Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Работа «на сносях»

07.05.2021 7:27:00



Интернет пестрит объявлениями о вакансиях для молодых мам, на форумах возмущаются: почему работодатели не спешат устраивать сотрудниц с маленькими детьми, а напротив, норовят уволить?! Демографы озвучили проблему, как бы заставить женщин одновременно и рожать, и работать. Сами женщины разрываются между желанием побыть рядом с ребенком и необходимостью зарабатывать на жизнь. Кому от это





Работа «на сносях»  ? Да никому. Недаром народная мудрость гласит, что за двумя зайцами угнаться невозможно.


 
Интернет пестрит объявлениями о вакансиях для молодых мам, на форумах возмущаются: почему работодатели не спешат устраивать сотрудниц с маленькими детьми, а напротив, норовят уволить?! Демографы озвучили проблему, как бы заставить женщин одновременно и рожать, и работать.
Сами женщины разрываются между желанием побыть рядом с ребенком и необходимостью зарабатывать на жизнь. Кому от этого хорошо? Да никому. Недаром народная мудрость гласит, что за двумя зайцами угнаться невозможно.




 
Женщинам, которые ответственны в работе, но также серьезно относятся к своему будущему ребенку, часто приходится отпрашиваться, чтобы посетить врача. Они переживают, что подводят коллектив. Но потом стремятся наверстать упущенное и работают сверхурочно, и в это время переживают за ребенка. Получается замкнутый круг, одни переживания. А отрицательные эмоции, уж точно, плохо влияют на ожидаемого малыша. Важно найти компромисс и прекратить переживать.





Источник: pixabay.com.




 
Беременность, бесспорно, временное и радостное состояние женщины, но для работодателя беременная женщина (часто и для всего рабочего коллектива) 
 это длительная головная боль.
 
Ведь беременная сотрудница практически перестает работать задолго до наступления декретного отпуска: она постоянно отпрашивается на прием в женскую консультацию, в которой может провести половину рабочего дня. По дороге из врачебного кабинета она «зависает» перед витринами с детскими ползунками, ее мысли витают далеко от служебных записок и накладных. По утрам, когда работа в офисе «кипит», у беременной она лишь «вяло побулькивает на медленном огне», а сама работница вся зеленая от токсикоза и непоборимого желания спать. И так день за днем, до срока, пока не наступят долгожданные два месяца до предполагаемого дня Икс и будущая мама не уйдет в декретный отпуск. И тут для начальника начинается второй этап «хождения по мукам» 
 поиск временного сотрудника и его обучение. Но далеко не всякий профессионал захочет работать на «времянке», зная, что его вскоре «попросят на выход». Даже если такой человек найден, начальник еще долгих три года будет гадать: а не уйдет ли молодая мама, «не приходя в сознание», сразу во второй декретный отпуск? Ведь сейчас рожать детей-погодок  своего рода модный тренд.
 
 















 




СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ


 
Трудовое законодательство не позволяет беременной женщине уйти в декретный отпуск ранее, чем за 70 суток до предполагаемых родов. Ведь беременность не какая-нибудь там тяжкая болезнь, из-за которой необходимо бросить работу. С другой стороны, выполнить все рекомендации врача, оставаясь при этом на работе, просто невозможно. А врачи-специалисты настоятельно рекомендуют во время «интересного положения» правильно питаться, хорошо высыпаться (не менее 8-ми часов в сутки), не напрягаться, не поднимать тяжести, подолгу дышать свежим воздухом, совершая пешие прогулки, не нервничать, и еще кучу всяких «не»…
 
Не на каждом рабочем месте есть возможность покушать горячего супчика, прогуляться по парку, а потом и поспать, не поругавшись при этом с начальником. Но и к рекомендациям врача нельзя не прислушиваться, если хочешь родить здорового ребенка. Как тут быть?
 
Проще всего найти выход дамам, которые работают, к примеру, бухгалтерами или корректорами... Они могут «поговорить по душам» с начальником и брать часть работы на дом. А как быть продавцу или банковскому работнику, парикмахеру или кондуктору автобуса? Им вряд ли помогут душевные беседы 
 билеты вместе с пассажирами «на дом» не заберешь.
 
Что делать? Вариантов не так уж много: увольняться; брать отпуск за свой счет (или неиспользованный ранее ежегодный отпуск); постоянно ложиться в больницу «на сохранение».
 
Первый вариант, откровенно говоря, совсем плох. Второй 
 поможет от силы на месяц. Третий же… Попробуйте-ка полежать несколько месяцев в российской больнице! Это далеко не курорт, это скука адская и зачастую нечеловеческие условия содержания. К тому же, стоит учесть, что в настоящее время во многих регионах бум рождаемости, и «дамские» больницы попросту переполнены, как и женские консультации.
 
 
 














 





КОНЯ ОСТАНОВИТ, В СТОГУ РОДИТ?
 


Современные женщины «в интересном положении» часто жалуются на современные же нравы: мол, никто даже места в транспорте не уступит, вперед в очереди не пропустит. На что им «знающие люди» отвечают, что раньше в стогу рожали, а через час  снова на покос! Эта виртуальная картинка часто не дает покоя многим бездетным руководителям и рядовым хамам. Но никто не знает статистики (таковая попросту не велась), сколько женщин и сколько детей умирало в тех же стогах. Зато акушеры-гинекологи сталкиваются с юными будущими мамами, которые свято верят в байки о родах в поле и стараются следовать примерам этих героических рожениц.
 
В последние годы очень трудно стало работать с молоденькими беременными, лет примерно до двадцати пяти. Они пока не осознают своей ответственности перед ребенком, стремятся ухватить все: и по работе продвинуться, и на дискотеку успеть, и ребенка выносить. Очень часто это приводит к тяжелым осложнениям или вообще к трагедиям, 
 делится опытом акушер-гинеколог 1 квалификационной категории Александра Сергеевна ШЕМЯКИНА Они постоянно нарушают режим, не приходят вовремя на консультацию. Начинаешь разыскивать, звонить, оказывается, она в командировку улетела на край света! Назначенные витамины принимать забывают, как следует не питаются  либо некогда, либо фигуру берегут! А уж чтобы поспать восемь часов в сутки  об этом и речи не идет. Ведь им постоянно некогда, им кажется, что родить ребенка  все равно, что гриппом переболеть: недельку отлежится и выздоровеет!





Источник: pixabay.com.




 
Что мы имеем в итоге? Множество патологий во время беременности и после нее. У такой мамочки из-за постоянных стрессов ребенок рождается гиперактивным, начинаются походы по врачам и прием лекарственных препаратов. Опять же, ей будет не до работы. Если молодая мама возьмется за ум, ей придется еще долго «расхлебывать» последствия своей активной жизни во время беременности. Если же на первом плане останется карьера, то ребенок окажется на попечении бабушки или чужого человека 
 воспитателя детсада. И мы заимеем еще одного маленького человечка с проблемной, «перекошенной» психикой. Ведь малышу во все времена нужна мама! Спокойная, ласковая, «домашняя» мама, а не тетя, которая иногда заглядывает в детскую и изредка кормит покупной искусственной смесью.
 
По словам Александры Сергеевны, гораздо проще наблюдать будущих мам в возрасте «кому за». Они уже не гонятся за карьерным ростом и осознают всю меру ответственности за новую жизнь. Такие женщины чаще всего уже состоялись как профессионалы и имеют четкое представление, как они с малышом будут существовать в финансовом плане.





 




 

 




 
 



  
СКУЧНО, НО ДЕЙСТВЕННО: ПЛАНИРОВАНИЕ
 


Что же делать, чтобы работа, карьера, заработок и рождение ребенка «пришли к консенсусу»? Ответ, скорее всего, у каждого свой, но есть и универсальный  планировать появление малыша на свет. Во время этого самого планирования, возможно, найти удаленную работу или перейти на такое место, чтобы можно было спокойно брать работу на дом. Или вовсе сменить профессию – к примеру, отучиться на графического дизайнера, чтобы опять-таки иметь возможность работать дома.
 
У каждой женщины свой собственный, индивидуальный выход «из положения». Если женщина сама хочет работать, она найдет компромисс: наймет няню, устроит ребенка в ясельную группу. Но есть и другие примеры, когда женщина пользуется своим положением матери и берет бесконечные больничные, хоть ребенок вполне здоров. Но это уже после рождения малыша.
 
Здесь важно найти «золотую середину» между трудовой карьерой и появлением на свет нового человечка. И не надо забывать притом, что рождение ребенка меняет мировоззрение женщины, так что после окончания декретного отпуска женщина может захотеть работать совершенно в иной сфере.
 




Источник: pixabay.com.

 



УСЛОВИЯ ТРУДА БУДУЩИХ МАМ

 

Беременным женщинам нельзя работать за компьютером более 3 часов в день. Работа беременных женщин, не должна быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. Беременные не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса.
 
Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления. Не допускаются беременные женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
 
Для беременных женщин исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке. Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье, и подставку для ног
 

 

 
МНЕНИЕ. Игорь СМОЛИН, менеджер по персоналу, торговая сеть:

«Когда у продавцов наступает то самое «интересное положение», мы всякий раз попадаем в очень неприятные ситуации. Долго стоять за прилавком им нельзя, таскать ящики нельзя, на сквозняке находиться нельзя. И уволить нельзя! Что прикажете делать? Кем может работать женщина, которая всю жизнь просто продает товар?! Не сочтите за оскорбление, но такова реальность. Мы терпим убытки, а торговая сеть у нас небольшая. В общем, стараемся брать на работу женщин в возрасте».

 


 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту












 




 



Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда