Предлагается скорректировать отдельные положения Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2016 г. № 143 Минтрудом России совместно с Минобрнауки России разрабатываются изменения в действующий нормативный правовой акт, регулирующий порядок обучения по охране труда.
Предусматривается внесение следующих корректировок:
– выдачу работнику, прошедшему обучение и проверку знаний требований охраны труда в образовательных учреждениях, документа (удостоверения) действительного в течение срока его действия, в том числе при смене работником места работы;
– при обучении работника по охране труда непосредственно самой организацией, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда, оформление результатов проверки знаний требований охраны труда работников только протоколом, без выдачи удостоверения;
– увеличение периодичности прохождения обучения по охране труда для руководителей и специалистов организаций, не реже одного раза в пять лет.
Планируется, что изменения в Порядок обучения по охране труда вступят в силу в феврале 2017 года...
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности» и КоАП
Предлагается усовершенствовать правовое регулирование деятельности государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты и территориях. Законопроект направлен на устранение правовых пробелов в области обеспечения пожарной безопасности, дальнейшее развитие правовых институтов негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты и территориях (земельных участках).
Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с планируемыми изменениями в Федеральный закон «О пожарной безопасности» предлагается:
– наделить полномочиями по осуществлению федерального государственного пожарного надзора федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность на объектах обороны, войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации;
– отнести к органам государственного пожарного надзора территориальные и объектовые подразделения федеральной противопожарной службы;
– предусмотреть проверки соблюдения требований пожарной безопасности территорий (земельных участков) при проведении мероприятий по контролю;
– осуществлять проверки объектов защиты и (или) территорий (земельных участков), применяя риск-ориентированный подход;
– разграничить полномочия федеральных органов государственной власти (МЧС России и Ростехнадзора) по осуществлению государственного пожарного надзора.
Определить, что Ростехнадзор осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на опасных производственных объектах при ведении подземных горных работ. После завершения этих работ и передачи подземного сооружения в эксплуатацию (например, метрополитена) надзор за ним со стороны Ростехнадзора прекращается и далее надзор в отношении такого объекта осуществляет МЧС России…
Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подготовлен Минтрудом России. Законопроект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, как это происходит сегодня, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.
Технология электронного листка нетрудоспособности отрабатывается в рамках пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности». В настоящее время данная технология реализуется Фондом социального страхования России в нескольких регионах. По состоянию на апрель 2017 года к системе подключились 167 медицинских организаций: 84 – в Белгородской области, 57 – в Астраханской области, 2 – в г. Москве, 10 – в Республике Крым, 12 – в г. Севастополе, 2 – в Новосибирской области…
Приказ Ростехнадзора от 15.03.2017 № 83 «О внесении изменений в ФНП "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах"»
Специалисты, осуществляющие руководство сварочными работами, должны допускаться к тем видам работ в сварочном производстве, которые указаны в их аттестационных удостоверениях. Актуализированы Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах». В частности, уточнены требования к процедуре проверки готовности к использованию применяемых сварочных технологий.
Также включено дополнение, в соответствии с которым производственно-технологическая документация по сварке, включающая производственные инструкции и технологические карты по сварке, помимо прочего должна быть подписана аттестованным специалистом. Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования…
Пневмокониозы были признаны в качестве профессиональных заболеваний достаточно давно. Существенные усилия были направлены на исследование, первичную профилактику и лечение данных заболеваний. Однако врачи и гигиенисты сообщают о том, что проблема данного заболевания все еще сохранилась как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах.
Три основных промышленных минерала, вызывающие пневмокониоз (асбест, уголь и кремнезем), имеют в настоящее время и будут иметь в будущем определенное экономическое значение, вследствие чего будет оставаться возможность воздействия этих минералов на промышленных рабочих. В этой связи ожидается, что и в обозримом будущем проблема пневмокониозов будет иметь существенное значение для здоровья работающего населения во всем мире. Особенно это касается работников небольших отраслей промышленности и мелких шахт, где задачи по профилактике профессиональных заболеваний выполняются не в полном объеме. Практические трудности в организации первичной профилактики и/или недостаточное понимание механизмов возникновения и развития данных заболеваний не позволяют решить данную проблему до сих пор.
Знание этиопатогенеза пневмокониозов помогает понимать процессы, происходящие в легких после вдыхания частиц фиброгенной пыли.
Выражение каскад событий можно часто обнаружить в литературе по данному вопросу. Каскад – ряд событий, где первым является воздействие, а последним наиболее отдаленная ступень развития заболевания в его более серьезной форме. Если мы отбросим редкие формы ускоренного силикоза, которые могут развиться через несколько месяцев после воздействия, то заметим что большинство пневмокониозов чаще всего развивается в течение десятилетий после воздействия. Это особенно очевидно в настоящее время в условиях, когда на рабочих местах внедряются современные стандарты профилактики заболеваний. Таким образом, этиопатогенез этого явления должен анализироваться с точки зрения длительной динамики его развития.
За последние десятилетия ученые получили большое количество информации о многочисленных и комплексных реакциях легких, вовлеченных в интерстициальный фиброз легкого, вызываемый несколькими веществами, включая минеральную пыль. Эти реакции были описаны на биохимическом и клеточном уровнях (Richards, Masek and Brown, 1991). В разработку этой проблемы внесли свой вклад не только физики и экспериментальные патологи, но также и практикующие клинические врачи, которые широко применяли бронхоальвеолярный лаваж в качестве нового метода исследования легких. Эти исследования описывают этиопатогенез как чрезвычайно сложный процесс, который, тем не менее, можно разбить на части и выявить важнейшие условия развития процесса…
К вопросу экспертного прогнозирования производственного травматизма на рабочем месте
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев (НС) в настоящее время занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По статистике Международной организации труда (МОТ), каждые три минуты в результате несчастного случая или профессионального заболевания в мире погибает один человек, а в каждую секунду четверо работающих получают травму.
Снижение уровня травматизма является важнейшей задачей в решении вопросов охраны труда. Анализ производственного травматизма позволяет обнаружить причины травматизма и определить закономерности их возникновения. На основании такой информации разрабатываются мероприятия по профилактике производственного травматизма. Для анализа производственного травматизма применяют различные методы:
– статистический метод;
– метод анкетирования;
– метод экспертных оценок и т.д.
В статье Виктора Васильевича ИВАНОВА, ведущего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны и условий труда» рассматривается подход к экспертному прогнозированию производственного травматизма на рабочем месте…
Бурное развитие химической промышленности и химизация всего народного хозяйства привели к значительному расширению производства и применения в промышленности различных химических веществ; также значительно расширился ассортимент этих веществ: получено много новых химических соединений, таких, как мономеры и полимеры, красители, удобрения и ядохимикаты, горючие вещества и др. Многие из этих веществ небезразличны для организма и, попадая в воздух рабочих помещений, непосредственно на работающих или внутрь их организма, они могут неблагоприятно воздействовать на здоровье или нормальную жизнедеятельность организма.
Такие химические вещества называются вредными. Последние в зависимости от характера их действия делятся на раздражающие вещества, токсические (или яды), сенсибилизирующие (или аллергены), канцерогенные и другие. Многие из них обладают одновременно несколькими вредными свойствами, и прежде всего в той или иной мере токсическими, поэтому понятие «вредные вещества» нередко отождествляется с «токсическими веществами», «ядами» независимо от наличия в них других свойств.
Отравления и заболевания, возникшие от воздействия вредных веществ в процессе выполнения работы на производстве, называются профессиональными отравлениями и заболеваниями. Сегодня мы рассмотрим аспекты биологического мониторинга вредного воздействия на здоровье работников органических растворителей, применяемых в практике производственной деятельности.
Органические растворители обладают летучестью и липофильностью (то есть растворяются в основном в липидах). Хотя некоторые из них (метанол и ацетон) растворяются также и в воде (гидрофильные). Растворители широко применяются не только в промышленности, они содержатся и в товарах народного потребления – красках, чернилах, растворителях, градусниках, порошках для чистки одежды, пятновыводителях, репеллентах и т.п.
Биологический мониторинг может быть применен для определения механизмов их влияния на организм (например, на печень и почки) в рамках наблюдения за здоровьем рабочих, в силу своей профессиональной деятельности подвергающихся воздействию органических растворителей. С целью охраны здоровья рабочих от токсического действия органических растворителей предпочтительнее применять биологический мониторинг, чем мониторинг «воздействия», поскольку он обладает достаточной чувствительностью для выявления и профилактики возникновение негативных эффектов. Выявление рабочих, обладающих высокой предрасположенностью к развитию интоксикации органическими растворителями, является важным моментом профилактики заболеваний…
Достойный труд всех мужчин и женщин и сокращение неравенства включены в число приоритетов Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – новой всемирной политической программы ООН. Ее ключевыми составляющими являются повышение заработной платы и сокращение неравенства в оплате труда.
Цель устойчивого развития (ЦУР) № 8, предполагая содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех, указывает на важность обеспечить равную оплату труда равной ценности. ЦУР № 10 тоже ставит задачу сократить неравенство внутри стран и между ними, что предполагает повышение дохода 40 % малоимущего населения мира, искоренение дискриминации и реализацию соответствующих мер в налогово-бюджетной и социальной сфере и в сфере оплаты труда для постепенного достижения большей степени равенства.
Важнейшим показателем прогресса в этой области является доля оплаты труда в ВВП, отражающая взаимосвязь между ростом средней заработной платы и производительности труда. Озабоченность проблемой неравенства была также высказана Группой двадцати, указавшей, что увеличение неравенства подрывает социальное и политическое единство и наносит серьезный ущерб экономическому росту.
Предлагаемый вашему вниманию новый доклад МОТ «Заработная плата в мире» – уже пятый по счету за более чем десятилетний период. Разработанный документ вносит свой важный вклад в достижение этих целей, предлагая вниманию государственных органов, социальных партнеров, представителей научных кругов и широкой общественности сравнительные данные и информацию о текущих тенденциях в оплате труда.
По этим тенденциям видно, что темпы роста реальной заработной платы в мире, которые начали восстанавливаться в 2010 году после резкого падения в результате экономического кризиса 2008 года, с тех пор снова замедлились. Без учета Китая, опережавшего другие страны мира по росту реальной заработной платы, эти темпы в 2015 году составляли менее 1 %.
Гай РАЙДЕР, генеральный директор Международной организации труда на ежегодном совещании во Всемирном банке и МВФ в октябре 2016 года подчеркнул: «Для того, чтобы подтолкнуть рост, нужно увеличить потребление, что, в свою очередь, требует реализации устойчивых мер в сфере оплаты труда и социальной защиты. Без роста заработной платы и расширения возможностей для достойного труда мировая экономика не сможет вырваться из порочного круга низкого роста, в котором она находится сейчас»…