Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Процесс совершенствования трудового законодательства не закончится никогда

16.01.2018 9:48:00
В январе исполнится 100 лет со дня принятия Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Несмотря на бросающуюся в глаза историчность документа, немало его положений прописалось и в нынешнем российском законодательстве, в том числе в Трудовом кодексе РФ. Декларация как конституционный акт советской власти закрепила завоевания Октябрьской революции. Она объявила основой государства форму диктатуры пролетариата, федеративный принцип устройства, а основной задачей — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком и деления общества на классы...
В январе исполнится 100 лет со дня принятия Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Несмотря на бросающуюся в глаза историчность документа, немало его положений прописалось и в нынешнем российском законодательстве, в том числе в Трудовом кодексе РФ.
 
 
 
«ХАРТИЯ ТРУДА» РОДИЛА МОТ
 
 
Декларация как конституционный акт советской власти закрепила завоевания Октябрьской революции. Она объявила основой государства форму диктатуры пролетариата, федеративный принцип устройства, а основной задачей — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком и деления общества на классы.
 
Автором проекта Декларации стал В.И. ЛЕНИН. Когда 18 января 1918 года Яков СВЕРДЛОВ от фракции большевиков зачитал ее на заседании Учредительного собрания, правое большинство отказалось ее рассматривать. Через неделю ее принял III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, а спустя шесть дней, после интеграции с крестьянскими депутатами, одобрил объединенный III съезд Советов, который, кстати, и распустил Учредительное собрание.
 
Время показало, что хотя документ и не стал «бессмертной хартией труда», как о нем говорилось в те дни, но он сыграл значимую роль в развитии законодательства по защите прав работников во всем мире. «Сегодня я рассматриваю его как просто исторический акт», — размышляет первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил ТАРАСЕНКО.
 






Именно события Октябрьской революции 1917 года, уверен он, подвигли мировое сообщество на создание Международной организации труда (МОТ), столетие которой будет отмечаться в 2019 году. Благодаря этому мы, говорит депутат, сегодня имеем такие достижения в защите прав трудящихся, которые реализуются через представительство трех сторон социальной дискуссии — власти в лице правительств, объединений трудящихся в лице профсоюзов и объединений работодателей — (МОР), учрежденной в 1920 году.
 
«Что касается российского законодательства, то в нем из положений Декларации сейчас больше всего осталось тех изменений, зафиксированных в пенсионном законодательстве советского периода, — добавляет Михаил ТАРАСЕНКО. — Тогда были введены оплата временной нетрудоспособности, пенсии, причем для женщин на пять лет по возрасту меньше, чем для мужчин. В 30-е годы прошлого века это были самые прогрессивные новации». «Нынешний МРОТ в 7800 рублей составляет 71-72 пункта от ПМ. Повышение его с нового года до 9489 рублей потребует 60 миллиардов рублей. За такую меру высказался Владимир ПУТИН».
 
 
 
СОБЫТИЕ ГОДА: МРОТ ПОЧТИ ДОГНАЛ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ
 
 
Из значимых событий 2017 года Михаил ТАРАСЕНКО называет принятый Госдумой закон, по которому с 1 января 2018 года минимальная зарплата (МРОТ) в России составит 85 процентов от прожиточного минимума (ПМ), а с 1 января 2019-го – 100 процентов: «Я оцениваю его как очень большую социальную и политическую меру по борьбе с бедностью, а если прямо говорить, и с нищетой, когда работающий человек продолжает быть бедным, а так быть не должно. Это первое серьезное изменение в Трудовой кодекс».
 
Дискуссии вокруг этого велись 25 лет. По оптимистичным подсчетам экспертов, в число бедных работающих россиян в 2016 году входил каждый шестой из трудоспособного населения, всего порядка 12,1 миллиона человек. Нынешний МРОТ в 7800 рублей составляет 7172 пункта от ПМ. Повышение его с нового года до 9489 рублей потребует 60 миллиардов рублей. За такую меру высказался Владимир ПУТИН.
 
«И второе, — продолжает парламентарий, — пока не изменение, но достаточно знаковое решение Конституционного суда РФ от 7 декабря. Суть его в том, что различные компенсационные выплаты, касающиеся людей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где есть районные коэффициенты и процентные надбавки, не должны входить в минимальные размеры оплаты труда. Это означает рост зарплаты в этих регионах, что будет способствовать успешному освоению Севера».
 
Такие подвижки в трудовом законодательстве инициированы Федерацией независимых профсоюзов России, поддержаны депутатами всех фракций Госдумы и президентом страны, отмечает депутат. По его словам, они явились логическим завершением длительного процесса переговоров, согласований и борьбы, когда исполнительная власть хотела оставить все по-старому, особенно в некоторых субъектах Федерации. И разумеется, были изысканы средства. Это и есть свидетельство трипартизма, существующего между представителями работников, работодателей и исполнительной властью. В Федерации независимых профсюзов России, как сообщил ее председатель Михаил ШМАКОВ, разработан законопроект, который с целью реализации соответствующих положений Постановления КС РФ будет в ближайшее время внесен в Госдуму депутатами межфракционной группы «Солидарность».
 
Первый замглавы профильного комитета Госдумы явно не разделяет мнение о том, что профсоюзы мало что делают для улучшения положения работников. «Кто так говорит? Наверное, самозанятые? — риторически спрашивает он. — Это не так. Например, Горно-металлургический профсоюз России все вопросы роста зарплаты, которые идут гораздо выше, чем в законодательстве, решает через отраслевые тарифные соглашения и коллективные договоры. Это его заслуга. Достаточно мощные и сильные профсоюзы в системе нефтяников и угольщиков. Работники из структур, где большие трудовые коллективы, на мой взгляд, достаточно серьезно защищены профсоюзами».
 
 
 
УДАР КРИЗИСА ПО ПРАВАМ РАБОТНИКОВ
 
 
Сегодняшние лозунги МОТ — национальное развитие, достойный труд и социальная защита. По данным ее последнего доклада, четыре миллиарда человек в мире лишены социальной защиты. Это автоматически ведет к консервации бедности, неравенства, экономического застоя. В докладе подчеркивается необходимость распространения социальной защиты на работников неформального сектора экономики в целях легитимации и улучшения условий их труда. На последние негативно влияют, в том числе, применяемые многими правительствами меры экономии и налогово-бюджетная консолидация.
 
Директор Института социологии РАН, академик Михаил ГОРШКОВ, комментируя данные свежего исследования российской посткризисной реальности, обратил внимание на то, что у нас каждый второй работник на предприятиях так или иначе подвержен нарушению своих социально-экономических прав по одной либо по двум-трем позициям.
 
Мониторинг, проводимый НКО «Центр социально-трудовых прав», свидетельствует о повышении конфликтности в трудовых коллективах и отношениях между работниками и работодателями. При снижении уровня протестов с января по июнь 2017 года на 12 процентов увеличилась их «размазанность» по стране. Распространенность идет главным образом за счет отраслей, где доминирует средний, мелкий и теневой бизнес.
 
И органам власти, и самим работодателям полезно обратить внимание на дисфункции в социально-трудовой сфере, порождающие социальную напряженность. Это, оказывается, не только «задержка заработной платы», но и все чаще целый комплекс действий работодателя под емкой формулировкой «политика руководства».
 

 
 

 
АУТСОРСИНГ КАК УХУДШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТНИКОВ
 
 
Это второе место в рейтинге причин, на первом — невыплата зарплаты, на третьем — низкая оплата труда. Такие выводы во многом совпадают с данными Центра анализа и мониторинга «Трудовые конфликты» ФНПР.
 
«За 9 месяцев 2017 года возникло 123 социально-трудовых конфликта (СТК), и почти все они переросли в разные по остроте акции протеста, — комментирует Михаил ШМАКОВ. — Увеличилось количество митингов, пикетов, коллективных обращений работников, отказов от выполнения своих обязанностей, угроз объявления забастовок. В отраслевом разрезе наиболее конфликтными отраслями стали обрабатывающие производства, транспорт и строительство. Есть устойчивая тенденция к снижению количества конфликтов в здравоохранении в отличие, к слову, от сельского хозяйства. Вывод: основная проблема — невыплата зарплаты, чаще всего на предприятиях, где нет профсоюзов. Где они работают и заключены колдоговоры, острые вопросы решаются быстрее. Положительно то, что большинство конфликтов завершаются полным или частичным удовлетворением требований работников».
 
В ФНПР, заключает его глава, понимают, что далеко не все работодатели из тех, кто задерживает зарплату, имеют корыстные интересы. Нужно вдумчиво разбираться: какая налоговая и таможенная политика в той или иной отрасли, как финансовое положение предприятия соотносится с ввозом экспортных материалов, сырья…
 
«В Трудовом кодексе РФ не только назрел, но и перезрел целый ряд изменений, — убежден лидер Федерации независимых профсоюзов России. — По определению и соотношению МРОТ и различных компенсационных и стимулирующих выплат лед тронулся 7 декабря, теперь дело за законом. Следует также внести в трудовое законодательство поправки, предполагающие участие представителей наемных работников в коллегиальных органах управления предприятиями с правами совещательного голоса. Участие работников в управлении организацией — одна из форм социального партнерства, и для ее реализации на практике нужно узаконить такую норму. Наконец, крайне важно ужесточить ответственность работодателя за задержки выплаты зарплаты. Особенно это актуально в условиях, когда у предприятия недостаточно средств на счете».
 
 
 
РАВНОВЕСИЕ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ —
ДЕЛО ТОНКОЕ

 
 
Кроме того, ФНПР настаивает на изменении ст. 855 Гражданского кодекса. Речь о приоритете выплаты зарплаты перед налоговыми выплатами, платежами в социальные фонды и другими выплатами предприятий. По мнению председателя, проблемы работников, получающих низкую зарплату, не позволящую им выйти из категории бедности, решаются через заключение коллективных договоров и соглашений. Положение о достойной плате за добросовестный труд, основанное на законодательных инициативах профсоюзов, внесено в проект Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ.
 
В Декларации 100-летней давности он находит некоторые не потерявшие своего значения тезисы: «Ведь и ныне благополучие «золотого миллиарда» зиждется на эксплуатации дешевого труда из Азии и Африки, а также выкачивании природных богатств из разных государств. И мы в России хоть и живем в другой экономической и политической системе, это должны понимать».
 
Действующий Трудовой кодекс в строю с 2002 года вместо КЗОТ РСФСР от 1971 года. В 2012 году Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил концепцию нового документа, который оппоненты назвали «кодексом работодателя». Особую критику вызвали положения легализовать 60-часовую рабочую неделю и облегчить процедуру увольнения работника в «сложные времена» для предприятия. Инициатива поддержана не была. Депутат Госдумы Дмитрий САВЕЛЬЕВ, например, наоборот, убежден, что законодательство должно быть преимущественно на стороне работника.
 
Процесс совершенствования трудового законодательства не закончится никогда. Не все старое плохо. Например, принятая летом новая редакция ФЗ-125 инкорпорировала в ТК РФ отдельные положения некоторых правовых актов СССР и РСФСР, в частности, об установлении неполного рабочего времени, в том числе о предоставлении работнику перерыва для отдыха.
 
 
 
ЛЕГИТИМАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НАБИРАЕТ ТЕМПЫ
 
 
Тему продолжает зампредседателя Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ: «В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, уточняющие порядок установления неполного рабочего дня и предоставления работнику перерыва для отдыха. Важно, что теперь конкретизируется, как учитывать и сколько платить за сверхурочную работу. Так, ненормированный рабочий день на предприятии может быть введен только в случае наличия в договоре с работником пункта о неполной рабочей неделе. Предусмотрена выплата за сверхурочный труд в выходные и нерабочие праздничные дни».
 
Важным в плане защиты прав работников и легализации трудовых отношений сенатор считает и принятый 15 декабря Госдумой закон об изменениях в ч. 7 ст. 360 Трудового кодекса РФ.
 
Смысл его в проведении выездных внеплановых проверок работодателей в случаях, например, поступления в трудовую инспекцию сигналов от граждан, ИП, юрлиц, информации от органов госвласти или местного самоуправления, профсоюзов и СМИ о фактах нарушения трудового законодательства. Имеется в виду уклонение от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или заключения гражданско-правового договора. Запрещается предварительно уведомлять работодателя о проведении инспекции.
 
Для информации: до сих пор неоформление трудовых отношений не являлось основанием для проведения внеплановой проверки. Это регулирование позволит федеральной инспекции труда оперативно реагировать на сообщения о фактах использования наемного труда без легитимации работодателем трудовых отношений и привлекать их к ответственности.
 
 
 
ВОПРОС О ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТЕ В СТАДИИ СОЗРЕВАНИЯ
 
 
Законодатели не обошли стороной горячие темы дня, в частности борьбы с допингом в спорте. Трудовой кодекс 15 декабря дополнен новой статьей 34811-1, предусматривающей дополнительные основания прекращения трудового договора с тренером. Они выражаются в нарушении (даже однократном) тренером общероссийских и/или международных антидопинговых правил. Из потенциальных новаций вызывает интерес идея замены традиционных трудовых книжек электронными. Валерий РЯЗАНСКИЙ признался, что пока не в восторге от этой инициативы.
 
«Электронные документы не понесешь ни в суд, ни в адвокатуру. Нельзя ручаться за надежность сохранения их данных. Уменьшит ли введение такого формата издержки работодателей, покажет жизнь, — объясняет он. — Без трудовых книжек на бумажном носителе при оформлении пенсий в 90-е годы пострадали бы права множества россиян. Это же не только документ, но и некое подтверждение рабочей биографии человека». Его вывод: рубить сплеча не надо. Провести эксперимент, запустить пилотный проект, а после уже решать, правильна ли такая система.
 
Разумеется, в нынешних экономических реалиях вопрос о переходе на почасовую оплату труда, поднимаемый в обществе оппонентами Правительства, достаточно дискуссионен. А что думает председатель профильного комитета Совета Федерации?
 
«Решения пока нет, — отвечает сенатор, — была даже законодательная инициатива Ярославской областной думы. Наш комитет ее не поддерживает. Установление почасовой тарифной ставки может негативно сказаться на материальном благосостоянии работника. Календарные месяцы различаются по размерам рабочего времени, что приведет к прямой зависимости от количества отработанных часов. К тому же на рассмотрении в Госдуме находится аналогичный законопроект».
 
На декабрьском заседании межфракционной рабочей группы «Солидарность» парламентарии и представители ФНПР обсудили предложения Федерации профсоюзов по совершенствованию трудового законодательства. В ее новых приоритетах значатся повышение зарплаты, введение в целях выравнивания доходов прогрессивной шкалы налогообложения, обеспечение финансовой и информационной безопасности в условиях развития цифросферы. Впереди гарантированы дискуссии.      



 
Источник публикации: newstes.ru.








 


Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда