Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Производственный травматизм: причины и человеческий фактор

05.10.2018 14:38:00
Профессий, не подверженных риску травматизма, как показывает статистика, не существует. В каждой трудовой сфере существует опасность получить увечье, но вероятность этого зависит от многих факторов. И исследования специалистов по охране труда подтверждают, что наиболее значимый из всех этих факторов — человеческий. Примерно 80% всех аварий и несчастных случаев происходит именно из-за него.
Профессий, не подверженных риску травматизма, как показывает статистика, не существует. В каждой трудовой сфере существует опасность получить увечье, но вероятность этого зависит от многих факторов. И исследования специалистов по охране труда подтверждают, что наиболее значимый из всех этих факторов — человеческий. Примерно 80% всех аварий и несчастных случаев происходит именно из-за него.
 

Запомнить все необходимые правила безопасности, прослушанные на обучении по охране труда, вовремя вспомнить их в опасной ситуации, отреагировать на риск и предпринять срочные действия — способности, развитые у разных работников в разной степени. К сожалению, немногие работодатели учитывают эти качества, и нередко бывает так, что к работе, требующей быстрой реакции в чрезвычайных ситуациях, допускаются люди, совершенно таковой не обладающие.







С этим — помимо недостаточного обучения по охране труда, недостаточной оснащенности рабочих мест и недостаточного количества средств индивидуальной защиты — также связан уровень производственного травматизма, особенно высокий в строительных, промышленных и добывающих отраслях.
 

 
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

 
Человек — в особенности, русский человек, — во многом привык полагаться на волю случая, «на авось», зачастую игнорируя требования безопасности, сочтенные несущественной информацией. Да, существует опасность падения кирпича на голову, но девяносто раз все обходилось — обойдется и на девяносто первый. Как показывает статистика, обходится далеко не всегда.
 
Побуждать работника трудиться в соответствии с требованиями безопасности может лишь угроза наказания со стороны работодателя и риск получения травмы — оба фактора довольно ненадежны, поскольку к действительным мерам воздействия за пренебрежение правилами охраны труда работодатели прибегают редко, а страх получить увечье у человека, ни разу в жизни серьезно не травмированного, невелик.
 






В то же время на соблазн нарушить правила безопасности влияет сразу несколько причин: сознательное игнорирование нормативов, считая, что выполнение их плохо влияет на производительность и результат, недостаток знаний — например, у новоприбывшего на работу сотрудника, не знающего нюансов обращения с аппаратурой, — или банальное несоответствие должности, о котором мы уже говорили выше. Так, к примеру, водитель с замедленной реакцией или крановщик с плохой координацией движений несут куда больше риска для себя и окружающих, чем если бы они в должной мере обладали нужными профессиональными и личностными качествами.
 
Долг работодателя для предотвращения рисков травматизма — как можно больше понизить долю человеческого фактора при несчастных случаях. Проводить своевременное обучение, специальную оценку условий труда, медосмотры и периодические инструктажи, обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты и предусматривать реальные меры наказания за их неиспользование. Таким образом, мотивация сотрудников работать по правилам будет перевешивать желание нарушить требования безопасности.
 
 

 
ТРЕБОВАНИЯ К СОТРУДНИКАМ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ

 
Для правильного профессионального отбора может быть чрезвычайно важным своевременное выяснение наличия необходимых профессиональных качеств у сотрудника. К таковым относятся: 


– внимание; 
– скорость реакции на уровне мозга и мышц; 
– эмоциональный контроль; 
– самоконтроль; 
– координация и ловкость движений; 
– адекватность (отсутствие патологий в поведении).
 
Все эти качества можно обнаружить при своевременном проведении медосмотра, обязательного при работе на промышленных или добывающих предприятиях, признанных опасными.
 
Исследования американского ученого Джерри РАМСЕЯ установили, что в случае риска работник:  

– замечает (распознает) опасность – в этом напрямую задействовано его внимание;
– оценивает степень риска для себя – адекватность и самоконтроль;
– принимает решение действовать – скорость реакции и мышления;
– осуществляет действие – координация и ловкость, мышечная быстрота.
 
Так, например, при обнаружении неисправного оборудования — станка, конвейера и прочей аппаратуры – работник должен:

– заметить неполадку;
– оценить опасность (местонахождение рядом самого себя и других);
– принять решение об отключении агрегата (зачастую не дожидаясь для этого приказов или разрешения руководства);
– оказаться способным это сделать (знать, где он отключается, как сделать это быстро и безопасно и обладать физической возможностью выключения – дотянуться, успеть).






 
Также на риск получения повреждений при выполнении работ влияют некоторые внешние факторы: утомление или процесс выздоровления после болезни, состояние алкогольного или наркотического опьянения, уровень сплоченности коллектива и удовлетворенности предложенными условиями труда. Контроль за всеми этими факторами, в особенности, когда речь заходит о многочисленном штате, невероятно сложен, но необходим и, что самое важное, вполне осуществим при наличии грамотного инженера по охране труда и отлаженной системе, соответствующей международным требованиям по охране труда OHSAS 18001:2007.
 
Как заявляют специалисты Роструда, существует возможность свести к минимуму количество получаемых работниками повреждений, и последние запланированные ведомствами мероприятия по улучшению условий охраны труда должны быть поддержаны и работодателями, и самими сотрудниками.
 


 
Источник публикации: www.centrattek.ru.






 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:



 
Производственный травматизм: ответы на часто
задаваемые вопросы

 

 
Обеспечение безопасных рабочих условий становится определяющим направлением, в котором движется трудовой рынок. Профильные ведомства, осуществляющие контроль за промышленной деятельностью предприятий и создание надлежащей системы охраны труда – Минтруд и Роструд – намерены вывести мероприятия, предупреждающие производственный травматизм, на новый уровень.

 
Статистика за последние несколько лет зафиксировала снижение количества травм и несчастных случаев со смертельным исходом, но травматичные сферы трудовой деятельности – строительство, промышленное производство, сельское хозяйство — по-прежнему демонстрируют частые случаи получения работниками повреждений.
 






Минтруд, в свою очередь, планирует в обязательном порядке ввести регистрацию не только серьезных происшествий, но и микротравм и незначительных, на первый взгляд, производственных повреждений сотрудников. Из-за этого возникает множество вопросов, в которых мы попробуем разобраться.


 
ЧТО СЧИТАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ

 
Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г., к производственным травмам относятся все повреждения, полученные сотрудником при выполнении работ, которые прописаны в их должностных обязанностях, работ, которые выполняются в интересах работодателя.
 
 

ТРАВМА, ПОЛУЧЕННАЯ ДО / ПОСЛЕ РАБОЧЕГО ДНЯ
НА ТЕРРИТОРИИ РАБОТОДАТЕЛЯ

 
Определяющим фактором является выполнение работником своих трудовых обязанностей. Если сотрудник приходит на работу раньше или, напротив, остается по окончании рабочего дня на территории организации — неважно, сверхурочно или по собственной инициативе – и, продолжая их выполнять, получает в процессе травму, то повреждение расценивается как производственное.
 






Другое дело, если травма получена до момента начала исполнения рабочих обязанностей или, наоборот, после прекращения работы — допустим, во дворе предприятия – этот случай спорный и, по большей части, производственной травмой не признается.
 
 

 
ТРАВМА, ПОЛУЧЕННАЯ В ДОРОГЕ

 
Аналогичные условия действуют и по пути на работу или с работы. Если сотрудник получил травму, находясь в служебном транспорте, а также используя личный автомобиль по поручению работодателя (при наличии соответствующего приказа) — полученные увечья являются производственными. Повреждения, полученные на общественном транспорте или на личном авто, использованном вне приказов работодателя, расцениваются как бытовой травматизм.
 

 
ТРАВМА, ПОЛУЧЕННАЯ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВА

 
Для того, чтобы зафиксировать увечье, полученное во время перерыва, необходимо определить трудовым распорядком фиксированное время этого перерыва – на обед или на курение. Кроме того, для курения и обеда должны быть отведены определенные места. Если сотрудник получает повреждение, находясь вне рабочей зоны во время, не предусмотренное перерывом, травма считается бытовой.
 

 
ТРАВМА, ПОЛУЧЕННАЯ НА КОРПОРАТИВЕ

 
Корпоратив или иное праздничное мероприятие, устраиваемое компанией, не предусматривает выполнение сотрудником трудовых обязанностей, а следовательно, полученные в процессе повреждения не являются производственными.



 
КАК УСТАНОВИТЬ ВИНУ РАБОТНИКА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ
НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

 
Согласно ст. 228-229 ТК РФ, работодатель обязан провести расследование, собрав комиссию с участием членов профсоюзной организации, которая определит степень вины сотрудника в произошедшем. При наличии собственной вины работника в получении травмы размеры выплат по временной нетрудоспособности не изменяются, однако они снижаются в случае утраты трудоспособности.
 
Производственный травматизм является широкой и очень важной темой. Необходимо помнить первоочередный порядок действий — вызвать врача и зарегистрировать повреждение, по возможности, не нарушая сохранившуюся в момент происшествия обстановку – и заранее предусмотреть все возможные варианты развития событий. В обязательном порядке нужно обеспечить сотрудникам проведение инструктажа по охране труда и безопасным методам работ, а также обучение по оказанию первой помощи – однажды это может спасти жизнь пострадавшему на территории предприятия.
 




Источник публикации: www.centrattek.ru.




























Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда