятиях холдинга «Норникель» с 18 июля 2014 года был введен стандарт по организации обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). При разработке стандарта учитывался многолетний опыт Заполярного филиала компании, включающий в себя унифицированные подходы по обеспечению работников СИЗ, в том числе соответствующей основным элементам, принципам и установлению ответственности работодателей и работников-пользователей СИЗ программы респираторной защиты…
Производственный шум имеет проникающую природу. Этот производственный фактор является одним из наиболее распространенных источников опасности на производстве. К примеру, в Соединенных Штатах Америки более 9 миллионов рабочих ежедневно подвергаются воздействию шума, средний А-загрузочный уровень которого составляет 85 децибел (далее дается как 85 дБА). Такой уровень шума является потенциально опасным не только для слуха. Он также может вызвать другие неблагоприятные последствия.
Приблизительно 5,2 миллиона людей, работающих на производстве и в коммунальной сфере, что составляет около 35% от общего числа рабочих производственных отраслей США, подвергаются воздействию шума выше данного уровня. Вредные уровни шумов легко выявить. В подавляющем большинстве случаев избыточный шум можно уменьшить, применяя уже существующие технологии, переконструируя оборудование, усовершенствуя производственный процесс или модифицируя шумные механизмы. Но очень часто не делается вообще ничего. Тому есть несколько причин. Во-первых, хотя некоторые решения по снижению уровня шума очень недороги, другие стоят недешево, особенно, когда целью является снижение вредного уровня шума до 85 – 80 дБА.
Одной из важнейших причин отсутствия программ по снижению уровня шума и охране слуха является то, что, к сожалению, шум очень часто воспринимается как «неизбежное зло», как неотъемлемая часть производственного процесса. Вредные шумы не вызывают кровотечений, не ведут к переломам, не вызывают повреждения тканей, и, если рабочие перетерпят первые несколько дней или недель, у них очень часто возникает ощущение «привыкания» к шуму. Но в большинстве случаев происходит следующее: у человека начинается временная потеря слуха, которая притупляет его способность слышать во время рабочего дня, но эта способность восстанавливается за ночь. Таким образом, развитие потери слуха таит в себе следующую опасность: человек теряет слух постепенно и, в большинстве своем, незаметно в течение месяцев и лет пока, ослабление слуха не достигает критической отметки.
Еще одной важной причиной того, почему опасный уровень шума не всегда легко определить, является то, что с ухудшением слуха связаны определенные социальные предрассудки. Рассказывая о методике восстановления слуха, причиной потери которого является шум, Реймонд Хету ясно продемонстрировал, что людей с плохим слухом часто считают престарелыми, умственно неполноценными и, в целом, некомпетентными; а те, кто рискует приобрести подобные нарушения, неохотно признают либо эти недостатки, либо сам риск, боясь позора. Создается печальная ситуация: поскольку снижение и потеря слуха в результате воздействия шумов становится необратимой, и когда она накладывается на естественную возрастную потерю слуха, это может привести к депрессии и одиночеству в среднем и преклонном возрасте...
Предлагаем вашему вниманию актуальные видеоматериалы учебных мероприятий. Коммуникационный тренинг для персонала ПАО «Роснефть» разработан экспертами Департамента дополнительного профессионального образования АО «Клинский институт охраны и условий труда» с учетом специфики работы структурных подразделений компании-заказчика.
Учебное мероприятие ориентировано на руководителей высшего и среднего звена. Перед участниками программы ставится задача – построить из картона настоящую нефтебазу. В перечень главных задач тренинга входят такие элементы, как формирование у работников понимания необходимости соблюдения требований безопасности на всех этапах производственного процесса в условиях ограниченных финансовых и временных ресурсов, отработка навыков убеждения и умения найти аргументы в пользу своей позиции, сплочение коллектива...
Также предлагаем вашему вниманию видеорепортаж с практического обучения сотрудников компании «Техноавиа» безопасным приемам работ с использованием средств индивидуальной защиты для работы на высоте «Венто» и систем спасения «Самоспас». Обучение провел руководитель Крымского центра подготовки верхолазов КУЗНЕЦОВ Владимир Семенович...
Завершился региональный смотр-конкурс «Тобольский характер. Человек труда». Его участники создали фотолетопись строительства завода «ЗапСибНефтехим». Желающие могут увидеть, что происходит на стройплощадке и людей, возводящих один из крупнейших в мире заводов. Помимо россиян героями фоторепортажей стали китайские, голландские и турецкие специалисты. А победителями фотоконкурса признаны тюменец Сергей КУЗНЕЦОВ и тоболяки Артем СУТЯГИН и Сергей ЗДАНОВСКИЙ...
Строители в процессе демонтажа антенны на небоскребе John Hancock решили снять на камеру прекрасный вид, открывающийся на Чикаго. Просто дух захватывает от такой высоты. John Hancock – это 100-этажный небоскреб в Чикаго, на июль 2015 года является 7-м по высоте в США и 37-м в мире...
Американская компания «Newport News Shipbuilding» – крупный производитель военно-морских судов и субмарин, на которого работает порядка 20 000 человек, в 2014 году провела смотр-конкурс среди своих сотрудников на лучшую песню по безопасности.
В состязании одержал победу Дерек ВИЛСОН со своей песней «I wanna be safe» («Я хочу быть в безопасности»). В песне рассказывается про то, как Дерек приходит на работу и сразу надевает средства индивидуальной защиты, чтобы быть в безопасности. Автор был награжден 1000 американских долларов руководством компании. Департамент по коммуникациям компании помог Дереку снять клип, который и представлен в предлагаемом вашему вниманию видеоролике...
Мы продолжаем публикацию серии интересных видеороликов на YouTube нового социального проекта «Самые яркие воспоминания в жизни» компании «Газпром нефть», запущенных осенью 2016 года, которые небанально раскрывают проблему сохранения жизни и здоровья работников на опасных производствах...