Без права на вредность: еще раз о перспективах медосмотров работников опасных производств
05.03.2018 16:19:00
В настоящее время по итогам специальной оценки условий труда, вредными для здоровья являются не менее 30% рабочих мест, на которых трудится до 10 млн человек. При этом в России насчитывается лишь порядка 7-8 тыс. в год выявленных профзаболеваний. Парадокс. Проведение медосмотров приобретает чрезвычайную важность, но система выявления профзаболеваний просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, работают еще очень слабо.
В настоящее время по итогам специальной оценки условий труда, вредными для здоровья являются не менее 30% рабочих мест, на которых трудится до 10 млн человек. При этом в России насчитывается лишь порядка 7-8 тыс. в год выявленных профзаболеваний. Парадокс. Проведение медосмотров приобретает чрезвычайную важность, но система выявления профзаболеваний просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, работают еще очень слабо.
Проблемы выявляемости профессиональных заболеваний, формирование системы ранней диагностики и новые тренды в медицине труда, состояние и перспективы совершенствования нормативно-правовой базы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда. Эти и другие темы, связанные с обязательными медицинскими обследованиями работников, обсудят с 9 по 13 апреля на предстоящей, четвертой по счету, Всероссийской Неделе охраны труда в Сочи.
СЕКРЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЙДЕН
Медосмотры работников, задействованных во вредных и/или опасных условиях труда, производятся по определенным правилам и алгоритмам, что обеспечивает их наибольшую точность и эффективность. В первую очередь, они должны осуществляться через определенные временные отрезки после исходного мониторинга здоровья работника. Кроме того, важен определенный выбор органов и систем человеческого организма, подлежащих внимательному изучению, подбор соответствующего ряда исследований, основанный на специфике влияния того или иного опасного производственного фактора на организм и т.д. Благодаря соблюдению всех этих условий, медосмотр становится эффективным средством предотвращения профзаболеваний и производственного травматизма, а также способствует сохранению здоровья работников и бюджета предприятия, часть которого могла бы расходоваться на оплату профилактических мероприятий.
МЕДИЦИНА «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»
Между тем, многие предварительные и последующие медосмотры сегодня проходят лишь формально – как говорится, «для галочки». Одна из причин тому – несовершенство современной законодательной базы. С одной стороны, к проведению медосмотров обязывает, как минимум, Приказ Минздрава и соцразвития РФ, утвержденный еще в 2004 год. А с другой – данный документ не содержит ни перечня врачей, которым необходимо участвовать в проведении осмотров, ни списка требуемых исследований, ни медицинских противопоказаний к контакту с вредными и/или опасными факторами производства, ни иных чисто медицинских требований к осмотрам. Вдобавок ко всему, ряд положений вышеупомянутого Приказа идет вразрез с другими регламентирующими документами. Вот и получается, что главной заботой для многих работодателей становится лишь соблюдение формальностей.
Ускоряться, а значит, во многом подходить к профмедосмотрам «спустя рукава», ответственных лиц побуждает и боязнь штрафных санкций. Так, согласно распоряжению Минтруда, за допуск на производство сотрудников, не прошедших медосмотр, должностные физические лица могут лишиться суммы от 500 до 1 тысячи рублей. В свою очередь, юридические лица наказываются штрафом в 10-20 тысяч рублей, а кроме того их деятельность может быть приостановлена на период до 90 суток.
В ряде случаев проведению медосмотра могут препятствовать и высокие требования к медицинским центрам, осуществляющим медосмотр: они касаются как квалификации медиков, так и, например, материально-ресурсного обеспечения компании. Также одним из наиболее важных требований является наличие в штате медфирмы не менее одного дипломированного врача-профпатолога. А где «лишний» врач-специалист – там и лишние финансовые затраты.
ОПАСНЫЕ СВЯЗИ
Речь о перспективе формирования системы профпатологии ведется уже давно. В частности, для решения этой задачи в России почти 10 лет назад была создана постоянно действующая рабочая группа по профпатологии. С тех пор, в соответствии с приказом Минздрава и соцразвития РФ от 2008 года, при подозрениях на наличие у работника профзаболевания, медицинская компания, проводившая медосмотр, направляет его в центр профпатологии субъекта РФ или другой аналогичный центр, отраслевой или территориальный, для установления связи этого заболевания с условиями труда, характерными для профессии работника. Центр профпатологии субъекта РФ проводит ежегодный анализ результатов медосмотров и предоставляет полный отчет органам управления здравоохранением. Все это можно назвать первым серьезным и эффективным шагом к формированию единой системы профпатологии.
ОПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ СОКРАТИТЬ?
В каком же направлении будет совершенствоваться система медосмотров работников вредных производств? Об этом, в частности, идет речь в новых проектах тематических приказов Минтруда и Минздрава России, которые уже активно обсуждались профессиональным сообществом. Согласно новым документам, работники, не прошедшие медосмотр, не будут допускаться на производство.
Однако предполагается ввести и некоторые сокращения: к примеру, урезать список вредных химических факторов, при соприкосновении с которыми работнику требуется обязательный медосмотр, снизить периодичность осмотров работников, занятых в определенных подклассах вредных условий труда, скорректировать в сторону уменьшения состав врачей, занятых в проведении медосмотров и т.п. Все это, безусловно, на руку работодателям, желающим снизить финансовые затраты на медобследование сотрудников. Но все же главными вопросами остаются своевременность и качество медосмотров. Будем надеяться, что ни то ни другое при этом не пострадает.
Пресс-центр ВНОТ-2018:
E-mail: press@aetalon.ru
Лидия Леонтьева, +7 (910) 4701167
Наталья Севастьянова, +7 (916) 2349258
Все публикации