Как компания «3М» помогает предприятиям визуализировать опасные зоны
04.10.2022 11:48:00
Визуализация опасных производственных зон – наиболее простой и действенный метод предотвращения несчастных случаев, снижения уровня травматизма, предупреждения нештатных ситуаций, порчи имущества и других нежелательных событий, вызванных отсутствием визуализации или недостаточной видимостью опасных мест и объектов. Для этого потенциально опасные зоны на производственных участках выделяют специальными контурными лентами из световозвратных и противоскользящих материалов. Компания «3М» помогла нескольким предприятиям сделать их безопаснее.
Как компания «3М» помогает предприятиям визуализировать опасные зоны
Визуализация опасных производственных зон — наиболее простой и действенный метод предотвращения несчастных случаев, снижения уровня травматизма, предупреждения нештатных ситуаций, порчи имущества и других нежелательных событий, вызванных отсутствием визуализации или недостаточной видимостью опасных мест и объектов. Для этого потенциально опасные зоны на производственных участках выделяют специальными контурными лентами из световозвратных и противоскользящих материалов. Компания «3М» помогла нескольким предприятиям сделать их безопаснее.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВИЗУАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Концепция визуальной безопасности на предприятии заключается в необходимости сделать видимыми ключевые объекты на производстве — человека, транспорт, дорогу, оборудование, выступы, уступы, негабаритные проемы, подвесные устройства, кабельные линии и т.д. Такие меры нужны для предотвращения несчастных случаев, нештатных ситуаций, порчи имущества и других нежелательных событий, вызванных отсутствием визуализации или недостаточной видимостью опасных мест и объектов.
Для обеспечения безопасности на предприятии важно, чтобы:
— сотрудники использовали специальные жилеты и одежду со световозвращающими вставками;
— на подвижной транспорт была нанесена специальная световозвращающая контурная маркировка;
— на особо опасных выступах и проемах были расставлены дорожные знаки и знаки безопасности на основе световозвращающих пленок и т.д.
Большинство предприятий уже осознали необходимость визуализации опасных мест и начали применять световозвращающие материалы. Помимо значительного снижения риска возникновения опасных ситуаций это позволит в перспективе сэкономить средства на различных выплатах и компенсациях персоналу, а также незапланированных ремонтах оборудования. Например, пилотный проект визуализации опасных зон на производстве реализует Кольская ГМК совместно с «3М». Передовые технологии внедряются в цехе электролиза никеля и на обогатительной фабрике Кольской ГМК. По завершении пилотного проекта было принято решение об эффективности применения средств визуализации в целом по компании.
КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ВИЗУАЛИЗАЦИЮ
Для визуализации опасных объектов используются световозвращающие материалы компании «3М» — световозвращающие пленки, полимерные ленты и изделия на их основе. Они зарекомендовали себя как эффективные и, что очень важно, не капиталоемкие средства профилактики возникновения опасных ситуаций на предприятии.
Помимо главной характеристики материала — коэффициента световозвращения (чем он выше, тем лучше), о его качестве также говорят долговечность и стойкость к воздействиям внешней среды. Например, если говорить о световозвращающей пленке для контурной маркировки, то в структуре этого материала не должно быть металлизированных элементов — источников накопления заряда и коррозии.
КАК РАЗМЕЧАЮТ ОПАСНЫЕ ЗОНЫ
Нормативными документами в сфере маркировки опасных зон утверждены четыре сигнальных цвета (красный, желтый, зеленый, синий) и около полутора сотен знаков безопасности. В ряде случаев устанавливается контрастное чередование полос сигнального цвета с белым или черным.
Существует несколько вариантов разметки опасных производственных зон — вертикальная и горизонтальная контрастная разметка с использованием желтого и черного цветов (рисунок 1).
Рис. 1. Пример вертикальной и горизонтальной разметки
Вертикальной маркировке подлежат негабаритные проезды, колонны, выступающие конструкции. При этом используются световозвращающие и светонакапливающие материалы, а также материалы с контрастной окраской, что позволяет водителям внутрипроизводственных транспортных средств избежать касательных ударов о борт или транспортируемый груз. Маркировка акцентирует внимание пеших работников на низко расположенных балках, о которые можно удариться головой, и искусственных (технологических) неровностях пола, о которые можно споткнуться.
Горизонтальная сигнальная разметка используется для маркировки пола производственных и складских помещений с целью разделения транспортных и людских потоков, более удобного и безопасного складирования материалов. Также горизонтальная разметка может сигнализировать о зонах повышенного внимания и опасностях, которые следует избегать, или, напротив, указывать безопасный (оптимальный) путь эвакуации в случае чрезвычайных обстоятельств.
Знаки безопасности в опасных производственных зонах рекомендуется размещать таким образом, чтобы они всегда были в поле зрения людей, для которых они предназначены. Но в то же время знаки не должны отвлекать внимание и создавать неудобства при выполнении работы. Рассмотрим подробнее опасные производственные зоны, наиболее нуждающиеся в визуализации.
КАКИЕ ОПАСНЫЕ ЗОНЫ ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ
Опасные зоны могут быть постоянными и временными. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся:
1. Зоны вблизи от неизолированных токоведущих частей электроустановок (рисунок 2).
Рис. 2. Пример визуализации опасной зоны вблизи электроустановки
2. Зоны вблизи от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более (рисунок 3).
Рис. 3. Пример визуализации опасного перепада по высоте
3. Зоны в местах перемещения машин и оборудования (рисунок 4).
Рис. 4. Пример визуализации зоны перемещения оборудования
4. Места, где содержатся вредные вещества в концентрациях, выше предусмотренных предельно допустимых значений, или воздействует шум (рисунок 5). Знаки безопасности в таких помещениях рекомендуется размещать на уровне человеческих глаз (1,50-1,60 м).
Рис. 5. Пример визуализации зоны с опасным воздействием
вредных веществ или факторов
5. Входные группы цехов рекомендуется визуализировать с помощью знаков безопасности и сигнальной разметки таким образом, чтобы зрительное восприятие не зависело от положения ворот или дверей (открыто либо закрыто) (рисунок 6). Зона действия знаков безопасности, размещенных на воротах либо дверях, распространяется на все помещение.
Рис. 6. Пример визуализации входа в цех
Временными считаются опасные зоны, которые возникают в процессе производства работ продолжительностью до одной рабочей смены — взрывные работы, монтаж нового либо демонтаж старого оборудования и т.д. Обычно временные опасные зоны маркируются сигнальными лентами черно-желтого либо бело-красного цвета (рисунок 7).
Рис. 7. Сигнальные ленты для маркировки опасных зон
Стоит отметить, что визуализация — это лишь одна из мер для обеспечения безопасности на предприятии. Она ни в коем случае не отменяет специальное обучение персонала работе в опасных зонах и проведение организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности.
Автор публикации:
Сергей Юрчук,
технический эксперт отдела систем безопасности
движения ЗАО «3М Россия» (Москва)
Партнерский материал. Предоставлено компанией ЗАО «3М Россия».
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.
Все публикации