Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников

21.04.2021 15:58:00
Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном процессе и конкретном рабочем месте. В повседневной практике начинают внедряться специальные алгоритмы, которые на основе всестороннего анализа данных позволяют дать ряд качественных характеристик выполняемой работы.



 
Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников

 
 

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном процессе и конкретном рабочем месте. В повседневной практике начинают внедряться специальные алгоритмы, которые на основе всестороннего анализа данных позволяют дать ряд качественных характеристик выполняемой работы.
 
 

 


ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


 



Применение искусственного интеллекта в рабочих процессах варьируется достаточно широко. Эксперты информационного агентства Европейского Союза по охране труда в одном из своих последних обзоров отметили, что в последнее десятилетие в практике производственной деятельности предприятий стали чаще применяться промышленные коботы, эргономичные экзоскелеты, интеллектуальные интерфейсы на автоматизированных сборочных линиях. Например, активно вредряются чат-боты в производственные процессы промышленных предприятий и складских хозяйств. С другой стороны, все большое распространение получают «умные» СИЗ, интеллектуальные алгоритмы в системах кадрового делопроизводства и управления персоналом. Роль искуственного интеллекта в экономике существенно возросла.
 



Промышленный экзоскелет X-RISE. Автор фото: Игорь Ложкин /  Wikimedia.org.



 

 
Коллаборативный робот (кобот) — это автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком для создания или производства различных продуктов. Как и промышленные роботы, коботы состоят из манипулятора и перепрограммируемого устройства управления, которое формирует управляющие воздействия, задающие требуемые движения исполнительных органов манипулятора. Коллаборативные роботы применяются на производстве в решении задач, которые нельзя полностью автоматизировать.
 



Коллаборативные роботы Sawyer и Baxter от Rethink Robotics.
Автор: Jeff Green/Rethink Robotics /
Wikimedia.org.
 


 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ИЛИ «ГОРЕ ОТ УМА»


 
Искусственный интеллект предоставляет бизнесу огромные возможности, но также порой может создавать новые проблемы для безопасности и гигиены труда. Большая часть дискуссий вокруг искусственного интеллекта связана с его применением в условиях крупного предприятия, на котором трудится большое число людей, когда персонал выполняет работу в условиях напряженного графика, высоких нормативов выработки продукции, при воздействии на здоровье работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
 




Работающие промышленные роботы FANUC модели R2000iB.
Источник:
Wikimedia.org.
 



Промышленные роботы становятся все более «умными», мобильными, способными коммуницировать с «живым» оператором и коллегой. Применение технологий искусcтвенного интеллекта, в том числе промышлленных роботов, часто помогает людям  избегать опасных ситуаций с возможностью травмирования, устранять монотонность работы при выполнении многократно повторяющихся однотипных операций, передавая их быстрым, точным и неутомимым машинам.
 



 
Роль искуственного интеллекта постоянно растет. Автоматизированные системы становятся способными выполнять не только физические виды работ, например, связанные со сборкой, штамповкой, перемещением деталей и грузов, но и все чаще обладают когнитивными способностями.
 


 
Искусственный интеллект применяется в ряде программных приложений и инструментов для выполнения вспомогательных работ и анализа полученных данных. Это позволяет автоматизировать сложные рутинные задачи по обобщению больших массивов  информации  для решения локальных задач и принятия  управленческих решений. Таким образом, применение автоматизированных систем на основе искусственного интеллекта с каждым годом все более растает во многих отраслях — от промышленного производства и сельско-хозяйственных предприятий до учреждений здравоохранения и санаторно-куротного лечения, гостеприимства, транспорта, бытового обслуживания населения и других секторов экономики.
 
Машины научились водить автомобили, выполняют парсинг информации в сети Интернет, делают лабораторные анализы и ставят диагнозы пациентам.  




Пользовательское окно автоматизированного парсера Visual Web Ripper — 
функциональной программы, позволяющей загружать большие массивы данных из
различных веб-сайтов. Источник:
Rsload.net
 


 
ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ИСТОЧНИК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ
 

 
Коботы часто облегчают доступ к работе для многих людей, например, для работников предпенсионного возраста, для лиц с ограниченными возможностями. Машины теперь могут в полной мере активно коммуницировать с людьми в общем рабочем пространстве. Однако повышенная мобильность коботов и их автономия в принятии решений, основанная на самообучающихся алгоритмах, может сделать их действия менее предсказуемыми в производственном процессе.
 
Применение технологий искусственного интеллекта, с одной стороны, может уменьшить себестоимость производства. С другой стороны, повышаются риски предприятий с точки зрения кибербезопасности, ведь зачастую коботы управляются посредством коммуникационных сетей. В связи с этим также проявляются непосредственно связанные с этими явлениями функциональные и коммерческие риски.




 
Эксперты отмечают повышение риска возникновения несчастных случаев с персоналом  из-за столкновений и ударов оборудования, используемого коботами.

 
Эксперты профсоюзных организаций обращают внимание на то, что в связи с использованием на производстве промышленных роботов, может существенно возрасти непосредственная нагрузка на рабочих, которые будут вынуждены по скорости работы «идти в ногу» с коботом, чтобы достигнуть того же уровня производительности.























ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА:


 
По страницам романа Артура Хейли «Колеса»

 
…Залески знал — как знают все связанные с автомобильным производством, — что лишь немногие из тех, кто долго проработал на конвейере, согласились бы трудиться так всю жизнь. Обычно они рассматривают свое пребывание там как нечто временное, пока не подвернется что-то получше. Однако для многих, особенно для тех, у кого нет образования, это неосуществимая мечта. И западня захлопывается. Захлопывается на два замка: с одной стороны, рабочий обрастает обязательствами — женится, появляются дети, плата за квартиру, за обстановку, а с другой — в автомобильной промышленности заработки выше, чем где-либо еще.
 
Но ни высокие заработки, ни довольно значительные дополнительные льготы не способны компенсировать этот безрадостный, бездуховный труд, физически тяжкий и убийственно монотонный — одно и то же час за часом, изо дня в день. Сам характер работы лишает человека гордости за то, что он делает. Рабочий на конвейере никогда ничего не завершает, не ставит точки: он ни разу не собирает автомобиль целиком, а лишь соединяет какие-то его части — там прикрепил металлическую пластину, тут подложил шайбу под болт.
 
Вечно та же пластина, та же шайба, те же болты. Снова, и снова, и снова, и снова, и снова; при этом условия работы — учитывая грохот и шум — таковы, что исключается какая-либо возможность общения, какой-либо дружеский обмен репликами. По мере того как идут годы, многие хоть и ненавидят свою работу, но смиряются. Есть, правда, такие, которые не выдерживают и сходят с ума. Но любить свою работу никто не любит.

Словом, рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада…
 

© Артур Хейли. «Колеса». Перевод на русский язык – Т. Кудрявцева,
В. Котелкин, МП «ВСЕ ДЛЯ ВАС», 1993.  









 
Взгляд в историю  подвесной конвейер завода «РосЛада». Сборка автомобилей ВАЗ-21093i.
Источник: 
Wikimedia.org.
 




 


 
Автоматизация рабочих процессов может сопровождаться вынужденной малоподвижностью работников-операторов, меньшим разнообразием задач в условиях  однообразного характера выполняемых работ. Автоматизация задач может привести к  недостаточной когнитивной нагрузке, к снижению внимания и общей производительности работников.
 



Более активное применение средств автоматизации и механизации производства, в том числе промышленных роботов, может значительно сократить социальные контакты операторов оборудования со своими коллегами. Снижается роль социальной поддержки в коллективе.
 

 
При использовании искусственного интеллекта могут возникнуть такие факторы возникновения психосоциальных профессиональных рисков, как социальная изоляция, отсутствие коммуникаций между коллегами. Данные факторы оказывают негативное воздействие на командную работу и взаимодействие между сотрудниками предприятия.  
 



Ленточный конвейер — это транспортировочная линия для перемещения различных типов грузов: пластиковой тары, картонных коробов и небольших товаров в специальной упаковке. Линия работает при помощи электрического привода. Рабочая ширина конвейерной ленты практически равна номинальной ширине конвейерной секции. Конвейерные ленты используются не только для горизонтальной транспортировки, но и для восходящего и нисходящего перемещения груза. Источник: www.ssi-schaefer.com.
 
 


На предприятии, ориентированном на использование искусственного интеллекта, затруднено  проведение производственной практики, стажировки и наставничества. Это может отрицательно сказаться на безопасности персонала, оказывает негативное воздействие на психофизиологическое состояние работников и тем самым способствует возникновению и развитию профессионально обусловленных заболеваний.
 
Работодатель будет вынужден вводить на предприятии дополнительные санитарно-гигиенические меры, проводить мероприятия по снижению производственного травматизма, в том числе зонировать рабочее помещение и наносить защитную разметку, организовывать проведение специальных семинаров, тренингов и деловых игр.
 
Мероприятия по повышению квалификации в условиях применения на производстве автоматизированных систем и промышленных роботов, прежде всего, должны формировать у работников устойчивые навыки и закреплять приемы безопасного выполнения работ, а также в целом 
быть должны быть направлены на повышение культуры безопасности. В связи с этим значительно возрастает роль корпоративной системы обеспечения профессиональной безопасности и сохранения здоровья работников.

 












 


 
РОЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В УПРАВЛЕНИИ
ПЕРСОНАЛОМ



 
Применение искусственного интеллекта способствует появлению новых форм мониторинга и управления персоналом. Соответствующие цифровые технологии позволяют создавать новые, эффективные, непрерывные и недорогие формы мониторинга и управления рабочим поведением сотрудников, основанные на сборе и анализе больших объемов данных в режиме реального времени. Эти данные могут собираться в рабочее время и в нерабочее время, на различных рабочих местах, а также за пределами рабочего места.


 


 
Здесь проходит достаточно тонкая грань соблюдения гражданских прав работников на неприкосновенность частной жизни. В данном случае стороны трудовых правоотношений — и работодатель, и работники — в первую очередь должны быть ориентированы на соблюдение действующего законодательства о защите персональных данных.
 
 
 
Данные о сотрудниках технически возможно собирать с помощью мобильных устройств, носимых или встроенных устройств мониторинга (на специальной одежде, на СИЗ или даже на теле). Объектами контроля могут быть тексты, вводимые операторами компьютеров, содержание электронной переписки, посещенные веб-сайты, количество и содержание телефонных звонков, информация из социальных сетей, данные о местоположении сотрудников с помощью GPS-навигации и так далее.
 



Операторы колл-центра во время «Прямой линии с Владимиром Путиным», 14 апреля 2016 года.
Источник фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации /
Wikimedia.org.
 



Отдельная зона контроля — рабочие позы и движения тела работников, наличие жизненно важных признаков и данные о состоянии здоровья (сатурация кислорода, температура тела, содержание алкоголя в крови и т.д.), индикаторы стресса и усталости, тон голоса и анализ настроения. Особую роль искуственного интеллекта в осуществлении всестороннего контроля за персоналом трудно переоценить.
 



 
Собранные данные используются искусственным интеллектом для информирования руководства и принятия автоматизированных или полуавтоматических решений или более сложных форм реагирования на основе заданных алгоритмов.
 

 
Применение искусственного интеллекта может позволить работодателям усилить контроль над своими работниками и их рабочими местами, ввести системы рейтингов или другие показатели производительности работников, рационализировать организацию работы и производства, снизить затраты на мониторинг и наблюдение, профилировать работников и влиять на их поведение.
 
 
Автор материала:
Игорь Волошин




 




 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту







 




 





















 

Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда