Нарушение требований в области обращения с отходами: мнения экспертов КИОУТ
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Нарушение требований в области обращения с отходами: мнения экспертов КИОУТ

07.06.2021 15:26:00
Деятельность промышленных предприятий неизбежно связана с их воздействием на окружающую среду. Происходит не только загрязнение воды и воздуха загрязняющими веществами, но и почв, например, всевозможными отходами производства и потребления. Оказывается вредное воздействие на здоровье человека. 



 
Нарушение требований в области обращения с отходами: мнения экспертов КИОУТ 



 
Деятельность промышленных предприятий неизбежно связана с их воздействием на окружающую среду. Происходит не только загрязнение воды и воздуха загрязняющими веществами, но и почв, например, всевозможными отходами производства и потребления. Оказывается вредное воздействие на здоровье человека. 




 
Фото: Shuteerstock.com.




 
Своими знаниями о действии опасных отходов на примере нефтепродуктов и ртутьсодержащих ламп и термометров поделились Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ. Эксперты Клинского института охраны и условий труда  рассмотрели возможные опасные ситуации и их последствия, дали практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности. 



 
РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ЛАМПЫ И ТЕРМОМЕТРЫ 



 
Ртутьсодержащие лампы и термометры представляют особую опасность с позиций локального загрязнения окружающей среды токсичной ртутью. Загрязнение ртутью носит техногенный характер. Возможно загрязнение атмосферного воздуха, почв, а также водных объектов с дальнейшим накопление ртути в гидробионтах. В последние годы были выполнены многочисленные исследования процессов концентрирования ртути в различных видах рыб, употребляемых в пищу. 




 
Фото: Shuteerstock.com.




 
«На предприятиях должны быть разработаны процедуры накопления и дальнейшей передачи для грамотного обращения ртутьсодержащих ламп и их боя»,  отмечает Антонина ПАНОВА. — Запрещается захоронение отработанных ртутьсодержащих ламп на полигонах. Вред окружающей среде в данном случае связан как с неправильном построением процедуры обращения с данными отходами, так и с нарушением правил накопления ртутьсодержащих отходов». 


 
 
При подозрении на отравление ртутью, при недомогании, тошноте, металлическом привкусе во рту, болях в животе и любых других неприятных симптомах необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Самолечение и игнорирование симптомов  недопустимо. 




 
Фото: Shuteerstock.com.




 
Владимир ДОРОВСКИХ отмечает, что, нужно настороженно и внимательно относиться к инцидентам, произошедшим на работе. При обращении к врачу с вышеописанными симптомами следует обязательно  сообщить о факте контакта с ртутью. Это важно для того, чтобы с самого начала дифференцировать острое токсическое отравление. Часто острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта имеют схожие симптомы.   
 
Одним из основных документов, регламентирующих оборот ртутьсодержащих отходов, является Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 года №2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». 
 
В соответствии с установленными Правилами при возникновении аварийных ситуаций, связанных с боем ртутьсодержащих ламп или других осветительных приборов, содержащих ртуть, необходимо вызывать представителя оператора, с которым заключен договор на устранение последствий данных аварий. Работники предприятия не должны самостоятельно собирать осколки ртутьсодержащих ламп. Является недопустимым неприменение средств индивидуальной защиты (СИЗ) при сборе и транспортировке боя ртутьсодержащих ламп. 
 
Неисправные лампы нельзя накапливать вместе с другими отходами и мусором, их надо складировать в особые контейнеры и отправлять в специализированные пункты для их обезвреживания. При этом лампы должны быть упакованы в коробки от ламп такого же размера либо в иную тару, обеспечивающую их сохранность. 


 
 
В производственных условиях, насколько это возможно, ртуть следует держать в герметичных емкостях, и на рабочих местах следует строго соблюдать соответствующие гигиенические требования. 


 
Там, где есть опасность возникновения паров ртути, следует установить местную вытяжную вентиляцию. Рабочие места нужно планировать таким образом, чтобы свести к минимуму число лиц, подвергающихся воздействию ртути. 




 
Источник: Shuteerstock.com.




 
В Европе от использования ртутных термометров отказались в 2009 году: были запрещены их продажа и производство. В 2014 году наша страна подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая ограничивает оборот этого металла в бытовых условиях и также на предприятиях с 2020 года. Однако документ не был ратифицирован парламентом. Россия только на пути к отказу от приборов, содержащих ртуть.



 
ОТХОДЫ НЕФТЕПРОДУКТОВ 


 
С увеличением потребления нефтепродуктов растет количество нефтяных отходов. Нефтяные отходы  это различные по составу и физико-химическим свойствам углеводородные смеси, образующиеся в процессах хранения, транспортировки и использования нефтяного топлива, масел и смазочных материалов, и нефтепродукты, потерявшие товарные качества и непригодные к дальнейшему использованию по назначению.


 
 
Нефтепродукты и нефтяные отходы являются токсичными и взрывопожароопасными загрязнителями. 


 
Нефтяные отходы попадают в окружающую среду как в жидком, так и в газообразном состоянии. Газообразные углеводороды  способны переноситься на значительные расстояния и рассеиваться на огромных территориях. 
 
«Загрязнение нефтепродуктами оказывает вредное воздействие на почвы, в которых, например, возможно замедление процессов воздухообмена, нарушение обмена питательными веществами, может быть затронута жизнедеятельность микроорганизмов,  отмечает Антонина ПАНОВА.  Это в свою очередь оказывает воздействие на экосистему в целом, что в конечном итоге может в виде отложенного эффекта проявляться в тех или иных реакциях организма человека».  




 
Фото: Shuteerstock.com.




 
Источниками нефтесодержащих загрязнителей являются различные транспортные средства, пункты их обслуживания и ремонта, склады и пункты выдачи горюче-смазочных материалов, теплоэнергетические комплексы и прочие объекты. Также источниками нефтяных отходов являются котлы, печи, газовые турбины, дизельные и карбюраторные двигатели и другие установки, сжигающая жидкое углеводородное топливо. 





















 
«Знаменитый врач Парацельс говорил, что яды не всегда являются чем-то негативным, так как только доза определяет, ядовито ли вещество или нет»,  напоминает Владимир ДОРОВСКИХ. Воздействие нефтепродуктов на организм может быть острым или отложенным во времени. Рассматривая нефтепродукты с точки зрения их токсичности, по мнению эксперта, можно сделать вывод о том, что в целом данные химические соединения условно относятся к группе канцерогенов — веществ, которые при длительном воздействии на человека способны запускать механизмы развития онкологических заболеваний. Об остром поражении нефтепродуктами можно говорить, например, при попадании жидких нефтепродуктов на кожные покровы при купании в загрязненном водоеме.  






Фото: Shuteerstock.com.




 
Частый контакт кожи с нефтяными маслами может вызвать некроз тканей, возможны фолликулярные поражения («масляные» или «керосиновые» угри), гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки, также могут быть проявления иммунного ответа организма в виде аллергических высыпаний на коже, экземы и пигментные дерматиты. Попадание нефтепродуктов в глаза может вызвать помутнение роговицы. 
 
Наиболее часто нефтепродукты оказывают воздействие на здоровье работников нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Персонал контактирует как с сырой нефтью на промыслах, так и с продуктами ее переработки на перерабатывающих заводах. В обычных условиях масла не выделяют пары, их негативное влияние на организм человека может проявляться, как правило, только при попадании на открытые кожные покровы или при работе в одежде, пропитанной смазочными материалами, а также при вдыхании масляных паров или тумана. Например, с различными нефтепродуктами контактируют работники транспортных компаний, станций технического обслуживания автомобилей и сельскохозяйственной техники, сотрудники топливозаправочных комплексов аэродромов и так далее. Комбинированное воздействие на организм работника комплекса различных углеводородов и сероводорода способствует усилению токсического эффекта. 




 
Фото: Shuteerstock.com.




 
Наибольшую опасность для здоровья представляет вдыхание паров горюче-смазочных материалов (ГСМ), в том числе паров бензола, сероводорода, сераорганических соединений, серного и сернистого ангидрида и оксида углерода. Также токсическое воздействие паров углеводородов проявляется при осуществлении работ по очистке емкостей с нефтепродуктами в условиях закрытых помещений при наличии в воздухе рабочей зоны взвешенных масляных частиц. Симптомы отравления ГСМ могут проявляться в виде общей слабости, сильных головных болей, головокружений, а в дальнейшем привести к развитию острых воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей. Опасные концентрации углеводородов способны привести практически к мгновенной смерти, вызвав паралич дыхательных центров. 


 
 
Очень важно работникам, пострадавшим от токсического отравления нефтепродуктами, вовремя оказать первую помощь. 


 
Например, при отравлении парами бензина пострадавшего необходимо немедленно вынести (или вывести) на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, пояс, брюки, юбку). В холодное время года также необходимо согреть пострадавшего. При этом надо растереть его конечности, чтобы вызвать усиленную циркуляцию крови. 



















 
 

 
«В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами особенности обращения с отходами, например, содержащими ртуть, нефтепродукты и другие опасные вещества, зависят от их химического состава и агрегатного состояния  жидкого, твердого или газообразного,  обращает внимание Антонина ПАНОВА. — Каждому классу отходов прописаны  ключевые правила их накопления: одни отходы, например, должны храниться в герметичных емкостях, другие отходы можно хранить «навалом», предварительно защитив их от внешнего воздействия атмосферных осадков, препятствуя тем самым дальнейшему распространению отходов в окружающей среде и воздействию на человека».  
 
Необходимо соблюдать меры безопасности при работе с нефтепродуктами. К таким работам допускаются только лица, достигшие 18 лет и имеющие нормальное обоняние. К работе с этилированным бензином не допускаются кормящие матери и беременные женщины. В помещениях, где проводятся работы с бензином, запрещается принимать пищу, пить и курить. 
 
Работники, контактирующие с нефтепродуктами, должны иметь доступ в санитарные комнаты, которые оборудованы специальными умывальниками с теплой водой, полотенцами, мылом и другими необходимыми смывающими дерматологическими средствами защиты.  
 
Локальными актами предприятия должен быть строго регламентирован оборот отходов ГСМ, в том числе отработанных минеральных, синтетических, компрессорных масел, обтирочных материалов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. «На предприятии должен быть налажен процесс обращения с отходами на производстве. Необходимо вести полноценный учет образующихся отходов и их дальнейшего движения, — обращает внимание Антонина ПАНОВА.  Важно понимать, «что» и «когда» образовалось, «кому» было передано и «что» с ним произошло». «Должно проводиться обучение персонала, который взаимодействует с отходами, вне зависимости от того, имеется ли у предприятия лицензия на осуществление деятельности с отходами либо на производстве осуществляется только их накопление,  отмечает эксперт.  Работники должны четко понимать, какие последствия могут наступить из-за нарушения правил обращения с отходами. Тем самым работодатель сможет снизить риски наложения санкций со стороны надзорных органов, а также защитить здоровье как работников, так и других людей, находящихся вблизи предприятия».  
 
Предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности должны своевременно проводить работы по обезвреживанию таких специфических отходов, как нефтяные шламы — опасные для природной среды и для человека нефтяные осадки, скапливающееся в технологических емкостях и трубопроводах. По существующим правилам нефтесодержащие воды и нефтяные отходы должны собираться и вывозиться для дальнейшей очистки и регенерации. 




 
Фото: Shuteerstock.com.




 
На практике получили распространение специальные установки для проведения термической утилизации и огневого обезвреживания нефтяных отходов и загрязненных вод, применение которых позволяет управлять составом, концентрацией и температурой газообразных, жидких и твердых продуктов сгорания, попадающих в окружающую среду, и таким образом прогнозировать экологическую обстановку. 
 
Для предотвращения вредного воздействия нефтепродуктов и отходов на окружающую среду и человека первоочередное значение приобретают превентивные меры, которые направлены на ликвидацию проливов нефти и нефтепродуктов. Важно строго соблюдать требования нормативных правовых актов в сфере охраны труда и промышленной безопасности, технологических регламентов и нормативно-технической документации.  
 
«В соответствии поправками, внесенными 13 июля 2020 года в статью 46 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», до 1 апреля 2024 года не только компаниями, которые занимаются геологоразведкой, добычей нефти и газопродуктов, но и организациями, занимающимися реализацией, хранением, транспортировкой нефтепродуктов, должен быть разработан План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов,  обращает внимание Антонина ПАНОВА.  В настоящее время разрабатываются соответствующие подзаконные нормативные правовые акты. На предприятии должен быть назначен ответственный за обращение с отходами  сотрудник организации, который будет оператором соответствующей процедуры».       

 
Текст: 
Игорь Волошин   






















 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:




 



 
Бесплатный вебинар КИОУТ «Экология человека: опасные производственные факторы и последствия»
 



 
Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.  






Источник: pixabay.com.
 
 


 
В рамках вебинара эксперты рассмотрели следующие опасные ситуации:
 
― нарушение установленных требований в области обращения с отходами на примере нефтепродуктов, а также ртутьсодержащих ламп и термометров;
― нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха;
― нарушение требований в области охраны водных объектов;
― нарушение режима санитарно-защитной зоны;
― нарушение регламента работы с пестицидами и другими агрохимикатами.
 
 
В предлагаемом вашему вниманию материале кратко рассмотрена каждая из перечисленных опасных ситуаций.




 
Также вы имеете возможность бесплатно посмотреть полное видео
прошедшего вебинара.

 
 



 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту














 



 




Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда