Минфином России уточнено, как облагаются НДФЛ выплаты за вредные условия труда
13.09.2018 9:28:00
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, установленные коллективным договором, локальным нормативным актом организации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не освобождаются от НДФЛ и облагаются этим налогом в общеустановленном порядке. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2018 г. № 03-04-06/52245 «О налогообложении НДФЛ доходов работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, установленные коллективным договором, локальным нормативным актом организации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не освобождаются от НДФЛ и облагаются этим налогом в общеустановленном порядке. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2018 г. № 03-04-06/52245 «О налогообложении НДФЛ доходов работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Финансисты отметили, что каждый работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором (ст. 219 ТК РФ). При этом от НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.
Но в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством России и связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Однако к выплатам в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом эта норма не применяется.
Ведомство указало, что порядок, размеры и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92, 117 и 147 Трудового кодекса. Например, для указанных физлиц возможна замена части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска компенсацией. Если же работодатель осуществляет выплаты на основании коллективного договора, локального нормативного акта дополнительно к вышеуказанным обязательным гарантиям, то их нельзя рассматривать как компенсационные и, следовательно, они облагаются НДФЛ по ставке 13%.
Евгений Шелест
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производятся выплаты на основании коллективного договора, локального нормативного акта дополнительно к гарантиям, предусмотренным ТК РФ. Как пояснил Минфин России, оснований рассматривать указанные выплаты в качестве компенсационных не имеется. Соответственно, они облагаются НДФЛ. Если отсутствуют факты причинения вреда работникам действиями причинителя вреда, какие-либо выплаты в пользу таких лиц не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда работникам.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается оплата труда в повышенном размере. При этом такие выплаты облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Выплаты, компенсирующие какие-либо расходы налогоплательщиков, освобождаются от налогообложения только при наличии документального подтверждения понесенных расходов. При отсутствии документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их компенсационный характер. Они подлежат налогообложению в установленном порядке.
ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РОССИИ
ОТ 25 ИЮЛЯ 2018 Г. № 03-04-06/52245
«О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НДФЛ ДОХОДОВ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ
С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА»
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 25.05.2018 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в целях обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Согласно статье 219 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) каждый работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса.
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Таким образом, помимо гарантий и компенсаций, установленных статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Трудовой кодекс также предусматривает повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, установленные коллективным договором, локальным нормативным актом организации.
Согласно статье 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
С учетом изложенного при разработке и установлении в коллективном договоре видов и размеров указанных дополнительных компенсаций организацией должна учитываться оценка соответствующих затрат, а также наличие иных гарантий и компенсаций таким работникам, например, оплата труда в повышенном размере.
В связи с отсутствием информации о характере и видах затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по мнению Департамента, оснований для рассмотрения выплат, производимых таким работникам на основании коллективного договора, локального нормативного акта дополнительно к гарантиям, предусмотренным статьями 92,117 и 147 Трудового кодекса, в качестве компенсационных не имеется.
Соответственно, к указанным выплатам пункт 3 статьи 217 Кодекса не применяется, и они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В предыдущих обращениях общероссийской общественной организации в качестве одного из оснований выплаты таких доходов указывалось на причинение морального вреда работникам, в связи с чем в ответ на указанные вопросы письмом от 11.05.2018 № 03-04-06/31637 была направлена позиция Департамента, согласно которой при отсутствии фактов причинения вреда работникам действиями причинителя вреда какие-либо выплаты в пользу таких лиц не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Указанная позиция доведена до ФНС России письмом Минфина России от 02.02.2018 № 03-04-07/6294.
В отношении возмещения физических и временных затрат сообщаем, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается оплата труда в повышенном размере. При этом такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Одновременно отмечаем, что вопрос о содержании понятий «дополнительная гарантия» и «дополнительная компенсация», используемых в Трудовом кодексе, не относится к компетенции Департамента.
В соответствии с положениями Кодекса, а также принимая во внимание норму статьи 164 Трудового кодекса, освобождение от налогообложения выплат, компенсирующих какие-либо расходы налогоплательщиков, осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов.
При отсутствии документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их компенсационный характер, и они подлежат налогообложению в установленном порядке.
И.о. директора Департамента
Р.А. СААКЯН
Все публикации