Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Физическое перенапряжение, гиподинамия и урбанизация как факторы повреждения профессионального здоровья

18.11.2020 14:35:00
При выполнении продолжительной и (или) интенсивной мышечной работы наблюдается совокупность реакций центральной и ве­гетативной нервной системы, направленных на адекватное метаболиче­ское обеспечение мышечной деятельности и поддержание гомеостаза. В настоящее время выделяют три основные стадии адаптации к физиче­ской нагрузке. Начальная, «аварийная» ста­дия процесса приспособления к физическому напряжению характеризу­ется интенсивным иррадиирующим возбуждением корковых, подкорко­вых и нижележащих центров, которому соответствуют мощные, но недо­статочно координированные двигательные реакции...



Физическое перенапряжение, гиподинамия и урбанизация как факторы повреждения профессионального здоровья    



При выполнении продолжительной и (или) интенсивной мышечной работы наблюдается совокупность реакций центральной и ве­гетативной нервной системы, направленных на адекватное метаболиче­ское обеспечение мышечной деятельности и поддержание гомеостаза.




ГИПЕРДИНАМИЯ — ВРЕДНЫЙ ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ПРОФПАТОЛОГИИ

 


В настоящее время выделяют три основные стадии адаптации к физиче­ской нагрузке. Начальная, «аварийная» ста­дия процесса приспособления к физическому напряжению характеризу­ется интенсивным иррадиирующим возбуждением корковых, подкорко­вых и нижележащих центров, которому соответствуют мощные, но недо­статочно координированные двигательные реакции. При этом наблюда­ется усиление интегративной деятельности различных областей мозга, что доказывается методом многоканальной регистрации ЭЭГ. Указан­ный процесс представляет собой стадию формирования новых, условно- рефлекторных по своей природе, динамических стереотипов, двигатель­ных навыков.

Одновременно возникает активация гипоталамо-гипофизарноадренокортикальной и симпато-адреналовой систем, т.е. выраженная стресс-реакция. Катехоламины обусловливают мобилизацию углеводных и жиро­вых депо для энергетического обеспечения мышечной деятельности, об­легчают нервно-мышечную передачу, стимулируют сократительную функцию сердца и скелетных мышц. Относительно недавно было установлено, что одновременно с указанны­ми процессами повышается активность системы опиоидных пептидов го­ловного мозга, частично ограничивающих чрезмерную активацию симпатоадреналовой системы.






Источник фото: pixabay.com.




Однако при чрезмерных физических нагрузках, особенно в случае действия на нетренированный организм, могут появляться отрицатель­ные, повреждающие, эффекты стресс-реакции, т.е. дистресс. Этот эффект также в значительной степени обуслоливается влия­нием катехоламинов; вызванное ими чрезмерное усиление перекисного окисления липидов мембран клеток в сово­купности с гипоксическим и другими факторами приводит к поврежде­нию клеточных мембран, язвенному поражению слизистой желудка и ряду других нарушений.

Вторая, переходная, стадия долговременной адаптации к физической нагрузке характеризуется консолидацией временных связей и условно-рефлекторных стереотипов, обеспечивающих формирование новых дви­гательных навыков. Двигательные реакции становятся хорошо коорди­нированными, точными и более экономными. Одновременно становится более прочной условно-рефлекторная координация деятельности аппара­та движения и дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. При этом наблюдается постепенное снижение по­вышенного уровня катехоламинов и кортикостероидов в крови.

Третья стадия 
 устойчивая адаптация — характеризуется стабиль­ным условно-рефлекторным динамическим стереотипом и увеличением количества двигательных навыков. За счет акстаполяции (антиципации) эти изменения повышают возможность быстрой перестройки моторной реакции при изменении ситуации и потребности организма в двигатель­ных актах.

На основе услов­но-рефлекторных связей возникает устойчивая координация между циклами двигательных реакций и дыханием. Образуется уравновешен­ная целостная система центрального регулирования, характеризующая­ся адекватным выполнением мышечной работы на фоне экономного ре­жима функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, дыхатель­ной и других систем. Формируется относительно эффективный процесс управления адаптационными реакциями, адекватных изменяющимся условиям деятельности.

В настоящее время активно исследуются хронобиологические особен­ности процесса адаптации к физическому напряжению. Доказано, что при многодневных и значительных нагрузках (работе на велоэргометре до отказа) у здоровых спортсменов сохраняется нормальный суточный ритм экскреции катехоламинов и их метаболитов, тогда как у неадапти­рованных людей эти ритмы нарушаются.

Днем физическая нагрузка вызывает больший, чем ночью, прирост как центрального кровообращения, так и периферического кровотока в рабо­тающих мышцах. Это связано с особенностями циркадианного ритма ве­гетативной регуляции. Кроме того, у человека в период преобладания влияний парасимпатической нервной системы реакция частоты сердечных сокращений на стандартную нагрузку достоверно выше, чем в период доминирования влияний симпато-адреналовой системы.

Доказано, что морфо-функциональные показатели разных типов конституции человека достоверно отличаются друг от друга; причем ха­рактер реагирования на физическую нагрузку в значительной степени определяется соответствующими психо-функциональными особенностя­ми. В частности, выделяется «холерический» тип, характеризующийся способностью выдерживать большие, но непродолжительные физиче­ские нагрузки; представители другого, «меланхолического», типа способ­ны выдерживать относительно слабые максимальные нагрузки, но зато довольно длительное время. Базируясь на этом, можно выделить типы конституции человека основываясь на принципе сравнительного анализа реакций на дозированные физические нагрузки.
 











Инструкция для учебных организаций   *   Набор слушателей

 









ГИПОДИНАМИЯ 
 БИЧ «СИДЯЧИХ» ПРОФЕССИЙ


 
Особое значение в настоящее время приобретает пробле­ма гиподинамии, т.е. резкого уменьшения мышечных усилий, затрачи­ваемых на физическую работу и перемещение тела в пространстве в свя­зи с высоким распространением средств автоматизации труда, передви­жения, коммуникации и т.п.

При этом наблюдаются выраженные неспе­цифические реакции со стороны центральной и вегетативной нервной системы. Гиподинамия сопровождается существенным ограничением афферентной стимуляции структур головного мозга, что приводит к пре­обладанию в них тормозного процесса и понижению их работоспособно­сти. Формируются явления астенизации ЦНС и снижение умственной деятельности, которое проявляется повышением утомляемости, ослабле­нием памяти, затруднением логического мышления и др.






Источник фото: pixabay.com.

 


Снижаются также физическая выносливость и работо­способность, возрастает расход кислорода на единицу работы. Активизи­руется симпато-адреналовая система, включается рефлекторный меха­низм снижения продукции антидиуретического гормона (приводящий, в свою очередь, к потере натрия, калия и других электролитов, а также к снижению объема циркулирующей крови). Указанные изменения при­водят к снижению общей резистентности организма к стрессорным воз­действиям.

 


ФАКТОР УРБАНИЗАЦИИ КАК ИСТОЧНИК
ПСИХО-ЭМОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА



 
Непсихогенный и психо-эмоциональный стрессы, которые гигиенистами также относятся к опасным и вредным факторам трудовой деятельности, наиболее распространены и особенно тяжело протекают среди городского населе­ния. Между тем, процесс урбанизации, т.е. возрастание числа городов, их размеров и численности городского населения, прогрессивно нараста­ет. В связи с этим происходит смещение и концентрация производительских сил, меняется тип расселения людей, перестраивается образ их жизни, изменяются социалъиоэкономичеехяе. гигиенические и эпиде­миологические условия, особенности медицинского обслуживания.

Было бы неправильно считать, что процесс урбанизации имеет лишь негативное значение. Концентрация производства, культурного и науч­ного резерва создает совершенно особые по перспективе условия для на­учно-технического прогресса, общественного и социального развития. Даже с медицинской точки зрения урбанизация обеспечивает весьма со­вершенную систему медицинской помощи; ее централизацию, оснаще­ние, высококачественную подготовку кадров и т.д. Совершенные комму­никации и транспортные средства создают оптимальные условия для ра­боты лечебно-профилактических учреждений.
 
Наряду с этим, с растущее влияние фактора урбанизация несет в се­бе серьезные опасности, без учета и предупреждения которых возникает высокая вероятность дальнейшего увеличения числа и изменения самого характера непсихогенных и психо-эмоциональных стрессорных состоя­ний.

В процессе урбанизации происходит концентрация производства, средств транспорта и людей и в таких экологически измененных под их влиянием условиях даже естественные природные факторы (инсоляция, растительность, дождевые осадки и т.п.) не могут оказывать физиологи­ческого регенерирующего действия на среду обитания человека. Этому способствует трудность оптимального обеспечения человека жилищем, сохранение санитарно-гигиенических норм питания, водоснабжения, служебных и бытовых помещений.





Источник фото: pixabay.com.




Широкое использование транспортных средств и автоматизиро­ванного производства, а также распространение умственных форм де­ятельности, выполняемых сидя, приводит к одному из опасных стресорных состояний — гиподинамии. В условиях городской жизни зна­чительно возрастает мотивационная значимость социального положе­ния человека, увеличивается число межличностных контактов, они становятся многообразными и значительно усложняются, возрастает информационная нагрузка, ускоряется ритм жизни, растет число кон­фликтных ситуаций на работе, в быту и при переездах вследствие вы­сокой концентрации людей. Обычным становится ломка динамиче­ских стереотипов и изменения профессий. В процессе урбанизации психо-эмоциональные стрессорные состояния приобретают особенно напряженный характер.

Существенное значение урбанизации для состояния здоровья работников состоит в том, что и непсихогенные, и психо-эмоциональные стрессы в больших городах, как правило, носят массовый характер и особенно сильно усугубляют друг друга. Здесь создаются условия для рас­пространения контагиозных инфекций, отравления большого числа людей токсическими продуктами естественного или искусственного происхождения, эпидемий травматических поражений в случае землетрясе­ния или лучевых воздействий при нарушении хранения радиоактивных источников. Быстрое распространение истинной, а иногда и ложной информации среди населения больших городов об угрожающих ситуациях нередко также становится причиной тяжелых психо-эмоциональных стессов, развития или обострения невротических состояний, усугубления течения многих соматических болезней.

Среди городского населения периодический тщательный экологиче­ский контроль, профилактическое обследование населения и превентив­ная коррекция состояния центральной и вегетативной нервной системы, объективный профессиональный отбор, контролируемые спортивные на­грузки и санитарно-просветительная работа приобретают особенно важ­ное значение. Рациональная архитектура городов с правильным распре­делением предприятий, жилых массивов, стадионов, парков и других мест отдыха должно стать государственной программой, нацеленной на сохранение здоровья человека.
 
Хитров Н.К.
 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
«Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Метрологические аспекты. В 2-х томах. Под ред. Исаева Л.К. Том 1.  М., ПАИМС, 1997, 512 с.











БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту










 



 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда