Обеспечение устойчивой работы производственного предприятия в области ГО и ЧС
09.01.2019 9:05:00
Сегодня мы затронем важный вопрос – обеспечение эффективного функционирования современного промышленного предприятия с точки зрения обеспечения осуществления мероприятий гражданской обороны (ГО) и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.
Обеспечение устойчивой работы производственного предприятия в области ГО и ЧС
Сегодня мы затронем важный вопрос — обеспечение эффективного функционирования современного промышленного предприятия с точки зрения обеспечения осуществления мероприятий гражданской обороны (ГО) и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ред. от 23.06.2016) определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Законодатель обязывает все предприятия, учреждения и организации (объекты) независимо от их организационно-правовой формы:
— планировать и осуществлять необходимые меры защиты работников объектов от чрезвычайных ситуаций (ЧС)
— планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов и обеспечению жизнедеятельности их работников в ЧС
— обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС, обучение работников объектов способам защиты и действиям в ЧС
— создавать локальные системы оповещения о ЧС
— обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждений и ликвидации ЧС
— финансировать мероприятия по защите работников от ЧС
— создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС
— предоставлять в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от ЧС, а также оповещать работников об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИКИ
Так как современный объект экономики (ОЭ) представляет собой сложный инженерно-экономический комплекс, то его устойчивость будет напрямую зависеть от устойчивости составляющих элементов. К основным объектам из них относятся:
— здания и сооружения производственных цехов;
— производственный персонал и защитные сооружения для укрытия рабочих и служащих;
— элементы системы обеспечения (сырье, топливо, комплектующие изделия, электроэнергия, газ, тепло и т.п.);
— элементы системы управления производством.
Вышедшими из строя считаются промышленные здания, имеющие сильные разрушения; жилые здания – средние разрушения; рабочие и служащие — поражения средней тяжести.
В условиях возникновения чрезвычайных ситуаций объекты экономики могут оказаться в зоне действия поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций. В этом случае объем и характер потерь и разрушений на них будет зависеть не только от характера воздействия поражающих факторов, но и от своевременности и масштаба заблаговременно осуществленных мер по подготовке промышленного предприятия к функционированию в условиях чрезвычайных ситуаций.
Под устойчивостью функционирования экономики в мирное и военное время понимается способность экономики удовлетворять оборонные и важнейшие хозяйственные потребности на уровне, обеспечивающем защиту страны и ее жизнедеятельность.
Автор фото: Getmilitaryphotos / Shutterstock.
Под устойчивостью функционирования территорий в чрезвычайных ситуациях понимается способность территориальных структур экономики нормально функционировать в условиях чрезвычайных ситуаций, противостоять поражающим воздействиям, предотвращать или ограничивать угрозу жизни и здоровью населения и вероятный ущерб объектам экономики, а также ликвидировать чрезвычайные ситуации в минимальные короткие сроки на соответствующей территории.
Под повышением устойчивости функционирования организации (промышленного предприятия) в чрезвычайной ситуации понимается комплекс мероприятий по предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения и материального ущерба в ЧС, а также подготовке к проведению спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.
Решая вопросы защиты и повышения устойчивости промышленного предприятия, следует соблюдать принцип равной устойчивости по всем поражающим факторам. Принцип равной устойчивости заключается в необходимости доведения защиты зданий, сооружений и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может возникнуть, как правило, на одинаковом расстоянии.
Основными направлениями повышения устойчивости функционирования промышленных предприятий в условиях чрезвычайной ситуации являются:
— обеспечение защиты рабочего персонала;
— рациональное размещение и защита производительных сил;
— подготовка промышленных предприятий к работе в условиях ЧС;
— подготовка к выполнению работ по восстановлению промышленного предприятия в условиях ЧС — подготовка системы управления промышленного предприятия в условиях ЧС.
С учетом требований федеральных законов, постановлений Правительства РФ и руководящих документов МЧС России, касающихся вопросов гражданской обороны для органов местного самоуправления, промышленных предприятий и организаций разработаны рекомендации по планированию и организации мероприятий по повышению устойчивости функционирования промышленных предприятий в мирное и военное время.
Эти рекомендации определяют порядок создания и организацию работы в мирное и военное время комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования (ПУФ) промышленных предприятий в муниципальных образованиях, организациях и на предприятиях (объектах). Также они раскрывают основные инженерно-технические мероприятия гражданской обороны на объектах экономики, продолжающих работу в военное время, а также мероприятия, направленные на повышение надежности функционирования систем и источников газо-, энерго- и водоснабжения.
Повышение устойчивости функционирования территориальных структур и промышленных предприятий достигается осуществлением мероприятий, направленных на снижение возможных потерь и разрушений от современных средств поражения, созданием условий для ликвидации последствий нападения противника и проведения работ по восстановлению отраслей экономики, а также на обеспечение жизнедеятельности населения.
Одновременно с таким понятием, как устойчивость функционирования организации, употребляется и такое понятие, как подготовка промышленных предприятий к работе в ЧС в мирное и военное время.
Подготовка экономики к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях (ЧС) – это комплекс заблаговременно проводимых организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, осуществляемых на предприятиях, в учреждениях или других экономических структурах в целях:
— обеспечения их работы с учетом риска возникновения ЧС;
— создания условий для предотвращения производственных аварий или катастроф;
— противостояния воздействию поражающих факторов, в том числе при воздействии современных средств поражения противника в военное время;
— предупреждения или уменьшения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения;
— снижения материального ущерба;
— оперативного проведения спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС в мирное и военное время;
— восстановления производства в максимально короткие сроки.
Автор фото: Presslab / Shutterstock.
Оценка устойчивости функционирования предприятий и организаций жизнеобеспечения, здравоохранения, транспорта, связи и информации, агропромышленного комплекса, объектов и сетей коммунально-энергетического хозяйства, объектов топливно-энергетического комплекса, а также потенциально опасных производств, нарушение работы которых может привести к возникновению вторичных факторов поражения осуществляется по таким основным направлениям, как:
— снижение риска аварий и катастроф;
— рациональное размещение производительных сил на территории муниципального образования;
— рациональное размещение отдельных производств на территории объекта;
— подготовка объектов к работе в условиях военного времени;
— подготовка к восстановлению нарушенных производств;
— обеспечение защиты систем и источников водоснабжения;
— обеспечение устойчивости систем энергоснабжения и газо-, теплоснабжения;
— обеспечение устойчивости работы объектов агропромышленного комплекса;
— надежность инженерно-технического комплекса (ИТК) промышленного предприятия;
— обеспечение комплексной защиты промышленных предприятий от высокоточного оружия противника;
— обеспечение комплексной маскировки с целью защиты объектов от современных средств поражения;
— надежность инженерно-технического комплекса (ИТК) промышленного предприятия от поражающих факторов высокоточного оружия (ВТО);
— обеспечение защиты основных производственных фондов (при строительстве новых и реконструкции действующих объектов).
Надежность защиты персонала организации исследуется с учетом:
— количества сооружений, которые могут быть использованы для укрытия и их защитные свойства;
— общей вместимости защитных сооружений и укрытий с учетом возможного переуплотнения;
— максимального количества работников, которых потребуется укрыть;
— количества недостающих мест в защитных сооружениях и других укрытиях;
— наличия помещений в верхних этажах для укрытия от аварийно-химически опасных веществ тяжелее воздуха (типа хлора);
— возможности быстрого вывода людей из цехов и других рабочих помещений в случае аварии на объекте или соседнем предприятии, а также по сигналу «Воздушная тревога!»;
— обеспеченности персонала и членов его семей средствами индивидуальной защиты;
— состояния системы питьевого водоснабжения и возможности обеспечения продовольствием в чрезвычайных ситуациях;
— наличия средств для оказания первой медицинской помощи пострадавшим;
— готовности объекта к размещению и защите отдыхающих смен в загородной зоне.
По результатам проведенных исследований делается вывод, в котором определяется оценка устойчивости функционирования промышленного предприятия с заполнением протокола аттестации по устойчивости функционирования промышленного предприятия.
Состояние устойчивости функционирования предприятия оцениваются как «удовлетворительно» и «не удовлетворительно». На «удовлетворительно» оценивается, если разделы один, два и три Протокола аттестации по устойчивости функционирования промышленного предприятия выполнены не менее чем на 70%, а разделы четыре и пять не менее чем на 60%.
Разработка и осуществление мероприятий по повышению устойчивости функционирования промышленных предприятий в чрезвычайных ситуациях, как правило, проводится заблаговременно, за исключением мероприятий, исполнение которых предусмотрено в режиме ЧС. Они планируются в режиме повседневной деятельности, а выполняются в условиях угрозы и после введения режима ЧС.
При выработке мероприятий по повышению устойчивости необходимо всесторонне оценивать их техническую и экономическую целесообразность. Повышение устойчивости работы промышленных предприятий в ЧС достигается заблаговременным проведением комплекса организационных, инженерно-технических и технологических мероприятий, направленных на максимальное снижение воздействия поражающих факторов при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также террористических проявлений.
Организационные мероприятия предусматривают планирование действий руководящего, командно-начальствующего состава, органов управления РСЧС, служб и формирований по защите рабочих и служащих предприятий, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР), восстановлению производства, а также по выпуску продукции на сохранившемся оборудовании.
Инженерно-технические мероприятия осуществляются преимущественно заблаговременно и обычно включают комплекс работ, обеспечивающих повышение устойчивости производственных зданий и сооружений, оборудования, коммунально-энергетических систем к воздействию поражающих факторов источников ЧС. Технологические мероприятия обеспечивают повышение устойчивости работы объекта путем изменения технологического процесса, способствующего упрощению производства продукции и исключающего возможность образования вторичных поражающих факторов.
Автор материала:
Игорь Волошин
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА
Отборная и актуальная информация на электронную почту
Все публикации