Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Обучение работников в области гражданской обороны: право или обязанность работодателя?

15.01.2019 12:40:00
2 мая 2017 года вступило в силу Постановление Правительства от 19.04.2017 № 470. У работодателей возникают вопросы о необходимости обучения работников в области гражданской обороны возникает потребность расширенного разъяснения процедуры такого обучения. 
 
2 мая 2017 года вступило в силу Постановление Правительства от 19.04.2017 № 470. У работодателей возникают вопросы о необходимости обучения работников в области гражданской обороны возникает потребность расширенного разъяснения процедуры такого обучения. 

 

Статьей 2 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» предусмотрено, что одной из основных задач гражданской обороны является обучение работающего населения в области гражданской обороны (далее – ФЗ «О гражданской обороне»). По смыслу ст. 9 ФЗ «О гражданской обороне» организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляют обучение своих работников в области гражданской обороны.
 
Действие вышеуказанного Федерального закона подлежит распространению на отношения, возникающие в процессе деятельности организаций независимо от их организационно-правовой формы в области гражданской обороны.
 
Приказом МЧС РФ от 26 июня 2012 г. № 358 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по осуществлению государственного надзора в области гражданской обороны» расшифровано, что под понятием «организации» понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – организации).
 
Так, законодатель однозначно указывает на необходимость проведения работодателями обучения работников вне зависимости от сферы деятельности, организационно-правовой формы организации и численности работников. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» определен перечень мероприятий в рамках обучения населения в области гражданской обороны.
 
Рассмотрим более подробно, какой перечень мероприятий возложило государство на работодателя по вопросу обучения работников в области гражданской обороны:

– разрабатывать программы курсового обучения работников в области гражданской обороны;
– осуществлять курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны;
– создавать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;
– разрабатывать программы проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;
– организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца работы;
– планировать и проводить учения, тренировки по гражданской обороне.
 
Программы курсового обучения осуществляются на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 22 февраля 2017 года МЧС России утверждена примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций № 2-4-71-8-14 (далее – примерная программа обучения № 2-4-71-8-14).
 
В рамках вышеуказанной программы под понятием «курсовое обучение работающего населения» подразумевается целенаправленный процесс организации деятельности по овладению всеми работниками знаниями и умениями в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также приобретению опыта их применения в интересах личной защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, выполнения возлагаемых на них обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
 
По характеру учебной деятельности занятия, проводимые в ходе курсового обучения, подразделяются на теоретические и практические. Основной формой теоретических занятий при обучении работающего населения является беседа. Тренировки и комплексные занятия представляют собой основную форму практических занятий. Курсовое занятие планируется и проводится ежегодно в объеме не менее 16 часов. Занятия проводятся ежемесячно в рабочее время. Учебные группы создаются численностью до 25 человек, а руководители занятий назначаются приказом руководителя организации.
 
Согласно пп. «а», «б» п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», п. 3 Постановления Правительства РФ от 10.07.1999 № 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» руководитель организации и уполномоченные работники, включенные в состав структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, обязаны пройти обучение по вопросам гражданской обороны, что предусмотрено пп. «б» п. 2 вышеуказанного Положения.
 
Так, руководителю организации и руководителю занятий в обязательном порядке необходимо пройти обучение в области гражданской обороны, которое необходимо подтвердить сертификатом, дипломом или иным документом, выданным учебным центром.
 
В целях осуществления регистрации количественных и качественных показателей выполнения тематического плана, а также уровня знания и умений работников организации, прошедших обучение, руководители занятий организуют и осуществляют учет результатов курсового обучения и предоставление отчетности о его проведении. Учет включает в себя сбор, систематизацию, хранение, обновление и анализ данных, раскрывающих посещаемость занятий, уровень знания и умения, полученных в ходе отработки тем программы курсового обучения. Учет проведения занятий, в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий, и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятия в журналах, определенных Рекомендациями по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день существуют Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утв. заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.И. ВОРОНОВЫМ от 02.12.2015 № 2-4-87-46-11. Данные Рекомендации в отношении обучения работников в области гражданской обороны устарели в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 841» (далее – Рекомендации № 2-4-87-46-11 от 02.12.2015).
 
Так, форма журнала учета занятий по курсовому обучению, являющаяся приложением № 3 к Рекомендациям № 2-4-87-46-11 от 02.12.2015, не актуальна, иной формы не утверждено. Данное обстоятельство осложняет документальное оформление обучения работников в области гражданской обороны. Тематический план занятий предусмотрен Примерной программой курсового обучения № 2-4-71-8-14.
 

Наименование тем Вид занятия
1. Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций, характерных для мест расположения и производственной деятельности организации, а также оружия массового поражения и других видов оружия Беседа
2. Порядок получения сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности или угрозе катастрофического затопления и действий работников организации по ним Беседа
3. Порядок и правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты, а также средств пожаротушения, имеющихся в организации Тренировка
4. Действия работников при аварии, катастрофе и пожаре на территории организации Комплексное занятие
5. Действия работников организации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов, угрозе и совершении террористических актов Комплексное занятие
6. Оказание первой помощи Тренировка
7. Действия работников организации в условиях негативных и опасных факторов бытового характера Беседа
Общее количество часов: 16
 
 
Примерной программой курсового обучения № 2-4-71-8-14 разъяснены следующие понятия: «беседа», «тренировка», «комплексное занятие». Беседа – это вопросно-ответный метод организации и осуществления процесса обучения работающего населения в области ГО и ЧС. Он представляет собой диалогический путь изложения и обсуждения учебной информации, когда содержание материала знакомо обучаемым или близко к их жизненной практике.
 
В ходе беседы руководитель занятия, с использованием современных обучающих программ, видеофильмов, плакатов и других наглядных пособий, передает знания обучаемым по наиболее важным и сложным вопросам. Тренировка проводится с целью выработки, поддержания и совершенствования работниками организации необходимых практических навыков в использовании индивидуальных и коллективных средств защиты, первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи.
 
Комплексное занятие – основной вид практической подготовки работников организации по действиям в различных условиях обстановки. В ходе комплексного занятия все работники организации, независимо от занимаемых должностей, обучаются по единому замыслу правильному и однообразному действию в сложившейся обстановке. На комплексном занятии практические действия обучаемые отрабатывают последовательно по вводным, выдаваемым руководителем занятия. При необходимости руководитель занятия может объяснять и показывать правильный порядок выполнения тех или иных приемов и действий перед началом их отработки или после.






 
Для обеспечения высокого качества проведения комплексного занятия и максимальной загрузки обучаемых руководитель занятия привлекает необходимое количество помощников (инструкторов).
 
Занятия проводятся в учебных классах и на учебных площадках. Занятия по темам 4 и 5 проводятся в обстановке повседневной трудовой деятельности. Они должны прививать навыки по действиям работников организации при получении сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности или угрозе катастрофического затопления и выполнению мероприятий защиты в условиях исполнения ими своих должностных обязанностей.

Для реализации программы курсового обучения работающего населения, в зависимости от численности сотрудников, в организациях необходимо иметь:

– с численностью работников до 200 человек – комплект средств для проведения занятий по ГО и защите от ЧС, один уголок по ГО и ЧС (далее – уголок ГОЧС);
– с численностью работников свыше 200 человек – многопрофильный кабинет (класс), учебную площадку и по одному уголку ГОЧС в каждом административном и производственном здании.
 
Средства обеспечения учебного процесса также предусмотрены Примерной программой курсового обучения № 2-4-71-8-14. С учетом вышеизложенного предлагаем определить примерный перечень документов, которые необходимо подготовить работодателю при обучении работников в области гражданской обороны:

– приказ о назначении руководителя по вопросу проведения курсового обучения работников (далее – руководитель занятий);
– руководителю занятий, осуществляющему курсовое обучение, на имя руководителя организации необходимо подготовить письмо с просьбой проведения курсового обучения работников с приложением заявки на курсовое обучение работников;
– приказ о зачислении на обучение работников;
– рабочую программу обучения работников организации;
– расписание занятий по обучению работников организации;
– журнал учета занятий по курсовому обучению (журналы ведутся на каждую учебную группу и хранятся в течение одного года после завершения обучения);
– инструктаж по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
 
За невыполнение требований по вопросу обучения работников в области гражданской обороны по правилам, предусмотренным действующим законодательством РФ, работодателя могут оштрафовать на сумму от 100 000 рублей до 200 000 рублей, а должностных лиц от 10 000 рублей до 20 000 рублей, что предусмотрено п. 2 ст. 20.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
 
Отметим, что при изучении судебной практики к ответственности привлекают работодателей при нарушении в совокупности требований, предусмотренных ч. 1 ст. 9 ФЗ «О гражданской обороне». Судебная практика по вопросу привлечения к ответственности по ст. 20.7 КоАП РФ разнообразна. Суды при рассмотрении вопроса выясняют обстоятельства дела, по каким причинам было совершено правонарушение, значительность вреда при совершении правонарушения. Так, согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
 
Подтверждением освобождения судом от малозначительного совершения правонарушения может служить Постановление Мирового судьи № 1 Прохладненского района КБР по делу № 3-176/2014 об административном правонарушении. Кроме того, существует судебная практика, согласно которой размер административного штрафа был назначен ниже низшего предела, что предусмотрено ст. 4.1 КоАП РФ.
 
Постановлением Мирового судьи Волгоградской области по судебному участку № 4 по делу № 5-1677/2014 о привлечении к административной ответственности, Постановлением Мирового судьи судебного участка от 11 июня 2014 года по делу № 5-413/2014 о привлечении к административной ответственности привлечены к административной ответственности лица в пределах ст. 20.7 КоАП РФ.
 
С учетом вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
 
1. Работодатель обязан обучить своих работников в области гражданской обороны, независимо от численности работников, вида деятельности организации.
2. Руководитель организации и руководитель занятий обязаны пройти обучение и сдать экзамены по курсу в области гражданской обороны.
3. Подтверждением обучения работников является совокупность документов. Перечень и содержание документов зависит от численности штата, деятельности организации.

 


Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 5 июня 2017 года

 
 
Кистанова Евгения Викторовна,
юрист, г. Москва.
 




Данный материал был включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.

 
Источник публикации: www.consultant.ru.




 




 






 
 


Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда