О нарушениях трудового законодательства рассказали в прокуратуре
09.04.2019 14:09:00
Проблемы с невыплатой заработной платы в нашем городе теряют свою актуальность. Но выявляются другие нарушения трудового законодательства. Из разговора со старшим помощником прокурора Череповца Асей Любчак журналист «Голоса…» узнал, зачем работники идут с «левыми» пропусками в суд, как работодатель взыскивает стипендию с ученика, фактически выполнявшего трудовую функцию, и о чем свидетельствуют заниженные показатели среднеотраслевой зарплаты в той или иной сфере.
Проблемы с невыплатой заработной платы в нашем городе теряют свою актуальность. Но выявляются другие нарушения трудового законодательства. Из разговора со старшим помощником прокурора Череповца Асей Любчак журналист «Голоса…» узнал, зачем работники идут с «левыми» пропусками в суд, как работодатель взыскивает стипендию с ученика, фактически выполнявшего трудовую функцию, и о чем свидетельствуют заниженные показатели среднеотраслевой зарплаты в той или иной сфере.
«РАБОТАЕМ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ»
По данным прокуратуры города, общий размер долга по невыплаченной заработной плате в Череповце сейчас составляет около 10 млн рублей. С одной стороны, цифра большая. С другой — в 2017 году она равнялась 27 млн рублей. В 2018 году насчитывалось семь крупных предприятий с миллионными долгами. Благодаря межведомственному взаимодействию удалось погасить задолженность по ООО «Череповецкий завод металлоконструкций» и ООО «Резонанс». Работа продолжается.
«Чтобы не допустить повторения ситуации, когда люди годами не могли получить заработную плату, мы работаем на опережение, взаимодействуя с мэрией, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, – рассказывает старший помощник прокурора Череповца Ася ЛЮБЧАК. – К примеру, если налоговая видит, что конкретное предприятие имеет задолженность по оплате НДФЛ, она сигнализирует нам, поскольку есть большая вероятность, что в организации существует проблема с выплатой зарплаты. Наша задача – не выявить нарушение и наказать работодателя, а сделать все возможное, чтобы помочь ему пережить возникшие финансовые трудности. Зачастую задолженность формируется по причине отсрочки платежа (на срок до 90 дней) за выполненный предприятием заказ. К процессу подключается управление экономической политики мэрии – его специалисты работают с контрагентами организации, у которой возникли проблемы с выплатой зарплаты. Но я сейчас говорю о тех работодателях, которые готовы к сотрудничеству. С недобросовестными работодателями ситуация выглядит иначе».
ОТЛИЧИЛИСЬ УК
Для многих работников, особенного старшего возраста, нет особой разницы, какой договор с ними заключили – трудовой или гражданско-правовой. А они существенно отличаются друг от друга. При оформленных трудовых отношениях работник защищен законодательством. Много нарушений выявляется в сфере ЖКХ, в частности управляющие компании грешат тем, что заключают с техническим персоналом гражданско-правовой договор, который позволяет платить работнику меньше МРОТ (он составляет 11 163 рубля).
«Гражданско-правовой договор является законной формой отношений, но он, в частности, подразумевает, что выполненная работа имеет определенный объем, который поддается подсчету, – объясняет Ася Сергеевна. – А как подсчитать объем работы вахтера или сторожа? По количеству открытых калиток или дверей лифта? Шагов, пройденных во время обхода территории? Когда работодатель перестает платить, эти люди приходят к нам с жалобой. Мы объясняем: «Вам и не должны платить зарплату, поскольку нет трудовых отношений. При гражданско-правовом договоре речь идет не о заработной плате, а о вознаграждении за выполненный объем работ или услуг». Представители УК кивают на контракты, по которым они работают: мол, в них заложена определенная сумма на оплату труда работников и не всегда суммы хватает на зарплату не ниже МРОТ, оттого они и заключают гражданско-правовые договоры».
Информацию о выявленных нарушениях трудового законодательства в сфере ЖКХ прокуратура направила в мэрию для поиска новых рычагов межведомственного взаимодействия.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
«Сейчас для Череповца характерны не задержки выплаты заработной платы, а ее размер, – продолжает Ася Сергеевна. – Многие предприятия уходят в теневой сектор. Выявляем их разными способами. Например, работодатель отчитывается перед налоговой инспекцией о том, что его работники получают зарплату в 12 тысяч рублей, в то время как среднеотраслевая зарплата в данной сфере по России составляет 40 тысяч, по области – 37 тысяч. Есть все основания предположить, что часть зарплаты выплачивается «в конверте».
Есть предприятия и с «черными» зарплатами, где отношения с работниками вообще никак не оформляются. В некоторых случаях это может обернуться против самого работодателя. Опишем довольно распространенную схему. Предприятие малого бизнеса выполняет подрядные работы на крупном промышленном предприятии. На деле этот подрядчик привлекает для выполнения работ еще более мелкие фирмы (субподрядчиков). И чтобы представители субподрядчика могли работать на территории завода, выписывает на них пропуска, согласно которым они будто бы являются работниками его фирмы.
«И есть случаи, когда работники, с которыми фактически никак не оформлены трудовые отношения, не получив вознаграждения, обращаются в суд для установления факта имевших место быть трудовых отношений, – говорит Ася ЛЮБЧАК. – И доказывают факт этих отношений не с фирмой-субподрядчиком, а с организацией, выдавшей им пропуск. Но нужно понимать, что все судебные процедуры – это дело непростое и небыстрое. Поэтому я всегда рекомендую гражданам с самого начала ответственно подойти к оформлению трудовых отношений на рабочем месте, добиваться заключения трудового договора».
Обратим внимание на такой момент, как испытательный срок. Зачастую неопытного работника берут «на пробу» и обещают, что по истечении определенного срока (обычно он составляет несколько месяцев) с ним будет заключен трудовой договор. Хотя на самом деле закон обязывает работодателя в трехдневный срок заключить договор с работником, приступившим к выполнению своих обязанностей. В договоре может быть прописано условие об испытательном сроке, по истечении которого трудовой договор либо продолжает действовать, либо расторгается, если компетенция работника не устроила работодателя.
ВЕРНИ СТИПЕНДИЮ!
Новый вид подмены трудового договора выявили в Череповце. Речь идет об ученическом договоре. Такую форму взаимоотношений законодательство предусматривает и разрешает. Но на деле оказывается, что ее используют с нарушениями.
«Речь идет о сфере продаж, ремесленных и творческих услуг, – говорит Ася ЛЮБЧАК. – Допустим, человеку предлагают обучение по флористике или скрапбукингу. Теоретическую часть оплачивает он сам, а далее несколько месяцев ему выплачивают стипендию, которая тоже ниже МРОТ. Фактически же человек выполняет трудовые функции, он занят весь рабочий день. В ученическом договоре указано, что по окончании обучения человек обязан отработать определенный срок в том месте, где он получал новые знания. В случае невыполнения этого пункта он обязуется вернуть выплаченную ему стипендию в полном объеме. И работодатели выходят в суд, взыскивая эти деньги. На данный момент нами проводится первая проверка в данной сфере, но случаи не единичны».
Марина Алексеева,
газета «Голос Череповца»
Все публикации