Почти половина работников сталкивалась с нарушением трудового права
02.11.2017 8:38:00
Около 42 % работающих по найму россиян встречались с нарушениями трудового права. Такой вывод сделали сотрудники Центра мониторинга Института общественных наук РАНХиГС из проведенного ими опроса, сообщает РИА Новости. Кроме того, больше 2/3 опрошенных рассказали о двух и более нарушениях. 42% работающих по найму россиян встречались с нарушениями трудового права. Такой вывод сделали сотрудники Центра мониторинга Института общественных наук
Около 42 % работающих по найму россиян встречались с нарушениями трудового права. Такой вывод сделали сотрудники Центра мониторинга Института общественных наук РАНХиГС из проведенного ими опроса, сообщает РИА Новости. Кроме того, больше 2/3 опрошенных рассказали о двух и более нарушениях.
Самыми распространенными нарушениями, отмечают в РАНХиГС, оказались задержка зарплаты или ее частичная выплата (24,1 %), а также превышение часовой нормы рабочего дня (22,5 %). С этим сталкивался почти каждый четвертый респондент. Примерно каждый десятый заявил, что его работодатель нарушал сроки предоставления отпуска (13 %), либо не соблюдал трудовое законодательство при оплате отпуска и больничных листов (9,9 %). Реже опрашиваемые сообщали, что их места работы не соответствуют нормам безопасности, о несоблюдении порядка и условий увольнения работников.
Согласно опросу, на частных предприятиях нарушения трудового законодательства происходят в 3,5 раза чаще. При этом их больше в малом бизнесе. Больше половины опрошенных (54,4 %) сказали, что не пытались защитить свои трудовые права, треть пробовали решить проблему самостоятельно напрямую с начальством и лишь 5,1 % прибегли к помощи профсоюза. В суд, налоговую или трудовую инспекцию обращалось еще меньшее количество человек. Из них треть добилась успешного для себя исхода.
Главными причинами многочисленных нарушений трудового права опрошенные назвали произвол начальства (43,0 %) и "несоответствие законов условиям реальной жизни" (26,5 %). Среди причин оказалась и нерешительность работников, которая часто объясняется страхом перед увольнением (15,7%). В РАНХиГС также отмечают, что в России слабо развиты профсоюзное движение.
Опрос проводился с 15 по 23 июня 2017 года. В рамках интервью ответили на вопросы специалистов 1600 человек возрастом от 18 до 35 лет из разных регионов России. Выборка проводилась так, чтобы участники опроса представляли предприятия разных форм собственности и отраслей экономической деятельности.
Источник публикации: pravo.ru.
Все публикации