На улучшение условий труда в Тюменской области до 2020 года планируется направить 2,8 млрд рублей
17.05.2017 9:04:00
Финансирование программы по улучшению условий труда до 2020 года в Тюменской области составит 2,8 млрд рублей, сообщила начальник управления по труду областного департамента труда и занятости населения Ирина Лапицкая. «Несмотря на кризисы и другие финансовые сложности и у организаций, и в бюджете, все-таки мы наблюдаем увеличение финансирования данной программы на 8%. В 2017 году финансирование составит 461 млн рублей. Всего до 2020 планируется направить 2,8 млрд рублей на охрану труда», – отметила Ирина Лапицкая на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия»...
Финансирование программы по улучшению условий труда до 2020 года в Тюменской области составит 2,8 млрд рублей, сообщила начальник управления по труду областного департамента труда и занятости населения Ирина Лапицкая.
«Несмотря на кризисы и другие финансовые сложности и у организаций, и в бюджете, все-таки мы наблюдаем увеличение финансирования данной программы на 8%. В 2017 году финансирование составит 461 млн рублей. Всего до 2020 планируется направить 2,8 млрд рублей на охрану труда», – отметила Ирина ЛАПИЦКАЯ на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».
Большую часть средств выделяет Фонд социального страхования, участвуют в финансировании также работодатели и областной бюджет. Ирина ЛАПИЦКАЯ отметила, что в регионе активно развивается сеть учебных центров, обучающих охране труда, где обучаются работники предприятий. «Обучено 49 тыс. человек. Основной показатель эффективности реализации программы – производственный травматизм. За ряд лет у нас наблюдается тенденция устойчивого снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», – сказала она. В частности, значительное снижение производственного травматизма отмечается в строительстве – 85 случаев в 2016 году против 116 в предыдущем. В обрабатывающих отраслях – 84 против 90, в добыче полезных ископаемых – 14 против 25.
«Это те крупные наши организации, где наблюдается снижение. Они действительно работают, обучают специалистов», – подчеркнула начальник управления. В свою очередь и.о. руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ Снежана ЧИСТЯКОВА сообщила, что предприятия могут до 20% от годовой суммы взносов потратить на профилактику производственного травматизма. На эти средства работодатель может провести специальную оценку условий труда, осуществить меры по снижению уровня запыленности, шума и других вредных воздействий на рабочем месте, закупить средства индивидуальной защиты, тахографы, алкотестеры и аптечки. Кроме того, предприятия на эти средства могут организовывать медицинские осмотры, санаторно-курортное лечение сотрудников.
Источник публикации: www.interfax-russia.ru.
Все публикации