Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Влияние инфракрасного излучения на здоровье работников

24.07.2019 14:25:00
Тепловое излучение было открыто ученым Э. Беккерелем в 1869 году. Тепловые лучи принято называть инфракрасным излучением, охватывающим достаточно широкую область спектра оптического излучения в пределах от 0,78 до 1000 мкм. Важно понимать характер и неоднозначность воздействия инфракрасного излучения на организм человека. При превышении пределов физиологической ком­пенсации теплообмена наступает перегрев или переохлаждение.
Тепловое излучение было открыто ученым Э. Беккерелем в 1869 году. Тепловые лучи принято называть инфракрасным излучением, охватывающим достаточно широкую область спектра оптического излучения в пределах от 0,78 до 1000 мкм. Важно понимать характер и неоднозначность воздействия инфракрасного излучения на организм человека. При превышении пределов физиологической ком­пенсации теплообмена наступает перегрев или переохлаждение.
 



 
Инфракрасные лучи представляют собой поток материальных частиц, который характеризуется наличием выраженных волновых и квантовых свойств. Инфракрасное излучение рассматривается как совокупность периодических электромагнитных колебаний, а также по своей физической природе является потоком квантовых фотонов.


 
– Какие элементы производственной среды являются источниками инфракрасного излучения?

 
– Любые нагретые тела являются источниками инфракрасного излучения. Нейтраль­ными являются только такие тела, которые имеют температуру, при которой устанавливается радиационное равновесие с равным приходом и расходом радиации. К источникам положительной инфракрасной радиации относят­ся те, которые имеют температуру ниже 600 °С (температура «красно­го» каления), к источникам, одновременно излучающим также види­мые и ультрафиолетовые лучи – имеющие более высокую темпера­туру.
 
Наибольшим тепловым эффектом обладают инфракрасные лучи (далее – ИК-лучи). Однако, видимые и отчасти длинноволновые ультрафиолетовые лучи также в ка­кой-то степени являются тепловыми. Источники отрицательной ра­диации ограничены, в том числе по диапазону минимальных темпера­тур (ниже абсолютного нуля – -273 °С). Область положительных тем­ператур практически не ограничена.
 
По своему происхождению источники большинства излучений делятся на естественные и искусственные. Самым большим источником инфракрасного излучения является Солнце. В летнее время солнечная радиация в околополуденные часы могла бы достигать 1147 Вт/м2, в условиях же реальной атмосферы на поверхности Земли наибольшая измеренная величина составляет 1049 Вт/м2.




Автор фото:  Valery Lisin / Shutterstock.


 
Например, в Якутске, Москве, Евпатории эти величины соответственно составляют 797, 812 и 776 Вт/м2. Доля инфракрасной радиации составляет не менее 50%. Среди источников искусственного излучения наиболее высоки­ми температурами обладают электрические дуги (2000 – 4000 °С).
 
Сверхвысокие температуры до 20000 °С могут быть достигнуты в лабораторных условиях при применении ртутных ламп сверхвысокого давления. Однако обычно температура общеупотребительных источников радиации не превышает 3000 °С. Причем  максимальная длина волны (0,99 мкм) лежит в преде­лах инфракрасной радиации. Большая часть температурных источни­ков радиации, применяемых в производстве и в быту, включая источники лучистого отопления, излучают в основном ИК-лучи.
 
В комфортных метеорологических усло­виях теплоотдача излучения лежит в пределах от 43,8 до 59% по отношению к общей величине теплопотерь. Если в производственном помещении имеются ограждения с температурой бо­лее низкой, чем температура воздуха, то удельный вес теплопотерь чело­века  возрастает и может достигать 71%. Было показано, что поверхность человеческого тела, участвующая в лучистом теплообмене, лежит в пределах от 71 до 95 %.
 




 
Нагревающий микроклимат в цехах предприятий многих отраслей промышленности характеризуется преобладанием лучистого тепла, являющегося основным климатообразующим фактором.  


 
– Как меняется интенсивность теплового излучения в зависимости от характера протекания технологических процессов производственных предприятий отдельных отраслей промышленности? 

 
– Спектр излучения включает как длинноволновые, так и коротко­волновые инфракрасные лучи. Применение высокотемпературных про­цессов в металлургии, машиностроении, сварочном производстве способствует  увеличению в спектре излучения коротковолновых лучей, в частности появлению ультрафиолетового излучения. Это требует применения дополнительных мероприятий по профилактике неблагоприятного воздействия излучения этой части оптического спектра на здоровье работников...






 







 
 
 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда